image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Этимология

Мегилат Эстер (מגילת אסתר) – свиток (מגילה) Эстер (אסתר). Этот свиток называется так, поскольку главной его героиней является Эстер — родственница и воспитанница праведника Мордехая.

Что такое «Мегилат Эстер»

«Мегилат Эстер» — это один из пяти Свитков Танаха: Песня Песней, Рут, Эйха, Коэлет и Эстер.

О чем повествует «Мегилат Эстер»

Эстер и Ахашверош.
Эстер и Ахашверош

В «Мегилат Эстер» рассказывается о том, как высокопоставленный министр Аман замыслил погубить всех евреев и убедил в этом царя. Узнав об этом, Мордехай потребовал от его родственницы и воспитанницы Эстер, которая была взята прежде не по собственной воле в царский дом, чтобы та заступилась перед царем за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, девушка явилась к Ахашверошу без приглашения и убедила царя смилостивиться над ее народом. Более того, Ахашверош приказал повесить Амана на той же виселице, которую он приготовил было для Мордехая, а в дополнение указа об истреблении евреев разослан был новый указ: о праве их противиться исполнению первого. В силу этого указа, евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество врагов, а также десятерых сыновей Амана. Таким образом, в том время, «когда наступило время исполниться повелению царя… обернулось так, что сами иудеи одолели врагов своих» (Эстер, 9, 1).

В воспоминание об этом у евреев был установлен праздник Пурим.

Отсутствие Имен Всевышнего

Одна из отличительных черт Свитка — отсутствие в нем Имени Всевышнего. Все же наши мудрецы сообщают, что слово «мелех» (царь), упоминаемое в Мегиле, намекает на Творца – Царя царей. В этом есть намек на чудо Пурима, данное неявным образом, — путем его сокрытия за канвой объяснимых событий.

Заповедь читать «Мегилат Эстер»

Наши мудрецы постановили в праздник Пурим читать дважды «Мегилат Эстер» в память о чудесном чуде, который сотворил на Творец. Подробней об этой заповеди читайте тут.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментариев

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Предназначение мудрости. Недельная глава Трума

«Мишлоах Манот» — послание порций