в , ,

Заповедь слушать шофар

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Заповедь Торы слушать голос трубления шофара в Рош ѓа-Шана.

Время заповеди

Еврей должен выполнять эту заповедь два раза: в первый день и во второй день Рош ѓа-Шана. Эту заповедь возможно выполнить только днем (от восхода солнца до его захода).

Принято, что тот, кто молится в миньяне, слушает трубление в шофар перед молитвой мусаф.

Кто обязан выполнить эту заповедь?

Только мужчины обязаны слушать шофар, так как эта заповедь связана со временем, а закон гласит, что женщины не обязаны выполнять повелительные заповеди, связанные со временем (за некоторым исключением). Однако при желании женщина может выполнить эту заповедь и получит на нее награду. В наше время принято, что женщины выполняют эту заповедь.

Ашкеназские женщины могут сказать благословение на эту заповедь, в то время как сефардские женщины не должны произносить благословение.

Мальчики должны слушать трубление шофара начиная с пятилетнего возраста.

Благословение на эту заповедь

Подобно тому как еврей должен говорить благословение на исполнение любой заповеди, он должен сказать благословение и на заповедь слушанья шофара («Барух ата Адо-най Эло-ейну мелех ѓа-олам, ашер кидшану бемицвотав вецивану лишмоа коль шофар»). Кроме этого благословления говорят благословение «шеехеяну», в котором мы благодарим Творца за то, что удостоил нас дожить до этого времени («Барух ата Адо-най Эло-ейну мелех ѓа-олам шеехеяну векиеману веегиану лазман ѓа-зе»). Принято, что тот, кто трубит в шофар, произносит благословение для тех, кто будет слушать, а они отвечают на него «Амен». Запрещено прерываться (разговаривать и т.д.) с этого момента и до окончания всех трублений в этой молитве.

Что нужно услышать?

Есть 3 различных звука, которые трубят в Рош ѓа-Шана: ткиа (простой протяжной звук), труа (девять коротких звуков), шварим (три более длинных звука один за другим).

Чтобы выполнить заповедь Торы слушать трубление шофара, необходимо слышать 30 трублений в следующем порядке:

Ткиа – труа – ткиа

Ткиа – труа – ткиа

Ткиа – труа – ткиа

Ткиа – шварим – ткиа

Ткиа – шварим – ткиа

Ткиа – шварим – ткиа

Ткиа – шварим труа – ткиа

Ткиа – шварим труа – ткиа

Ткиа – шварим труа – ткиа

На нашем сайте есть статья, в которой подробно объясняется, почему это так.

Кроме этого, мудрецы постановили трубить ещё 30 трублений во время молитвы мусаф. Эта обязанность возложена именно на общину, а не на того, кто молится один.

Обычай после молитвы трубить ещё 40 раз.

Выходит, что еврей, который молится в миньяне, слышит в общем счете в Рош ѓа-Шана 100 трублений шофара.

Из чего должен быть сделать шофар?

Как известно, шофар, в который мы трубим в Рош ѓа-Шана – это рог животного. Однако важно знать, что у животных есть два вида рогов:

  • Те, которые состоят из двух частей – внешней и внутренней. У баранов, козлов, антилоп и газелей такие рога. Для того чтобы в них можно было трубить, вынимают внутреннюю часть.
  • Те, которые состоят только из одной части. Такие рога мы встречаем, к примеру, у оленей. Для того чтобы в них можно было трубить, просверливают в них дырку.

Из того, что слово шофар однокоренное со словом «шфоферет» (трубка, рожок), мы учим, что шофар должен быть сделан из полого рога. Поэтому, если сделают шофар из рога, который состоит только из одной части, он будет некошерным. И только такие рога, которые состоят из двух частей, кошерны для использования их в качестве шофара.

Также невозможно сделать шофар из рогов коровы и быка. Причина этого в том, что Тора называет их «керен», а не шофар.

Несмотря на то что все полые рога кошерны для шофара, следует в Рош ѓа-Шана трубить именно в рог барана, если есть такая возможность.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

временной час иудаизм

Временной час. Что это?

Проклят тот, кто не стремится, чтобы другие соблюдали заповеди?