в , , ,

Память о сборе полушекелевых монет и женщины

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Во время таанит Эстер перед Минхой (как в случае, когда постятся 13 Адара, так и в случае, когда пост переносится на 11 число этого месяца) принято исполнять обычай, установленный в память о сборе монеты достоинством в пол шекеля – «зэхер ле-махацит а-шэкель».

Хотя существуют различные мнения о том, обязана ли женщина исполнять обычай «зэхер ле-махацит а-шэкель», во многих семьях, в особенности в сефардских, принято, что женщины исполняют этот обычай, а также дают пожертвования (женщина или мужчина-глава семьи) в рамках исполнения этого обычая за еще не родившуюся девочку.

Принято давать неимущим ходовую монету того государства, где они находятся, в названии номинала которой фигурирует слово «половина». Например: полдоллара, пол франка и тому подобное. Некоторые дают три такие монеты, так как в главе о махацит а-шэкель, Тора три раза использует слово трума – «пожертвование». В странах, монеты которых не имеют половинчатого номинала, можно дать любую достойную монету – одну или три. Поскольку доллар считается ходовой монетой практически во всем мире, во многих странах принято давать в память о половине шекеля три монеты номиналом в полдоллара. Некоторые рассчитывают сумму пожертвования согласно количеству серебра, которое содержали монеты достоинством в пол шекеля времен шествия евреев по Синайской пустыне, то есть стоимость девяти целых и шести десятых грамм серебра. В Израиле некоторые дают три современные монеты достоинством в пол шекеля, то есть не полтора шекеля, а именно три полушекелевые монеты.

Обычай «зэхер ле-махацит а-шэкель» не выполняют за счет «кесэф маасэр» (десятой части от доходов, которую и без этого должны были отдать неимущим).

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Допустимо ли отправлять на проверку графолога почерк сотрудников?

Пост Эстер и женщины