Search
Generic filters
29. November 2022 – 5 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Коронация Царя: 4 способа адекватно подготовиться к этому событию

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Коронация Царя: 4 способа адекватно подготовиться к этому событию

Рав Эфрем Голдберг

Маловероятно, что нас позовут на коронацию нового правителя Великобритании, однако мы все с нетерпением ждем куда более значимой церемонии — празднования коронации Царя царей, которая произойдет в Рош а-Шана.

После кончины королевы Елизаветы II ее старший сын принц Чарльз официально унаследовал престол Англии и по традиции сразу же была запущена подготовка церемонии его коронации, которая должна состояться спустя несколько месяцев. Смерть королевы, правившей государством 70 лет, и переход власти к ее сыну взволновали не только граждан Соединенного Королевства, но и многих людей во всем мире.

Что же такого интригующего и столь притягательного в монаршей семье? Что вызывает массовый ажиотаж, привлекая настолько пристальное внимание, а порой даже одержимость?

Доктор Донна Рокуэлл, клинический психолог, специализирующийся на знаменитостях и теме их славы, высказала предположение, что ответ заключается в строгом соблюдении монархическими династиями процедур и традиций. «Жизнь по самой своей природе бурна и беспорядочна, – поясняет она. – А королевская семья олицетворяет порядок, дисциплину, стабильность и определенное спокойствие в общении друг с другом, что на подсознательном уровне успокаивает людей, наблюдающих это, даже физиологически».

По мнению доктора Рокуэлл, королевская семья магнитична именно тем, что представляет собой побег из беспокойного мира: «Думаю, это работает примерно таким образом: когда взрослый человек испытывает чувство внутреннего хаоса, некоторым утешением для него, даже с неврологической точки зрения, становится возможность наблюдать что-то структурированное и упорядоченное…

Вселенная глубоко хаотична, поэтому всякий раз, когда человеку удается испытать ощущение порядка и безопасности, он склонен расслабляться. А это побуждает включить “центр вознаграждения”, существующий в нашем мозге».

Мы привыкли связывать праздник Рош а-Шана с судом, однако сама Тора ничего не говорит на эту тему. День этот соответствует сотворению — но не мира, который был создан в первый из шести дней творения, а человека. Как мы читаем в Махзоре: «Зе а-йом тхилат маасеха» – «Это день начала деяний», то есть начала жизни человека.

Как мы празднуем наше появление в этом мире?

Ответ заключается как раз в том, что ежегодно в это время мы коронуем Бога как Царя и Властелина над нами, над всем миром со всеми его составляющими.

Виленский Гаон объясняет, что шофар в Рош а-Шана играет роль горна, который звучит во время коронации как символ проявления его подданными радости, даже ликования, и безусловной верности.

Если причастность к церемониям монархов или как минимум наблюдение за ними приносят людям чувство спокойствия, утешения и гармонии, то тем более это происходит, когда мы коронуем и прославляем Святого Всевышнего, благословен Он, используя весь обширный арсенал обычаев и молитв иудаизма. А вместе с этим в нашу жизнь приходят порядок, дисциплина и стабильность, которые сопутствуют жизни, основанной на верности Ему.

Для Рош а-Шана естественны великолепие и пышность. На свитки Торы надевают особенно красивые чехлы, водружают начищенные до блеска короны, в синагогах меняют завесу перед Ковчегом Завета на праздничную, слушают раскатистые звуки шофара и волнующие душу традиционные напевы молитв этого дня.

А вот четыре вещи, о которых следует помнить перед коронацией Царя царей.

1. Верный подданный

Хотя коронация связана с прославлением монарха и приветствием его на престоле, с ней также сопряжены оценки и суждения.

После того, как царь занимает престол, он подводит итоги того, что этому предшествовало, оценивая роль и служение каждого своего подданного. В Рош а-Шана каждый человек в этом мире предстает перед Царем для Его оценки и суда.

В преддверии коронации спросите себя, выполняете ли вы цель, ради которой были созданы? Живете ли в соответствии с ценностями, которые заповедал Царь? Вносите ли в мир тот уникальный вклад, который под силу только вам?

2. Отец наш, Царь наш

Нам уникально повезло в том, что Всевышний для нас не только Царь, но и наш Отец.

В то время, как образ Бога в качестве Монарха устрашает, налагая огромную ответственность и внушая страх перед Его Судом, все же тот факт, что Всесильный является еще и нашим Отцом, говорит о Его любви к нам, заботе и желании нас спасти.

И хотя оба эти восприятия Всевышнего, несомненно, верны, в молитвах рош а-Шана мы прежде всего обращаемся к Нему «Авину Малкейну» (букв. «Отец наш, Царь наш») – то есть как к любящему Родителю, взывая к Его отцовским чувствам и говоря об особой близости наших отношений, которой Он нас благословил, и только после этого как к Правителю.

3. Не спать

Существует распространенный обычай не спать днем в Рош а-Шана.

Это связано с тем, что в день коронации мы должны быть так взволнованы и воодушевлены, так переполнены радостью и мыслями о том, чтобы празднование прошло должным образом, что у нас нет ни времени, ни желания вздремнуть.

Но что еще более важно, Царь требует от нас предельно серьезно относиться ко времени – мы не должны проспать свою жизнь с ее шансами, позволяя ей проходить мимо, нестись по инерции.

В Рош а-Шана нам следует бодрствовать как никогда, осознавая важность этого дня, будучи предельно подключенными к происходящему событию как физически, так и духовно.

4. Коронация и община

Доктор Рокуэлл отмечает, что одна королевская семья способна заставить сплотиться очень многих людей, ощутив себя частью одного большого счастливого семейства.

Когда мы объединяемся и заботимся о других членах королевства, это прославляет нашего правителя. Царь Шломо, мудрейший из людей, учил, что слава царя раскрывается, когда народ един в своем принятии его владычества (Мишлей, 14:28).

Подготовьтесь к дню коронации, общаясь с другими подданными Царя царей, проявляя заботу, ощущая единство с ними, осознавая общность нашей истории и судьбы.

Молясь в Рош а-Шана, мы говорим: «И услышат те, кто издалека, и придут, и возложат на Тебя венец царства».

Слово «издалека» в данном случае имеет двоякий смысл, как географический, так и духовный. Даже если вы чувствуете свои отчужденность и отдаленность, коронация — самое время вновь приблизиться к Всевышнему, восстановив с Ним связь.

На веб-сайте британской монаршей семьи можно прочитать, что церемония коронации «осталась практически неизменной на протяжении тысячи лет», поэтому естественно ожидать, что многие из тех ритуалов, которые проводились на коронации Елизаветы II, будут соблюдены и на грядущей коронации короля Карла III, хотя более 90 процентов тех, кто застал первое из этих событий, не дожили до второго.

Обратите внимание вот на какую мысль: в постоянно изменяющемся мире надо помнить, что обновление вовсе не обязательно означает улучшение, а кроме того, есть традиции, которые из поколения в поколение должны оставаться неизменными, поскольку они представляют собой как бы каркас для жизни, наполненной смыслом и святыми вещами.

Нам посчастливилось быть наследниками уникальной еврейской традиции, насчитывающей тысячелетия. И пока наша церемония коронации Царя царей остается неизменной, пусть каждый из нас воспользуется этим временем, чтобы измениться к лучшему.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Великолепные плоды граната – 8 еврейских фактов в преддверии Рош а-Шана

10 вопросов, которые стоит задать себе в связи с Рош а-Шана

Интересные книги онлайн

Назад
Далее