в ,

«Отправляйся туда, где есть Тора»

Child walking on railway road with vintage siutcase.
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сказано в Пиркей Авот:

Сказал раби Неорай: «Отправляйся туда, где есть Тора».

Раби Йосеф Бер Соловейчик (автор книги «Бейт а-Леви») в молодости, будучи учащимся Воложинской йешивы, слышал от своего дяди, раби Ицхака из Воложина, многочисленные хвалы познаниям в Торе и богобоязненности раби Шломо Клугера, а также хвалы его умению правильно вывести закон и применить его на практике. Он утверждал, что раби Шломо Клугер является одним из величайших мудрецов поколения.

Раби Йосеф Бер решил выполнить сказанное в Пиркей Авот: «Отправляйся туда, где есть Тора», и поехать в Броды, в Галицию, к раби Шломо, но у него не было денег на дорогу. Однажды в город прибыли приезжие и остались ночевать. Он услышал отрывок их беседы, и оказалось, что они держат путь в Броды. Он тут же встал, подошел к ним и предложил извозчику помочь ухаживать за лошадьми и заменять его, когда тот устанет. Раби Йосеф Бер сказал, что готов работать бесплатно, только за еду и ночлег, так как ему необходимо добраться до города Броды. Извозчик согласился, и рано утром раби Йосеф Бер явился к нему в указанное время. Извозчик велел ему смазать колеса горячей смолой. Нежные руки раби Йосефа Бера не могли терпеть горячую смолу и кровоточили. Но он был готов терпеть, зная, что приближается момент, когда он попадет к раби Шломо Клугеру. По дороге извозчик отдал ему вожжи, чтобы вздремнуть. Так как раби Йосеф Бер всё время размышлял о Торе и о том, что будет говорить раби Шломо Клугеру, лошади сошли с дороги и пошли по пустынному месту. Когда извозчик обнаружил это, он дал помощнику пощечину и обругал его. Раби Йосеф Бер принял пощечину как должное и не отреагировал на ругань.

Когда телега прибыла в Броды, раби Йосеф Бер сразу же пошел к раввину города, раби Шломо Клугеру, в грязной, запачканной смолой одежде. Его руки также были черны от смолы. Он представился как внук гаона раби Хаима из Воложина, но раби Шломо Клугер не мог поверить, что человек в запачканной одежде – действительно тот, за кого себя выдает. Он подозревал, что тот лжет, утверждая, что является внуком большого мудреца. Но когда раби Йосеф Бер стал говорить с большой мудростью и выстроил сложное логическое построение, показав раби Шломо свои способности, тот поверил ему и предложил дать в субботу урок в центральной синагоге города Броды. Все собрались послушать урок приезжего мудреца. Среди пришедших был и знакомый нам извозчик. Когда он увидел раввина, дающего урок, у него потемнело в глазах, и он разрыдался. По окончании урока извозчик подошел к раву Йосефу Беру с трепетом и рыданиями и попросил у него прощения. Раби Йосеф Бер, конечно, простил его. Так он выполнил слова мишны: «Отправляйся туда, где есть Тора»[1].



[1] И смотри еще в трактате «Авот», глава 2, мишна 17, со слов: «Готовь себя к изучению Торы».

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 10

Как идишкайт помог обрести гармонию