Десять дней раскаяния – это чудесные дни, когда Творец проявляет особенное благоволение к своим созданиям, близок к ним, а Его создания, в свою очередь, приближаются к Нему.

Однако именно в это возвышенное время, когда евреи возвращаются к Творцу, силы нечистоты максимально пытаются помешать нам в этом. Зоар сообщает важное правило: именно в то время, когда человек желает вернуться к Творцу, к нему приходит йецер а-ра (дурное начало) и желает сбить его с прямого пути.

И в эти святые Десять дней раскаяния йецер а-ра приходит к еврею и, пользуясь различными ложными доводами, пытается не дать ему сделать тшуву.

Йецер аРа не даёт продвигаться
Йецер аРа не даёт продвигаться

Один из ложных доводов, которым йецер а-ра пользуется, чтобы убедить еврея «сдаться» и решить не изменять ничего в своей жизни, звучит примерно так: «ты все равно не преуспеешь!»

И это самое коварное орудие, которое находится в арсенале йецер а-ра.

Почему?

Потому что есть две основные силы, которые толкают человека совершать поступки или препятствуют в их совершении: желания и самооценка.

К примеру, человек сильно желает чего-либо, а его самооценка говорит ему: «нет, это не для меня, я не смогу этого достичь». Какая же из этих двух сил побеждает, когда они вступают в противоречие?

Несомненно, самооценка!

Разведчики
Разведчики

Ярким примером борьбы этих сил является грех разведчиков. Двенадцать разведчиков отправились осматривать Землю, в которую вел евреев Всевышний. Десять из них сказали, вернувшись: «Правда, хороша земля… Однако мы не сможем ее унаследовать». Т.е. мы хотим, ведь она хороша, но не сможем. Тем самым они посеяли в сердца евреев сомнение, а как следствие – нежелание идти в Землю, обетованную им Богом.

И только двое из них, Йеѓошуа бин Нун и Калев, сын Йефуне, возразили (Бемидбар, 14, 8): «Если Господь желает нас, Он приведет нас в эту землю и даст нам ее».

Отсюда мы учим, что все в руках Творца, и если Он видит, что мы воистину желаем измениться, Он поможет нам в этом, даже если наша собственная самооценка говорит нам, что нет у нас для этого сил.

Об этом уже сказал царь Шломо, мудрейший из всех людей (Мишлей, 16, 7): «Если Господь возжелает пути человека, то и враги помирятся с ним». Объясняет Виленский Гаон, что врагом царь Шломо тут называет йецер а-ра, истинного врага человека.

Письмо, десять дней расскаяния, тшува
Письмо

Я хочу привести письмо, которое я получил несколько лет назад. Оно, на мой взгляд, является лучшей иллюстрацией к приведенному выше правилу.

«Добрый день, уважаемый рав! Я постоянно читаю Ваши ответы в интернете, читала и Вашу книгу, огромное спасибо! Судя по вопросам, последнее время много людей вернулось к вере, и их интересует, что Тора говорит о тех или иных вещах, которые они привыкли делать в повседневной жизни. Я сама сделала тшуву, слава Б-гу, и я понимаю, как сильно человеку необходимо измениться. Мы все росли в совершенно светской среде, вещи, принятые в этом обществе, кажутся нам абсолютно нормальными. И очень непросто человеку изменить себя, изменить всю свою жизнь. Но когда человек удостаивается понять, что кроме Всевышнего в этом мире никого и ничего не существует, что Тора, которую Он дал на горе Синай, – истинна, то по сравнению с этим знанием все «прелести» того мира становятся такими блеклыми, что даже не верится, что то, что вчера тебе казалось настоящей радостью, – на самом деле совершенная пустышка. Я прочувствовала это на себе и хотела бы рассказать Вам.

Сейчас я живу в Израиле, у меня замечательный муж, он полдня учит Тору, а полдня работает. У меня прекрасные дети, кошерный дом. И кажется, что такой я была всегда. Я даже успела забыть всю свою прошлую жизнь. Но раньше я была далеко не такой… Я была совершенно нерелигиозной, обычной светской девушкой, вела принятую в этом обществе жизнь. В один из дней я случайно – кажется, прочитала в интернете – узнала, что сегодня еврейский праздник Йом-Кипур. Не знаю, почему, то ли из-за проблем в жизни, которые тогда на меня свалились, то ли из-за привычной депрессии, которая меня одолевала периодически, несмотря на все «радости» светского мира (кино, клубы и т.п.), – я решила, что буду в этот день поститься (я прочитала, что евреи постятся в этот день). Как только я начала поститься, мне сразу же захотелось есть, поэтому я решила, что лучше будет весь пост спать. Весь вечер я проспала, но ночью вдруг проснулась от того, что я плакала! Ничего страшного мне не приснилось, но я плакала навзрыд! Слезы ручьем текли из глаз, я плакала, плакала, не могла успокоиться, всю меня трясло. И я совершенно неожиданно для себя вдруг стала молиться! Я никогда этого не делала, впервые в жизни я молилась. Своими словами, как придется, но от всей души я говорила с Всевышним. Я просила Его помочь мне. Помочь начать все сначала, помочь мне сделать правильный выбор, поддержать меня. Я молилась и кричала «я еврейка! Господи, прими меня обратно!» И Он услышал. Он вспомнил обо мне, Он вернул мне мое место в жизни, которое я могла бы потерять навсегда. Он просто взял и вытащил меня из ада, по кругам которого я успела пройтись. Он поставил меня рядом с любящими Его, открыл для меня Тору, открыл заповеди. Дал мне возможность, дал мне время, чтобы освоить это, понять глубже.

До этого вокруг меня не было никого. Все смешались, превратились в однородную массу. Я говорила с людьми, но видела между нами огромную пропасть непонимания. Я осталась одна, окруженная целым миром манекенов. И только Всевышний остался со мной. Я не знала Его, но Он знал меня с самого начала. И Он спас меня из этого ужаса, Он единственный, кто услышал меня, кто помог мне, кто успокоил меня. И с того самого дня я поняла, что никогда не оставлю Его Тору. Я за это умру, но никогда не оставлю истину, которую Он для меня открыл. Потому что я видела всю лживость и беспомощность людей и наблюдала за глупостью этого мира. Сегодня модно одно, завтра – другое. Работал всю жизнь, купил самую последнюю машину – через месяц вышла новая, теперь ты – неудачник. Сегодня человек твой друг, а завтра увел твою жену/деньги/работу. Я ощутила на себе всю дрянь нерелигиозного, светского мира, с его «ценностями», с его равноправием. И я поняла, что только жизнь по Торе – истинная жизнь.

В заключение хочу сказать, что очень рада, что я удостоилась это понять, и бесконечно благодарна Всевышнему за все то, что Он мне даёт. Ваши ответы важны для тех, кто хочет начать с начала».