в ,

Маасер шени — вторая десятина

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Этимология

«Маасер шени» (מעשר שני) – вторая десятина – называется так, поскольку до нее отделяют «маасер ришон» (первую десятину).

Что такое «маасер шени»?

Маасер шени – это десятая часть урожая, которую должны были отделить после отделения трумы и маасер ришон. Тора повелевает взять его в Иерусалим и есть его там в состоянии ритуальной чистоты. Человек, который находится далеко от Иерусалима, может выкупить плоды маасер шени, а на полученные деньги купить плоды в Иерусалиме и есть их в состоянии ритуальной чистоты.

Есть маасер шени разрешается только в состоянии ритуальной чистоты – и плодов, и самого человека. Маасер шени отделяют в первый, второй, четвертый и пятый годы цикла шмиты; в третий и шестой годы отделяют маасер ани (десятину, предназначенную для бедных).

Источник из Торы

Обязанность отделять маасер шени и его законы мы учим из слов Торы в главе Ръэ (Дварим, 14:22-27):

Отделяй десятину от всего урожая твоего посева, взошедшего на поле, из года в год. И ешь пред Господом, Богом твоим, на месте, которое Он изберет, чтобы пребывать там Его Имени, десятину твоего хлеба, твоего вина и твоего елея, и первородных твоего скота крупного и мелкого; чтобы учился ты бояться Господа, Б-га твоего, во все дни. Когда слишком велик для тебя будет путь, так что не сможешь донести это, ибо далеко от тебя будет место, которое изберет Господь, Б-г твой, чтобы там утвердить Свое Имя, когда благословит тебя Господь, Б-г твой, то замени это серебром, и собери серебро в руку твою, и иди на место, которое изберет Господь, Б-г твой. И давай серебро за все, чего пожелает душа твоя: за крупный и мелкий скот, и за вино, и за пьянящее, и за все, чего просит твоя душа, и ешь там пред Господом, Б-гом твоим, и радуйся ты и твой дом.

Маасер шени в наше время

В наше время маасер шени выкупают за пруту, поскольку нет возможности есть  его в состоянии ритуальной чистоты. После этого плоды разрешается есть.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Тевель

«Случайное» чудо. Недельная глава Бешалах