image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Кто такие злые духи?

Злые духи – это ангелы, которые, как и ангелы разрушения, малахей хабала, — существуют, чтобы творить различные виды зла и наносить вред в этом мире. На иврите злые духи называются мазикин, что значит «вредители». Мазикин являются частью тумы — духовной нечистоты, которую создал Творец.

Функция злых духов

Основная функция злых духов – мешать людям выполнять волю Творца. Это необходимо, чтобы у человека была свобода выбора.

Сколько их в мире?

Сказано в Талмуде (Брахот, 6а): «Если бы глазу дано было видеть злых духов, ни один бы человек перед ними не устоял… Их больше, чем нас, и они окружают нас, как гребешок вскопанной земли окружает лунку».

Можно ли их увидеть?

Там же, в трактате Брахот, говорится, что надо сделать, чтобы увидеть злых духов. Однако Талмуд предостерегает, насколько это опасно. Рассказывается, что рав Биби бар Абае при помощи этого способа однажды пожелал увидеть злых духов – ему это было необходимо, чтобы лучше понять различные места в Торе, где они упоминаются, но, когда увидел их, они нанесли ему ущерб. Только благодаря молитве его друзей он исцелился.

И так сказано в Сефер а-хасидим: «Злые духи «начинают» только с теми, кто «начинает» с ними, то есть делает амулеты, заклинает ангелов, занимается колдовством или разгадывает сны». И еще там сказано: «Тех, кто заклинал ангелов или демонов, нашёптывали заклинания или следовали советам людей, которые так поступают, ждет плохой конец. Многие из них либо перестают быть евреями, переходя в другую веру, либо доходят до полного обнищания, либо умирают от ужасных болезней, а если не они сами, так их дети».

Где злые духи водятся?

Как сказано выше, злые духи могут находится всюду, однако человеческий глаз их не воспринимает. И все же в безлюдных местах, материальная целостность которых нарушена, они могут дать себя увидеть человеку и навредить ему. В этом одна из причин запрета ходить на развалины – как объясняет Талмуд (Брахот, 3а), в таких местах злые духи особенно активны и могут быть даже видны.

Pixabay

Хотя правило гласит: «Двум людям злые духи могут показать себя, но не навредят, а троим и вовсе не показываются», — Талмуд говорит, что в развалинах они могут навредить и двоим, и даже троим.

Обязанность оберегаться злых духов

Наши мудрецы обязывают нас вести себя осторожно и мудро, чтобы избежать угрозу, которую злые духи могут представлять для человека. Так, чтобы оберечь себя, наши мудрецы постановили читать перед сном молитву Шма и желательно полностью, потому что каждая ее часть имеет особую силу от разного рода мазиким.

Еще сказали наши мудрецы (Брахот, 62а): «Всякий, кто скромен в отхожем месте, не пострадает от злых духов».

И еще сказали наши мудрецы (Брахот, 62б), что есть люди, которых необходимо особенно оберегать от злых духов: больной, роженица, жених и невеста, тот, кто пребывает в трауре и мудрецы Торы по ночам. Имеется в виду, что таких людей не следует оставлять в одиночестве.

Псалмы против злых духов

В Талмуде (Швуот, 16б) сказано, что есть два псалма против злых духов — 3-й и 91-й. И поскольку они помогают человеку защитить себя, сказано в Шульхан Арух (Орах Хаим, 239, 1), что перед сном, кроме Шма, следует произнести еще эти главы Теилим.

Report

Проголосуйте:

Проклят тот, кто кормит отца?

Тяжелые зависимости: что об этом говорит еврейская мудрость