Определение

Практическая каббала — способ влияния на материальный мир с помощью произнесения Имён Творца. Тора запрещает колдовство, но запрет этот касается лишь имён, связанных с духовной нечистотой.

Где упоминается применение практической каббалы?

Применение практической каббалы упоминается в Талмуде в нескольких местах.

Так, например, в Трактате Санедрин (65 б) описывается, как Рава создал «человека», пользуясь Святыми Именами, упоминаемыми в «Книге Созидания»[1], а раби Ханина и раби Ошайя каждый раз в канун Субботы, пользуясь Именами из той же книги, производили телёнка, которого затем с аппетитом съедали за субботним столом.

В трактате Йевамот (49 б) рассказывается о том, как пророк Йешаягу, пользуясь Именем Б-га, смог спрятаться от Менаше внутри кедра.

талмудВ трактате Сангедрин (95 а) рассказано об Авишае, слуге царя Давида, который с помощью Имени Б-га «задержал» царя Давида в воздухе ради того, чтобы он не упал на вражеское копьё.

В трактате Бэхорот (8 б) говорится о рабби Йешоуа, который, пользуясь Именем Б-га, повлиял на законы природы, а в трактате Шаббат (81 б)[2] повествуется о рав Хисде и Раббе бар рав Уна, которые с помощью Святого Имени освободили себя от заклинаний колдуньи. Подобное же сообщается в трактате Мегила (16 а) про царицу Эстер (согласно комментарию Виленского Гаона на Мегилат Эстер, 7:11).

Об использовании практической каббалы говорится и в других древних источниках. Например, в книге «Пиркей а-Йехолот» написано, что раби Ишмаэль и раби Акива использовали знания каббалы для укрепления памяти и понимания.

Запрет использования практической каббалы в наше время

Несмотря на всё это, величайший каббалист Аризаль настойчиво выступал против использования Имён Творца. Его знаменитый ученик рав Хаим Виталь в книге «Шаар а-Мицвот» (глава Шмот) приводит случай, когда, на вопрос, почему запрещено пользоваться практической каббалой, ведь известно, что в прежних поколениях это допускалось, получил от Аризаля следующий ответ: «Непременным условием для пользования каббалой является полная духовная чистота, а в наше время это условие соблюсти невозможно. Каждый, хотя бы раз, осквернился прикосновением или приближением к мёртвому телу. Снять эту нечистоту возможно лишь пеплом красной коровы, которого у нас нет»[3].

Рав Хаим Виталь приводит и дополнительный ответ своего учителя: «Использовать потенциал практической каббалы может лишь абсолютный праведник, человек, в жизни не совершивший ни одного греха, праведник, к которому даже Ангел Смерти относится с почтением (такой вид праведника приводится в трактате Эрувин (35, б)). В наше время такого человека попросту не существует».

КаббалаВ предисловии к «Сефер а-Плия» раби Хаим Виталь пишет:

Никому не рекомендуется использовать эту возвышенную мудрость, недаром секреты Каббалы скрыты от живых — в них кроется реальная опасность для души. Это верно ещё в большей степени для людей, гоняющихся за всякого рода “именами”, “заклинаниями” и “талисманами”. Занятия всеми этими вещами могут, не дай Б-г, отсечь человека от Творца, Источника жизни, так же как и попытки воздействовать на ангелов. Ничего, кроме вреда, это принести не может, а потерять они могут и Этот мир, и мир Грядущий.

Против применения практической каббалы в наше время выступили все крупнейшие каббалистические авторитеты. Например, РаМаК (в книге «Шаар Прати», А-Шемот, 21, 1), Виленский Гаон (в книге «Эвэн Шлема»). РаМХаЛь («Игрот») свидетельствует о себе, что ни разу не посмел использовать свои познания в каббале, так как на это существует «безусловный запрет». В этом ключе можно было бы привести ещё множество высказываний великих каббалистов.

Еще о запрете пользоваться практической каббалой в наше время читайтет тут.

Использование практической каббалы в наше время

Запрет на применение каббалы в наше время не является абсолютным. В предисловии к «Сефер а-Плия» раби Хаим Виталь пишет: «В исключительных случаях, а также для общественных нужд, пользоваться практической каббалой разрешено», и добавляет: «Но и тогда это следует делать, соблюдая святость и духовную чистоту, наложив на себя пост и сменив одежду».

И, действительно, известно несколько случаев, когда руководители еврейских общин применяли методы практической каббалы. Например, в книге «Шем а-Гдолим» (1, 163) рассказывается, как раби Элияу, глава раввинского суда в Хельме, создал «человека», пользуясь «Сефер Ецира». Широко известно и народное предание о созданном Мааралем из Праги «человеке». Говорят, что и Виленский Гаон предложил графу Потоцкому[4] освободиться от церковного суда и жестокой казни с помощью практической каббалы[5].


[1] Так называемая «Сефер Йецира». Это древняя каббалистическая книга была написанна, по мнению некоторых каббалистических авторитетов, Адамом, а, по мнению других авторитетов, Авраамом.

[2] Эта история приведина также в трактате Хулин (105 б).

[3] Тора даёт возможность «произвести» пепел из красной коровы, способный очистить ритаульно нечистого человека, только во время Храма, как пишет автор «Сефер а-Хинух» (заповедь 397). Пепел красной коровы, «произведённый» до разрушения Храма, передавался из поколения в поколение в течение нескольких сотен лет, однако во время Аризаля этого пепла уже не было.

[4] Граф Потоцкий происходил из польской знати, но, оставив все наследные блага, перешёл в иудаизм, а затем был сожжён «за предательство» церковным судом.

[5] Граф Потоцкий не согласился на предложение Виленского Гаона, поскольку желал освятить Имя Творца, будучи сожженым за веру в Него. (Обязанность спасти свою жизнь существует только в том случае, если этого возможно достичь «обычными», природными средствами, а не с помощью практической каббалы, использование которой считается «сверхъестественным средством»).