image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Заповедь

В Пурим все обязаны есть, пить и радоваться. Наши мудрецы заповедовали устроить в Пурим трапезу.

Время пуримской трапезы

Время этой трапезы – днём (а не ночью). Однако и ночью также следует радоваться и устроить чуть более богатую трапезу, чем обычно.

Обязанность напиться в Пурим

Red wine being poured into wine glass
Red wine being poured into wine glass

В Талмуде (Мегила, 7б) сказано, что в Пурим необходимо напиться до такого состояния, что человек не различит между «Барух Мордехай» (Благословен Мордехай) и «Арур Аман» (Проклят Аман). И таково постановление Шулхан Аруха. Но Рамо (рабби Моше Иссерлес, который в своих дополнениях к Шулхан Аруху приводит ашкеназские обычаи и постановления) пишет: некоторые законоучители говорят, что нет обязанности напиваться до такого состояния. Просто человеку следует выпить «больше своей нормы», чтобы заснуть. И во время сна он не сможет отличить «благословен Мордехай» от «проклят Аман». Автор «Мишны Бруры» пишет, что именно так и стоит поступать.

Хаей Адам пишет, что тому, кто слаб физически, а также тот, кто знает про себя, что из-за вина пренебрежет какой-либо заповедью — не сможет произнести благословения или помолиться, или поведет себя легкомысленно —лучше не напиваться.

Причина обязанности напиться в Пурим

Хорошее виноОдна из причин, почему наши мудрецы обязали напиться в Пурим связана с тем, что все пуримские чудеса были связаны с вином: царица Вашти была наказана во время винного пиршества, а вместо нее появилась Эстер; и то, что произошло с Аманом и само его падение — все это было связано с вином. Поэтому обязали нас мудрецы наши благословенной памяти опьяняться вином. Подробнее о причинах этой обязанности читайте в статье «Как понять «странную» заповедь напиться в Пурим?».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Рав Аарон Котлер

Пурим в цифрах. Инфографика