Вопрос:

Газета «Нью-Йорк Пост» сообщает, что бывшего баскетбольного игрока Крис Смит, принявшего иудаизм, не похоронят на еврейском кладбище из-за его татуировок. Это правда?

 

Ответ:

Ничего не могу сказать насчет такого обращенного, его заявления и публикации в известной газете, но то, что нельзя хоронить еврея с татуировками на еврейском кладбище, в корне неверно. Это замыленный миф вроде того, что «евреи не верят в ад». К сожалению, сейчас принято подпитывать ложную информацию и провоцировать недовольство. Например, мне знаком эпизод из сериала «Умерь свой энтузиазм», в котором похороненную мать Ларри Дэвида выкопали и погребли уже на другом участке кладбища из-за того, что якобы обнаружилось, будто она была татуирована. Как можно выяснить такое о похороненном человеке, загадка! И, конечно, это полная чушь.

Есть версия, откуда могут «расти ноги» этого мифа. Возможно, такой вымысел в каких-то семьях передавали из поколения в поколение, надеясь подобным образом уберечь детей от татуировок. Неудивительно, что этот приём использовался, ведь татуировку трудно свести, это дорогостоящая и неприятная процедура. Кто нарушил Шабат или ел некошерную пищу, это приводит к  духовным проблемам, но от них не остается кричащего внешнего клейма. А от татуировки есть след еще и внешний. Вернувшись на стезю Торы, осознав греховность прошлой жизни, татуированный человек столкнётся с определенными трудностями, как минимум от жгучего стыда в микве до преград в сватовстве. Вот почему родители стремились снять со своих детей груз ненужного бремени, используя «ложь во спасение».

Когда я был старшеклассником, мне довелось услышать такую мысль. Наверняка вам знакомо выражение «ты есть то, что ты ешь». Иначе говоря, наша пищеварительная система разлагает пищу, что мы едим, чтобы построить каждую клеточку нашего организма. Бекон, креветки, червяки и другая некошерная пища становятся частью нас, и мы ужасаемся, осознавая, что такие продукты несут в себе потенциал духовной нечистоты. Однако человека, который их ел, не запрещено хоронить на еврейском кладбище.

Честно говоря, накалывание татуировок ничем «не хуже» и «не лучше» остальных запретов Торы, но они заметнее всего. И тшува (раскаяние) способна очистить человека от духовных шлаков, но не от телесных клейм.

Давайте посмотрим правде в глаза: данный вопрос затрагивает не только соблюдающих Тору евреев; частично соблюдающих и вовсе не соблюдающих евреев также хоронят на еврейских кладбищах. И вопрос совсем не стоит о тех людях, которых насильно татуировали против их воли, как, например, узников концлагерей. Откуда взялась татуировка так же, как уровень духовности человека, не влияет на место его захоронения.

Возможно, кому-то покажется, что я защищаю татуировки — конечно, нет. И, хотя татуированного человека хоронят на еврейском кладбище, Тора однозначно запрещает делать на теле наколки: «…и наколотой надписи не делайте на себе. Я Господь» (Ваикра 19:28). Будучи очевидными, татуировки не очевидным образом влияют на личность человека. Тора очень лаконична и не уделяет внимания малозначительным вещам.