Царь Мунбаз – праведный царь небольшого государства Адиабена (область в верховьях Тигра в Месопотамии, современный иракский Курдистан), который вместе со своей матерью, царицей Еленой, и своим братьями перешел в иудаизм и в последствии переехал в Иерусалим.

Мидраш (Берешит Раба, 46:10) приводит историю о том, что как-то он и его брат Изат, еще до того, как приняли гиюр, изучали книгу Берешит. Когда они дошли до места, в котором говорится о повелении об обрезании, каждый из них решил выполнить это повеление. Когда же об этом поступке стало известно их матери, она, чтобы предотвратить гнев своего мужа, подошла к их нему и сказала: «У твоих сыновей выступила язва на крайней плоти, и врач велел им сделать себе обрезание». Тот сказал: «Так пусть сделают это».

В Мишне в трактате Йома (37а) приводится, что он сделал щедрое пожертвование на то, чтобы сделали ручки всех предметов, которыми пользовались в Йом Кипар, из золота.

А в трактате Бава Батра (11а) рассказывается, что царь Мунбаз унаследовал от предков огромное имущество и благодаря своим стараниям увеличил его. Однако, когда наступил особенно голодный год, он раздал все свои богатства бедным. Его родственники возмутились. «Твои отцы, — сказали они, — всю свою жизнь собирали эти сокровища и тем самым добавляли к том, что собрали их отцы, а ты их растратил!»

На что царь ответил: «Мои отцы собирали сокровища внизу. Я собрал их наверху. Мои отцы хранили их в ненадежном месте. Я отдаю их храниться в надежное. Мои отцы держали их, не получая прибыли. Я помещаю их с выгодой. Мои отцы обрели богатство в деньгах. Я обрел богатство из душ человеческих. Мои отцы копили для других. Я коплю для себя».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here