Почему, Г-споди, Ты стоишь вдали, скрываешь [Себя] во времена бедствия?

В гордыне своей грешник преследует бедного. Будут схвачены [злодеи] кознями, которые [сами] замышляли.

Ибо хвалится  грешник  вожделением  души своей.  А грабитель, благословляющий [самогосебя] – гневит Г-спода.

Грешник в высокомерии своем [говорит]: «Не взыщет Он». «Нет Б-га» – все помыслы его.

Написано у пророка: «И сказал Цион: оставил меня Г-сподь, и Б-г забыл меня» (Йешаяу, 49:14). Мидраш («Псикта рабати», глава 31) приводит эти слова и говорит, что четыре пророка высказывали претензию Небесам против действия Меры Суда: Давид, Ирмияу, Асаф и сыновья Кораха.

Давид взывал к небесам (видя будущие бедствия в пророческом видении): «Почему, Г-споди, Ты стоишь вдали, скрываешь [Себя] во времена бедствия?» (Теилим, 10:1). Сказал ему Всевышний: «Давид! Они отдалили Меня от себя. А ты говоришь: «Почему, Г-споди, Ты стоишь вдали?»».

Сказал рабби Йонатан, что три с половиной года армия Вавилона осаждала Иерусалим. И все это время Шхина (присутствие Всевышнего) стояла на Масличной горе и каждый день взывала    к жителям Иерусалима, чтобы раскаялись и вернулись к Б-гу. Как написано: «Голос Г-спода взывает к городу» (Миха, 6:9). И не хотели вернуться к Всевышнему!

И еще написано: «Ищите Г-спода – пока можно найти Его, взывайте к Нему – пока Он близко» (Йешаяу, 55:6). Раши пишет: «Пока можно найти Его» – до того, как будет вынесен приговор. Йонатан бен Узиэль в своем переводе этих слов пророка Йешаяу на арамейский язык пишет: «»Ищите Г-спода» – пока вы живы, «взывайте к Нему» – пока вы существуете».

 

Пророк Ирмияу во время разрушения Первого Храма сказал Всевышнему: «Почему Ты забыл нас навеки, оставил нас на долгие дни?!» (Эйха, 5:20). Сказал ему Всевышний: «Ирмияу, разве Я их оставил вначале? Они оставили Меня. А ты говоришь: «Почему навеки Ты забыл нас, оставил нас на долгие дни?»».

Асаф сказал: «Зачем, Б-же, Ты бросил [нас] навеки, воздымился гнев Твой на овец паствы Твоей?» (Теилим, 74:1). Сказал ему Всевышний: «Асаф, разве Я их бросил вначале? Они оставили Меня». Как написано: «Оставил Израиль добро – [поэтому] враг будет преследовать его» (Ошеа, 8:3). «Оставил Израиль добро»: «добро» – это Всевышний.

Сыновья Кораха сказали: «Почему скрываешь Ты лицо Свое?» (Теилим, 44:25). Сказал им Всевышний: «Разве Я скрыл лицо Свое вначале? Они отвернули лица свои от Скинии Б-га, повернулись затылком, закрыли врата Храма, погасили огонь светильника. А вы говорите: «Почему скрываешь Ты лицо Свое?»».

Спрашивает рабби Ицхак («Ялкут Шимони», 2-й псалом): «Даже если скажет человек другу своему: «Почему ты это делаешь?» – то вызовет гнев его. Как же эти праведники спрашивают Всевышнего: «Почему?» – и не получают наказание?» И отвечает: «Поскольку не о своем благе они беспокоились, а переживали за еврейский народ».

«Ибо   хвалится   грешник   вожделением   души   своей. А грабитель, благословляющий [самого себя] – гневит Г-спода» (10:3).

«Ибо хвалится грешник вожделением души своей» (10:3) — пишет Раши, что похваляется злодей Амалек тем, что достиг всего, чего желала душа его. «А грабитель, благословляющий [самого себя] – гневит Г-спода» (10:3) – грабитель хвалит себя, думая, что хотя он и «гневит Г-спода» – мир будет ему.

Изучающие законы  Торы  часто используют слова этого стиха: «А грабитель благословляющий – гневит Г-спода» (10:3), но в другом смысле: «А грабитель, благословляющий [на украденное] – гневит Г-спода». Если человек взял чужую еду без разрешения и хочет сказать на нее благословение, запрещается ему благословлять Всевышнего на украденное, ибо этим он «гневит Г-спода» (10:3).

«Грешник в высокомерии своем [говорит]: «Не взыщет Он». «Нет Б-га» – все помыслы его» (10:4).

Рабби Моше Софер в своей книге «Хатам Софер» (Ваикра, 20:14) комментирует слова этого стиха. «»Нет Б-га» – все помыслы его» (10:4) – написано о грешниках и о вероотступниках, которые изучают Тору только для того, чтобы именно из самой Торы «доказать», что нет Б-га. И приводят пустые доказательства из текста Торы. Но здесь надо следовать правилу: «Не состязайся с имеющим успех на пути его, с человеком, который осуществляет злые помыслы» (Теилим, 37:7). Не состязайся, когда грешнику улыбается судьба настолько, что он имеет успех даже против праведника, изучающего Тору изо дня в день. Не состязайся с ним, поскольку пройдет его час – и конец его будет нехорошим. Как история Кораха и его общины.

Корах в свой звездный час имел такой успех в споре с Моше и Аароном, что его слушала вся община. И он собрал всю общину – пока не вышел гнев, и хотел Всевышний уничтожить всех. Удивительны и успех Кораха в тот час, и конец его восстания.

Желающие заказать книгу комментариев на Теилим рава Моше Абрамовича могут обращаться по тел. +972- 58-3281265 и по электронной почте:   [email protected]