в

Почему тело раби Овадьи Сомеха осталось целым долгие дни после захоронения?

Jewish cemetery: Star of David on the tombstone
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Несмотря на то, что обычно тело успошего обычно разлогается и предается червям,  есть все же единицы избранных, которых Всевышний удостоил, чтобы с ними сбылось сказанное: «И тело мое будет покоиться уверенно» (Теилим, 16:9).

Следующая история[1] произошла в нынешних поколениях.

Гаон раби Овадья Сомех (автор книги «Зивхей Цедек») был давним учеником рава Яакова Йосефа а-Рофе (автора книги «Шемен а-Тов» и других). Он обучал Торе в Багдаде, и все величайшие раввины Багдада нынешнего поколения были его учениками. В субботнюю ночь 18 элула 5649 года он умер. В это время в Багдаде свирепствовала эпидемия холеры, и поэтому власти запретили хоронить умерших на обычном кладбище возле Багдада, а велели хоронить подальше от города. Тогда важные представители общины, и среди них гаон раби Авраам Гилель и гаон раби Шушан Самоха, обратились к правителю Багдада с просьбой разрешить похоронить рава Овадью Сомеха рядом с могилой раби Яакова Йосефа а-Рофе на кладбище на другой стороне реки Тигр, где находилась могила первосвященника Йеошуа. Правитель дал разрешение, подписал его и скрепил печатью.

На исходе субботы 19 элула состоялись похороны раби Овадьи. Тысячи жителей Багдада провожали его к месту погребения. Когда добрались до места, явился наместник того города, ненавистник евреев Абдалла Зиваг со своими людьми и не дал похоронить раби Овадью на территории могилы первосвященника Йеошуа, утверждая, что это святое место для мусульман и нельзя хоронить там еврея. Они выгнали представителей Хевра кадиша (ответственных за погребение еврея согласно еврейскому закону), заперли ворота кладбища на ключ и ушли. Тогда представители Хевра кадиша обратились к командующему кавалерией эфенди Исмаилу, показали ему подписанное разрешение от правителя Багдада и рассказали о том, что случилось у могилы. Тот собрал своих вооруженных воинов и отправился на помощь Хевра кадиша. Тогда шесть крепких евреев встали один на плечи другого, пока не достигли верха стены, окружавшей территорию могилы первосвященника Йеошуа. Оттуда они прыгнули вниз и открыли ворота изнутри. Представители Хевра кадиша вошли на кладбище вместе с гробом, в котором несли тело рава Овадьи, и быстро похоронили его. Тут вновь появились люди злодея Абдаллы Зивага, около 50 бандитов, и набросились на евреев, сопровождавших умершего. Но евреи не остались в долгу, нанесли ответный удар, и все вернулись домой с миром.

Но назавтра, 19 элула, когда они пошли жаловаться правителю, они обнаружили, что враги их опередили и оклеветали евреев, что те якобы похоронили умершего в мечети, что запрещено. Правитель, который недолюбливал евреев, принял клевету без всякой проверки и велел арестовать всех предводителей общины, включая вышеупомянутых раввинов. Все попытки евреев доказать, что их оклеветали, не помогли. Правитель заточил руководителей общины и раввинов в тюрьму и ввел жесткую цензуру, чтобы ни одно письмо или телеграмма не покинули Багдад.

Богач Йеуда Залуф взревновал за Всевышнего и отправился в город Моцул, откуда стал посылать письма и телеграммы в защиту узников Багдада семье Сасон в Лондон, в особенности мудрой госпоже Флоре Сасон. Эта семья самоотверженно взялась за дело и употребила всё свое влияние на английскую королевскую семью, благодаря чему было послано строгое предупреждение султану Абд Эль Хамиду, в котором говорилось, что, если он не окажет немедленной помощи евреям Багдада, правительство Британии будет вынуждено вмешаться. Султан разгневался на евреев Багдада за то, что они обратились к правительству другой страны. Он призвал к себе главного раввина Багдада раби Элишу Дангура (автора книги «Гдолот Элиша») и потребовал, чтобы тот отчитался во всём происшедшем в Багдаде. Рав ответил ему телеграммой, что если он посмеет рассказать всё как было, то он станет хромать и на вторую ногу (рав хромал), намекнув этим, что ему запрещено свободно говорить о происшедшем. Правитель Багдада следил за всем, что говорил главный раввин. Султан понял, что положение серьезно, и велел сместить правителя Багдада с должности, а на его место временно назначить главнокомандующего армией, отпустить всех арестованных евреев и извиниться перед ними. С другой стороны, султан издал указ вынести тело раби Овадьи с территории могилы первосвященника и похоронить на обычном кладбище в Багдаде, чтобы задобрить мусульман. Этот указ был издан спустя примерно три месяца после похорон гаона рава Овадьи Сомеха.

В день, когда перезахоронили тело, к прежней могиле устремились все евреи Багдада, вместе с главнокомандующим и командиром кавалерии. Правительственные доктора были вызваны на место, вооруженные крепкими благовониями, чтобы перекрыть запах, который поднимется, когда откроют могилу. Опасались, что поскольку вскрывают могилу, в которой похоронили тело 84 дня назад, в воздухе будет стоять ужасная вонь, и боялись усиления эпидемии холеры. Но к величайшему изумлению всех присутствующих, когда открыли могилу, оказалось, что тело раби Овадьи Сомеха осталось целым, без каких-либо признаков тления, без дурного запаха, как будто его только что опустили в могилу. И саван тоже был целым, как в день похорон. Было величайшее освящение Имени Всевышнего. При виде этого чуда главнокомандующий, который исполнял обязанности правителя города, соскочил с коня и велел всем своим людям сделать то же, сказав, что провожать такого великого человека следует пешком и нельзя ехать на лошади или осле. Так шла процессия с телом раби Овадьи Сомеха до кладбища Багдада.

Заслуживающие доверия люди рассказывали, что некоторые из арабских офицеров, которые присутствовали на похоронах и видели это чудо, приняли иудаизм. Один из этих людей, старший офицер, поехал в Цфат, и там он и его жена прошли гиюр. В 5660 году можно было встретить этого праведного гера у Шхемских ворот в Иерусалиме.


[1] Эта история приводится в предисловии к книге «Зихронот Элияу Мани», часть 1, стр. 7, и в книге «Биография раби Овадьи Сомеха» на стр. 35, и в других книгах.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Есть ли в Торе пророчества о техническом прогрессе?

Порядок пробуждения еврея