Search
Generic filters
11. August 2022 – 14 Av 5782
Событие не найдено!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Запрет мстить

Сказано в Торе (Ваикра 19, 18):

«Не мсти и не храни злобы в сердце на сыновей своего народа».

В этом стихе есть два запрета: «не мсти» и «не храни злобы». По мнению наших мудрецов (Талмуд, трактат Йома, 23 а), разница между ними следующая: «не мсти» — это запрет поступать с ближним так же плохо, как он поступил с тобой, в то время как «не храни злобы» — это запрет хранить в сердце злобу и ненависть к ближнему, который причинил тебе боль или страдание.

Разберем каждый запрет отдельно.

Запрет мстить

Наши мудрецы приводят следующий пример запрету мстить:

Реувен просит: «Одолжи мне свой серп». Сосед отвечает ему: «Нет». На следующий день сосед просит: «Одолжи мне свою лопату». А тот отвечает ему: «Ты мне вчера не дал серпа, так и я тебе не дам лопату».

При этом важно знать, что запрет мстить действителен не только в случае, когда Реувен скажет эти слова Шимону, но, даже если он, мстя, откажет ему, не объясняя причину отказа, он нарушит этот запрет.

Более того, даже если он одолжит лопату Шимону, но, руководясь чувством мести, одолжит ему лопату не настолько хорошую (речь идет о человеке, у которого есть несколько лопат), он нарушит этот запрет.

И даже если Шимон не попросил у Реувена лопату, а Реувен обычно сам одалживает другим лопату, когда он видит, что у них есть в ней необходимость, а на этот раз, мстя, не одолжит Шимону лопату, он нарушит этот запрет.

И даже если Реувен откажется одолжить лопату не самому Шимону, а его родственнику, к примеру, его сыну, он нарушит этот запрет.

Подобным образом, если Шимон поступил некрасиво с родственником Реувена, и по этой причине Реувен не желает одолжить лопату Шимону, он также нарушает этот запрет.

Если Реувен как-то одалживал Шимону лопату, а Шимон ее повредил, Реувену не будет запрещено не одолжить ее снова Шимону из-за опасения, как бы тот ее не повредил в очередной раз.

Большинство ришоним считают, что запрет мстить ближнему и держать злобу на него относится только к тому случаю, если неподобающее поведение ближнего было связано именно с имуществом (к примеру, если Шимон не одолжил Реувену лопату и т.п., запрещено Реувену мстить Шимону), однако в случае, если Шимон срамил Реувена или позорил его или пытался всячески навредить ему и т.п., это не запрещено.

Если Шимон повредил какое-то имущество Реувена, Реувену не запрещено помнить этот поступок, чтобы востребовать возмещение вреда в суде. Однако при это запрещено держать на него злобу в сердце.

Запрет держать злобу

Запрету держать злобу наши мудрецы приводят следующий пример:

Реувен просит у Шимона: «Одолжи мне свой серп». Сосед отвечает ему: «Нет». На следующий день сосед просит: «Одолжи мне свою одежду». Тот соглашается одолжить, но при этом говорит Шимону: «Я не такой, как ты, я тебе дам».

Наши мудрецы имеют ввиду, что, даже если Реувен одалживает одежду, он нарушает этот запрет, и тем более он его нарушает, когда он отказывает Шимону, мстя ему, ведь и в этом случае он держит на него злобу.

Несмотря на то, что в вышеупомянутом примере Реувен говорит Шимону: «Я не такой, как ты…», большинство ришоним считает, что это даже если Реувен молчит, но в сердце держит зло на Шимона, он нарушает этот запрет.

Реувен не обязан забыть сам поступок Шимона, ему запрещено только держать злобу за его поступок.

Если Шимон причинил какое-либо зло Реувену, Реувену будет запрещено держать злобу на него только после того, как он перестанет гневаться за этот поступок, если, несмотря на то, что он уже успокоится, он будет поддерживать злобу в своем сердце, он нарушит этот запрет.

 

Вы можете пройти тест на знания законов о запрете мстить тут

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее