в , ,

Когда зажигают ханукальные свечи?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

С заходом солнца или с выходом звезд?

Заход солнцаСуществует спор между поским (законоучители), когда нужно зажигать ханукальные свечи. По мнению некоторых поским (Рош, Мордехай, Тур), ханукальные свечи зажигают с выходом звёзд. И это мнение приведено в Шульхан Арухе. По мнению других поским (Рамбам, Рашба, Аран), зажигают свечи сразу же после захода солнца.

В большинстве литовских общин принято зажигать свечи сразу же после захода солнца, а обычай сефардов, а также большинства хасидских общин, — зажигать при выходе звёзд.

До каких пор можно зажигать?

Свеча "шамаш" стоит выше других свечей

По закону, ханукальные свечи следует зажигать до того, как пройдёт полчаса после захода солнца (а тот, кто придерживается мнения, что ханукальные свечи зажигают после выхода звёзд – полчаса после выхода звёзд).

Если прошло это время, можно зажечь свечи на протяжении всей ночи. Однако благословение на зажигание свечей в этом случае говорят только при условии, что в то время есть ещё люди на улице, либо в то время домочадцы ещё не спят.

Если нет возможности

В Шульхан Арухе приводится мнение, что, если у человека не будет возможности зажечь свечи вовремя, их можно зажечь с плаг минха (один временной час с четвертью до захода солнца, по одним мнениям, а по другим мнениям, до выхода звёзд, — его точное время можно найти в еврейских календарях). Однако необходимо, чтобы было достаточно масла для того, чтобы свечи прогорели в течение получаса после выхода звёзд.

В канун субботы

В канун субботы необходимо зажечь, начиная с плаг минха и до захода солнца. Следует остерегаться не зажигать близко к заходу солнца, чтобы, не дай Б-г, не нарушить по ошибке субботу.

Ханукальные свечи в канун субботы следует зажечь до зажигания субботних свеч.

После выхода субботы

После выхода субботы зажигают свечи только после выхода звёзд.

Сколько времени должны гореть свечи?

Девочка и ХанукияВо время зажигания свечей следует рассчитать так, чтобы у них была возможность гореть, по крайней мере, в течение получаса после выхода звёзд. Поэтому следует позаботиться, чтобы было достаточно масла на горение в течение получаса, а также чтобы ханукия была поставлена в такое место, где её не погасит ветер или дождь и т.п..

Если во время зажигания свечей ханукия была поставлена в подходящее место и в ней было достаточное количество масла, но, несмотря на это, она потухла по какой-то причине до того, как прошло полчаса после выхода звёзд, нет обязанности её снова зажечь.

В случае, если человек всё же желает их зажечь, он не должен говорить благословение на это зажигание.

Если же человек зажёг во время дождя или ветра, который потушил свечи, то необходимо зажечь свечи заново там, где ветер и дождь не смогут их потушить, но и в этом случае не следует говорить благословение на это зажигание.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Ханукия возле окна

Где зажигать ханукальные свечи?

Семья возле ханукальных свечей

Кто обязан зажигать ханукальные свечи и сколько?