в , ,

Приготовления к Субботе и зажигание свечей для новичков

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. Евреи готовятся к наступлению Субботы так, как человек готовится к приходу важного гостя.

Есть заповедь (мицва) участвовать в приготовлении к Субботе. Даже если все приготовления к ней совершаются домашними или теми, кто помогает по хозяйству, еврей должен тем не менее постараться и сам приготовить что-нибудь в честь этого дня.

2. Все покупки для Субботы лучше всего закончить как можно раньше утром в пятницу.

Те продукты, которые требуют долгого приготовления, лучше купить в четверг. В период, когда Суббота наступает рано, желательно все покупки к ней сделать в четверг.

На все субботние трапезы готовят вкусные блюда, при этом есть мицва попробовать заранее от всего сваренного, чтобы блюда были приготовлены к Субботе наилучшим образом (см. выше глава 13-я, закон 8, когда говорят браху перед тем, как попробовать еду,а когда нет).

По возможности следует приготовить к Субботе как можно больше вина, мяса и других яств.

3. Дом чисто убирают, столы покрывают скатертями.

Желательно покрыть скатертями все столы в доме; а на стол, за которым проводят субботние трапезы, принято класть две скатерти. Столы оставляют убранными до конца Субботы.

Мудрецы говорят, что два ангела-посланника Всевышнего — добрый и злой — сопровождают еврея, возвращающегося из синагоги домой в Субботу вечером. Войдя в чисто убранный дом, где горят субботние свечи и накрыт стол, говорит добрый посланник: «Да будет воля Его, чтобы и в следующем году было так же». Злой поневоле отвечает: «Амен».

В пятницу еврей должен задуматься над своими делами и поступками и решить, как их исправить, чтобы встретить Субботу без обременяющих сердце грехов.

4. Мицва мыться в пятницу горячей водой в честь Субботы.

Если человеку необходимо постричься, лучше сделать это перед Субботой и в ее честь.

5. Накануне Субботы стригут ногти.

В некоторых семьях не принято в один и тот же день стричь ногти на руках и ногах. По некоторым обычаям не стригутся и не отрезают ногти в Рош Ходеш.

Остриженные ногти нужно сжечь, закопать в землю или выбросить в том месте, где не ходят люди.

Если остриженные ногти упали на пол, пол нужно подмести.

Лучше стричь ногти не по порядку, а через один.

6. Пророк сказал о субботнем дне: «Почти его, не делай обычного тебе».

В связи с этим мудрецы учат нас, что субботняя одежда должна отличаться от будничной. Еврей должен постараться приобрести красивую одежду для Субботы. Желательно переменить перед Субботой всю одежду. Хорошо также иметь на этот день специальный талит.

Стирку к Субботе делают в четверг, чтобы оставить последний день на все другие приготовления.

7. Следует воздержаться от еды в пятницу после полудня, чтобы с большим аппетитом приступить в Субботу к вечерней трапезе.

8. В пятницу, после полудня, нельзя заниматься никакой постоянной работой, не связанной с Субботой.

Можно сделать что-то приятное (написать письмо другу, например) или что-то из того, что непосредственно касается подготовки к Субботе (починка одежды и т.п.).

Зажигание субботних свечей

9. Перед наступлением Субботы зажигают свечи.

Делают это в честь Субботы, подчеркивая ее важность. Их свет приносит покой и согласие в семью. Зажигая свечи, произносят соответствующую браху (см. ниже).

Свечи зажигают в той комнате, где совершают вечернюю трапезу. Нужно позаботиться о том, чтобы было достаточно светло и во всех других помещениях, которыми пользуются субботним вечером.

10. Тот, кто ночует у себя дома, а вечернюю трапезу будет делать в другом месте, зажигает свечи и говорит благословение на них у себя дома.

Гость, который ночует в отдельной комнате, должен в ней же зажечь свечи с брахой, хотя не будет там есть, даже если его жена зажигает в это время свечи дома. В таком случае выбирают большие свечи, чтобы они еще горели, когда возвращаются с трапезы, и можно было бы воспользоваться их светом и порадоваться ему.

Гость, не имеющий отдельной комнаты, должен участвовать в мицве зажигания свечей, оплатив хозяину часть расходов на покупку свечей.

Гость, не имеющий отдельной комнаты для ночлега в том случае, если его жена зажигает свечи дома, не обязан участвовать в мицве зажигания свечей.

11. Мицва зажечь субботние свечи возлагается и на мужчин, и на женщин, но предпочтение отдается женщине.

Если жены нет дома, муж зажигает свечи сам. Желательно, чтобы муж подготовил для жены свечи, поставил их заранее в подсвечники.

Все члены семьи являются участниками этой мицвы, также как и тот, кто зажигает свечи.

12. Когда в одном месте находятся несколько женщин, каждая обязана зажечь свечи и произнести браху.

В некоторых восточных общинах принято в таком случае, чтобы все женщины зажгли свечи, но браху для всех произносит только хозяйка дома.

Когда несколько мужчин ночуют в одном месте в отдельной комнате, и хозяин дома не находится с ними, то один из них должен зажечь свечи и произнести благословение для всех, остальные же должны присутствовать и ответить «амен».

Как зажигают субботние свечи

13. С момента зажигания субботних свечей женщина принимает на себя все законы Субботы и уже не может совершать запрещенные в Субботу действия.

По этой же причине она должна прочесть молитву минха до зажигания свечей.

14. Женщина сначала зажигает свечи, а затем благословляет:

«Барух Ата А-донай Элоhейну Мелех hа-олам ашер кидешану бемицвотав вецивану леhадлик нер шель Шабат» (“Благословен Ты, Г -сподь, Б -г Наш, Царь вселенной, освятивший нас заповедями Своими и повелевший нам зажигать свечи Субботы»)

При этом она должна прикрыть лицо руками, чтобы не видеть света свечей до того, как закончена браха. Причина заключается в том, что в процессе исполнения всех мицвот сначала благословляют, а затем приступают к их исполнению, что в данном случае невозможно, так как произнеся браху, женщина принимает на себя все запреты Субботы и, в частности, запрет зажигания. Открыв лицо по окончании благословения, она видит свет субботних свечей и радуется ему, и таким образом продолжает исполнять мицву после произнесения брахи.

В некоторых восточных общинах принято, чтобы женщина принимала на себя запреты Субботы не сразу после брахи, а

только после зажигания свечей, поэтому она благословляет перед зажиганием.

Когда свечи зажигает мужчина и он не намеревается принять Субботу в момент зажигания, то, по мнению некоторых законоучителей, он должен сначала благословить, а затем зажечь.

15. По обычаю, зажигают две свечи, в знак о ״помни״ и ״храни״.

Эти два повеления взяты из Торы и касаются Субботы. В Торе в книге Шмот написано: «Помни субботний день, чтобы освятить его». В книге Дварим сказано: «Соблюдай ) субботний день, чтобы освятить его».

Оба эти повеления сказаны Б -гом на горе Синай.

16. Нельзя открывать дверь или окно напротив горящих свечей, чтобы они не погасли из-за порыва ветра.

Нельзя есть или пить с того момента, когда принимают на себя все запрещения, и до того, как произносят кидуш.

17. Говорится в Гмаре, что правильно исполняя мицву зажигания субботних свечей, родители могут удостоиться сыновей, мудрых в Торе.

Как сказано в притчах царя Шломо ג: «Свеча — мицва, и Тора — свет», т.е. благодаря тому, что исполняют мицву зажигания свечей, удостаиваются света Торы. Поэтому, зажигая свечи, женщина молится о том, чтобы Б -г даровал ей сыновей, которые посвятят себя изучению Торы и будут соблюдать мицвот.

Время зажигания субботних свечей для еврейской женщины — трепетные минуты, полные возвышенного духовного содержания, ощущения близости к Всевышнему, внимающему молитвам еврейского народа.

Когда зажигают свечи

18. Время зажигания субботних свечей указано на этой странице нашего сайта.

Можно зажечь свечи и принять Субботу раньше, начиная со времени так называемого «плаг минха» — час с четвертью (во «временных часах», каждый из которых составляет одну двенадцатую от светлой части дня, см. выше) до захода солнца.

Надо добавить, «от будничного к святому». Поэтому какое-то время перед заходом солнца не совершают запрещенных в Субботу действий, даже если еще не зажгли свечи и не приняли тем самым на себя запрещения Субботы. Такое добавление времени называется «добавление к Субботе».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Моя массажистка думает, что евреи не платят налоги

Чудесное средство против коронавируса