Search
Generic filters
14. August 2022 – 17 Av 5782
Событие не найдено!
Здравствуй, сумасшедший!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Здравствуй, сумасшедший!

Избранные отрывки из книги рабанит Цивион Дом моей матери. Публикуется с разрешения автора.

Раби Арье Левин распахнул дверь своего дома перед всеми людьми без исключения, в том числе душевнобольными и слабоумными. Он принимал тех, кто страдал крайней степенью сумасшествия, с улыбкой на лице, и беспокоился о них точно так же, как обо всех остальных. Раби Арье прослыл обладателем чуткого уха и внимательного сердца вплодь до того, что главный врач психиатрического отделения иерусалимской больницы «Адаса» направлял к нему безумных, чтобы он побеседовал с ними и подбодрил их.

Мама (рабанит Каневски) рассказывала, что однажды, когда Раби Арье проходил мимо лечебницы для душевнобольных, он вдруг услышал громкие возгласы, раздававшиеся откуда-то из окна. Дедушка поспешил зайти внутрь, узнать, в чем дело. Из услышанного он понял, что за пациентами, у которых есть родственники, ухаживают должным образом, в то время как те, кто близких не имеет, истошно вопят без ответа.

Раби Арье сразу же направился в палату того несчастного сумасшедшего. «Здравствуй, дорогой двоюродный брат!» – воскликнул больной с нежностью.

Услышав, что Раби Арье его родственник, сотрудники медицинского заведения побежали проявлять к пациенту соответствующую заботу, с того момента и далее к нему относились со всей преданностью, как подобает в случае, если речь о «двоюродном брате Раби Арье Левина»… Раби Арье, в свою очередь, часто навещал «родственника» и периодически приносил ему гостинцы.

Весть о вышеописанном ненароком достигла домочадцев: это произошло в то время, как Раби Арье проходил по улице со своим сыном раби Хаимом Яаковом. Внезапно к первому приблизился случайный прохожий и поинтересовался состоянием того самого родственника. Конечно, раби Хаим Яаков не мог не спросить, кто в их семье психически болен…

От тети, рабанит Исраэльзон, я слышала, что по милости Небес тот безумный выздоровел, и, придя утешать скорбящих после кончины раби Арье, поведал о доброте покойного, проявленной к нему когда-то при жизни.

Мама, передавшая нам много историй о поступках дедушки Раби Арье, имела в виду не только «прекрасную требовательность», но и «прекрасную исполнительность»: люди с нарушениями психического и душевного равновесия находили у мамы опору и поддержку. Они денно и нощно озадачивали ее разными, порой странными, просьбами и даже завышенными требованиями, а мама исполняла их пожелания через проявления любви по отношению к ним. Этому она научилась у своего деда, Раби Арье, и у своей матери, его дочери, бабушки рабанит Эльяшив, в доме которой также гостили сумасшедшие и измученные души.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Подобающая мысль усиливает деяние

«Кто слушает меня, не проигрывает»

Как кашрут спас евреев во время Холокоста

Интересные книги онлайн

Назад
Далее