в , ,

Кем был Амалек и кто такие амалекитяне?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Амалекитяне, потомки Амалека, были древним народом, живущим неподалеку от Кнаана. Они стали первыми, кто напал на еврейский народ после исхода из Египта, и потому рассматриваются как архетипический враг евреев. Народ Амалека давно перестал существовать в физическом мире, но все еще продолжает жить как внутренний враг каждого из нас, с которым мы сражаемся каждый день.

Кем был Амалек

Элифаз, сын Эсава (брат праотца Яакова, ненавидевший его), и его наложница Тимна родили на свет сына по имени Амалек.(1) Амалек вырос в доме Эсава, впитав в себя его патологическую ненависть к брату и всем его потомкам. Амалек стал родоначальником целого народа, который поселился на юге Земли Израиля — сейчас это место известно как пустыня Негев.(2)

Война с Амалеком

После того, как еврейский народ пересек Красное море, он расположился лагерем в Рефидиме, бесплодном местечке в Синайской пустыне. Люди мечтали о воде, и в заслугу пророчицы Мирьям, сестры Моше и Аарона, Всевышний создал чудесный колодец, который стал сопровождать народ Израиля в его путешествии по пустыне.

Пока евреи все еще были в Рефидиме, восстанавливая силы после поспешного ухода из Египта,(3) амалекитяне внезапно напали на них, хотя евреи не просто не претендовали на земли Амалека, но и даже не двигались в их направлении.

Моше приказал своему ученику Йеошуа на следующий день ввести в бой элитный отряд солдат, а сам поднялся на близлежащую гору, чтобы молиться Господу о спасении.(4)

Евреи победили в этой битве, убив самых сильных воинов амалекитян и позволив оставшимся вернуться домой.(5)

После войны Бог повелел Моше письменно зафиксировать историю предательского нападения Амалека для следующих поколений и передать будущему преемнику Моше, Йеошуа, что он никогда не должен забывать об этом происшествии. Всевышний предписал полностью уничтожить память об Амалеке с лица земли и вести вечную войну с амалекитянами в каждом поколении. Господь поклялся, что Его имя и трон не будут полноценными до тех пор, пока Амалек не будет уничтожен.(6)

Спустя сорок лет, когда евреи готовились войти в Землю Израиля, Моше напомнил им о повелении Бога бороться с Амалеком.(7)

Царь Арада

В сороковой год странствования евреев по пустыне скончался Аарон ха-коэн. Облака славы, которые раньше окружали еврейский лагерь и защищали его, исчезли, поскольку они присутствовали в стане Израиля только в заслугу Аарона. Увидев ничем не защищенный лагерь, кнаанский царь Арада начал жестокую войну против евреев.

Мудрецы объясняют, что царь Арада и его армия были на самом деле амалекитянами, которые просто маскировались под кнаанейцев, прежде чем вступить в битву. Они хотели ввести евреев в заблуждение относительно личности нападавших на них. Пока евреи молились о спасении от кнаанейцев, амалекитяне могли делать все, что им угодно.

 

Но их задумка имела обратный эффект. Евреи снова победили и пошли дальше к Земле Израиля, и амалекитяне не смогли помешать им.8

Помнить и уничтожить

Тора приводит две заповеди относительно Амалека:

  1. Уничтожить народ Амалека
  2. Никогда не забывать то зло, которое сделал Амалек (9)

 

 

Стереть память об Амалеке

Заповедь уничтожить Амалека подразумевает, что не должно быть оставлено никаких следов существования этого народа.(10) «Ничто, — объясняют мудрецы, — не могло служить напоминанием об имени Амалека — даже животном, о котором можно было бы сказать: «Это животное принадлежало Амалеку».(11)

Когда Шауль стал первым еврейским царем, пророк Шмуэль передал ему повеление Господа окончательно уничтожить Амалека. Шауль одержал победу в битве с амалекитянами, но пощадил отборных овец их их стад и царя амалекитян Агага. Когда Шмуэль узнал о непослушании Шауля, на Небесах было постановлено, что тот потерял свое право на царство. Затем Шмуэль сам убил Агага.(12)

Однако известно, что ночью накануне того, как он был убит, Агаг был с женщиной, которая зачала и впоследствии родила ребенка, сохранившего жизнь рода Амалека. Примерно через 500 лет после этого мы встречаем одного из потомков этого ребенка в истории праздника Пурим — это Аман, сын Амдаты, агагиянина.(13)

 

Помнить зло, которое сделал Амалек — паршат Захор

Тора призывает нас всегда помнить, что сделал Амалек народу Израиля. Мудрецы понимают это так, что раз в год мы должны читать стихи Торы, где Моше напоминает евреям о действиях Амалека.

Действительно, каждый год в шабат перед праздником Пурим мы дополнительно к недельной главе читаем отрывок из Торы из книги Дварим, рассказывающий о деяниях Амалека. Во время истории Пурима евреи были спасены от злых замыслов нечестивого Амана, потомка царя Агага, и шабат накануне праздника — это самое подходящее время, чтобы вспомнить об Амалеке.(14)

Самый первый

Амалек представляет собой худшую форму зла. Пророк Бильам в своей речи перед царем Моава Балаком говорит об Амалеке следующим образом: «Амалек был первым из народов, но конец его — гибель».(15)

Мудрецы проводят интересную аналогию. Есть ванна с кипящей водой, слишком горячей для любого живого существа. Пришел глупец, окунулся в нее и сразу выскочил; и хотя он сильно ошпарился, температура воды теперь стала казаться всем менее высокой. Евреи казались непобедимыми после наполненного чудесами исхода из могучего Египта. Амалек первым напал на них; и хотя евреи победили, их репутация особо защищенного народа пострадала.(16)

Амалек в наши дни

Повеление уничтожить Амалека сегодня не может быть выполнено, поскольку идентификация амалекитян среди других народов стала невозможной уже тысячелетия назад. Однако повеление «помнить Амалека» по-прежнему актуально в духовных сферах.

Насмешник

Хасидская философия объясняет, что Амалек представляет собой пик зла, способного «знать о Боге и намеренно бунтовать против Него». С большей частью зла можно бороться аргументами разума, но не с Амалеком. Он цинично насмехается над любыми добрыми побуждениями, сея сомнения и путаницу.

Иррациональное сомнение нейтрализует даже самые убедительные аргументы или вдохновляющие реальные истории. Амалек — некто постоянно сомневающийся, бесцельно мчащийся к любой возможности погасить очаг святости.

Как факт, числовое значение имени “Амалек” на иврите (עמלק) равно 240, и то же числовое значение на иврите имеет слово “сомнение” — (ספק).

Единственный возможный ответ Амалеку — быть добрым сверх меры, взывая к естественной связи со Всевышним, скрытой в сущности наших душ и уходящей корнями в сущность самого Бога. Эта связь выше логики или чувств, и Амалек не может противостоять ей, поэтому теряет свою наглую власть, позволяя человеку расти и развиваться.

Когда мы делаем добро, несмотря на все наши сомнения или чувство лицемерия, когда мы не искренни, и переступаем через себя, мы разрушаем саму цитадель зла, делая имя Бога полноценным и признавая его господство над миром.

 


Сноски

1. Берешит 36:12 и комментарии Раши
2. Бемидбар 13:29.
3. Дварим 25:18.
4. Шмот 17:8–12.
5. Шмот. 17:13 и комментарии Раши
6. Шмот 17:14–16 и комментарии Раши
7. Дварим 25:17–19.
8. Бемидбар 21:1–3 и комментарии Раши
9. Дварим 25:17–19.
10. Пророк Шмуэль 15:3.
11. Раши, Дварим 25:19.
12. Пророк Шмуэль 15.
13. Эстер Раба, Петихта 7.
14. Шульхан Арух, Орах Хаим 685.
15. Бемидбар 24:20.
16. Танхума, Ки Тэцэ 9.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Глава Хукат. Краткое изложение

Рав Хаим Ибн Атар — Ор ахаим