Search
Generic filters
28. June 2022 – 30 Sivan 5782
Событие не найдено!
Маасер шени – вторая десятина

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Маасер шени – вторая десятина

Этимология

“Маасер шени” (מעשר שני) – вторая десятина – называется так, поскольку до нее отделяют “маасер ришон” (первую десятину).

Что такое “маасер шени”?

Маасер шени – это десятая часть урожая, которую должны были отделить после отделения трумы и маасер ришон. Тора повелевает взять его в Иерусалим и есть его там в состоянии ритуальной чистоты. Человек, который находится далеко от Иерусалима, может выкупить плоды маасер шени, а на полученные деньги купить плоды в Иерусалиме и есть их в состоянии ритуальной чистоты.

Есть маасер шени разрешается только в состоянии ритуальной чистоты – и плодов, и самого человека. Маасер шени отделяют в первый, второй, четвертый и пятый годы цикла шмиты; в третий и шестой годы отделяют маасер ани (десятину, предназначенную для бедных).

Источник из Торы

Обязанность отделять маасер шени и его законы мы учим из слов Торы в главе Ръэ (Дварим, 14:22-27):

Отделяй десятину от всего урожая твоего посева, взошедшего на поле, из года в год. И ешь пред Господом, Богом твоим, на месте, которое Он изберет, чтобы пребывать там Его Имени, десятину твоего хлеба, твоего вина и твоего елея, и первородных твоего скота крупного и мелкого; чтобы учился ты бояться Господа, Б-га твоего, во все дни. Когда слишком велик для тебя будет путь, так что не сможешь донести это, ибо далеко от тебя будет место, которое изберет Господь, Б-г твой, чтобы там утвердить Свое Имя, когда благословит тебя Господь, Б-г твой, то замени это серебром, и собери серебро в руку твою, и иди на место, которое изберет Господь, Б-г твой. И давай серебро за все, чего пожелает душа твоя: за крупный и мелкий скот, и за вино, и за пьянящее, и за все, чего просит твоя душа, и ешь там пред Господом, Б-гом твоим, и радуйся ты и твой дом.

Маасер шени в наше время

В наше время маасер шени выкупают за пруту, поскольку нет возможности есть  его в состоянии ритуальной чистоты. После этого плоды разрешается есть.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее