Определение

Переселение душ – возможность перехода души человека после его смерти в тело другого человека, обычно сразу же с момента его рождения.

Сущность

Само переселение душ является очень глубокой анhагой (способом ведения Творцом этого мира), посредством которой Всевышний руководит миром и ведёт его к окончательному исправлению. Комментируя вышеупомянутую часть книги Зоар, Рамхаль пишет так: «Знай, что эта глава (имеется в виду часть из книги Зоар, говорящая о перевоплощении душ) является одним из самых глубоких секретов мудрости, и об этом много сказано в книге «Тикунэй Зоар», поскольку главная часть анhаги связана с перевоплощением душ».

Из слов Рамхаля следует, что перевоплощение душ совсем не такое «простое явление», как может показаться на первый взгляд. Как я привёл выше, великий каббалист рав Хаим Виталь посвятил реинкарнации целую книгу под названием «Врата реинкарнации». Тот, кто изучает эту книгу, видит, насколько это сложное и глубокое явление.

Переселение душ - гильгуль нешамот
Переселение душ

Цель

Рамхаль в книге «Путь Творца» (1-ая часть, 2-ая глава) пишет, что «целью творения было воздать от Блага Творца другим». Далее Рамхаль пишет, что для полноценного осуществления этой цели необходимо, чтобы человек заработал это благо именно своими добрыми делами. Но Адам, а также большинство его потомков не пошли по верному пути, осуществляя цель создания, и приближаться к Творцу с помощью добрых дел, а, наоборот, грешили и, тем самым, отдалялись от Него всё больше и больше. Творец же, благословен Он, желая, несмотря ни на что, привести человека к полному исправлению, создал возможность «очищения» для души человека посредством двух основных путей: ад и переселение душ.

Ад, на иврите – геином, можно уподобить прачечной, в которой «подвергаются стирке» все души, попадающие туда. С помощью мук, которые душа терпит в аду, она очищается от всех грехов. После этого душа «переселяется» в рай и ждёт, когда она удостоится соедениться с телом во время воскрешения из мёртвых

Второй способ очищения состоит в том, что душе предоставляется ещё одна попытка исправить грехи и приобрести новые заслуги путём выполнения заповедей Творца. Это происходит путём перевоплощения души в новое тело.

Где в Торе упоминается «гильгуль нешамот»?

свеча

На «гильгуль нешамот» намекает пророк Шмуэль (Шмуэль II 14, 14): «…и не прощает Господь душе (грех её), но думает Он о том, чтобы не был отторгнут от Него (совсем) отверженный».

В Письменной Торе и в открытой части Устной Торы реинкарнация не упоминается открытым текстом, поскольку это скрытая анhага (управление Творца миром). Однако вопросы переселения душ подробно рассматриваются в скрытой части Устной Торы, относящейся к уровню сод (секрет, тайна). Рав Хаим Виталь посвятил вопросам реинкарнации целую книгу – «Врата реинкарнации». Также великий каббалист Рама из Пано посвятил этой теме целую книгу под названием «Учение о реинкарнации».

Несмотря на то, что Письменная Тора не упоминает перевоплощение душ открытым текстом, она намекает на него во многих местах. Так, например, почти вся глава Мишпатим, по мнению святого Зоара, намекает на перевоплощение душ. Зоар (2-ая часть, стр. 94а) так комментирует первые слова этой главы: «Это законы, согласно которым перевоплощаются души, которым было присуждено получить своё наказание». В продолжении Зоар подробно объясняет эту главу и все её намёки на переселение душ на каббалистическом уровне.

Тора намекает на переселение душ также в главе Ваешев, как следует из комментария Рамбана на эту главу. В книге Ийов есть также несколько намёков на переселение душ, как это приводится в книге Зоар и других каббалистических книгах. По мнению Виленского Гаона, на переселение душ «намекает» вся книга пророка Йоны. Виленский Гаон написал на книгу Йоны комментарий, в котором подробно разбирает эти намёки. Также «Мегилат Эстер», по мнению Виленского Гаона, намекает на переселение душ. Эти намёки Виленский Гаон поясняет в своём комментарии на уровне «ремез» (намёк)[1]на эту книгу.

Книги, в которых подробно разбирается «гильгуль нешамот»

«Гильгуль нешамот» подробно разбирается в следующих каббалистических книгах:

Книга Аризаля "Шаар аГильгулим"
Книга Аризаля «Шаар аГильгулим»

Зоар на главу Мишпатим.

Аризаль — «Шаар а-Гильгули» («Врата Реинкарнации»).

Рама миПано — «Гильгулей Нешамот».

Рамхаль – комментарий Зоар, глава «Мишпатим».

Виленский Гаон – комментарий к книге «Йона».

Сколько раз душа может перевоплощаться?

Возможность души переселяться в другие тела неограничен, как сказано в книге «Тикуней Зоар» (Тикун 69). Это необходимо, чтобы дать возможность душе исправить все свои грехи. После того, как душа исправила грехи, она больше не возвращается в этот мир.

Однако, пишет Аризаль («Врата реинкарнации», 4-ая часть), «Тикуней Заор» говорит только относительно людей, которые работают над собой и с каждым превоплощением постепенно исправляют свою душу. Если же душа была 3 раза превоплощена и ни один раз не начала исправлять свои грехи, больше она не удостаивается возможности превополщаться, чтобы не испортилась ещё больше. Аризаль пишет, что на это намекает Элигу, говоря (33, 29): «Вот всё это сделает Б-г с человеком два или три раза».

Какое тело воскреснет?

Из слов Аризаля в книге «Врата реинкарнации» (3-ее предисловие) видно, что это зависит от причины, по которой душа нуждалась в переселении. Если она переселилась из-за того, что в прошлом превоплощении человек совершал такие грехи, из-за которых не удостоится встать во время воскрешения мертвых, либо не исполнил тех основных для него заповедей, ради которых пришёл в этот мир, но только то тело, с помощью которого были исправлены эти грехи, встанет.

О каких основных заповедях идёт речь? Каждый еврей обязан выполнять все заповеди Торы, однако у каждого есть заповеди, выполнение которых имеет для него особое значение. Если же душе пришлось переселиться только для того, чтобы исправить какие-то отдельные, не самые страшные грехи, при воскрешении душа вернётся в первое тело.


 [1] Как известно, есть четыре основных уровня комментирования Торы — сод («тайна» — Каббала), рэмез («намёк»), драш («толкование») и пшат («простой смысл»). Виленский Гаон написал три различных комментария на «Мегилат Эстер»: на уровне пшат, ремез и сод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here