Повелительная заповедь Торы – повесить мезузу на каждом входе дома. Как написано в Торе: «И напиши их (эти слова) на косяках дома своего и на воротах своих» (Ваэтханан 6, 9).

 

Вопрос. Повесили кошерную проверенную мезузу. Как часто нужно ее проверять?

Ответ. Человек обязан проверять все мезузы своего дома два раза в семь лет, то есть один раз в три с половиной года.  Из-за вероятности порчи или пропажи. А если с мезузой что-то случилось, например, она промокла под дождем или дом покрасили, не сняв мезузы – необходимо проверить сразу же, раньше назначенного срока. Стоит записать дату проверки мезузы для того, чтобы знать когда проверять ее в следующий раз, так как годы летят и легко забыть дату последней проверки. Однако необходимо отметить, что если мезуза была основательно проверена перед тем как ее повесили в первый раз и ничего с ней не случалось, то достаточно поверхностной проверки.

 

Вопрос. Нужно ли произносить благословение на мезузу после того как ее устанавливают после проверки?

Ответ. Если мезуза была проверена и признана не кошерной, то, вешая новую мезузу, обязательно надо благословить. Но если мезуза была признана кошерной и ее вешают обратно на свое место, то все зависит от того, сколько времени прошло и насколько человек отвлекся от этой заповеди. Например, если человек снял мезузу, развернул, сам проверил и сразу вешает ее на место, то не нужно благословлять. Если он решил показать ее специалисту по написанию и проверке мезуз, и тот проверил ее сразу в присутствии хозяина, а потом хозяин вернулся и повесил ее на место, то тоже не нужно благословлять. Но если прошло несколько часов и хозяин мезузы ушел заниматься своими делами, и тем более если прошла ночь до момента возвращения мезузы на ее место, то в нужно повесить мезузу, сказав благословение.