в ,

Рабби Йеуда Розанес (Мишне ламелех)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Рабби Йеуда бар Шмуэль Розанес (Мишне ламелех; 5417-5487 /1657-1727/ гг.) – выдающийся законоучитель.

Родился в Стамбуле.

Был главным раввином Стамбула и одним из духовных вождей евреев Османской империи – со всех концов обширной державы обращались к нему за решением спорных вопросов. Респонсы р. Розанеса приведены в книгах многих законоучителей его поколения, но сам он, хотя и обладал высочайшим авторитетом, из скромности не публиковал своих сочинений.

Р. Йеуда Розанес умер в Стамбуле в последний день праздника Песах 5487 /1727/ года.

А затем началась его посмертная слава. В 5491 /1731/ году, через четыре года после того, как р. Розанес был призван в Небесную Ешиву, его ближайший ученик р. Яаков Кули издал сборник хидушим (аналитических заметок) своего учителя. Книга объединила заметки и комментарии р. Розанеса к Талмуду, а также к знаменитому кодексу Рамбама Мишнэ Тора. Благодаря счастливой интуиции издателя, расположившего весь материал в соответствии с порядком законов в Мишнэ Тора, книга р. Розанеса приобрела широчайшую популярность в качестве комментария к кодексу Рамбама.

Начиная с издания 5499 /1739/ года, эта книга, получившая название Мишнэ ламелех (Второй после царя), печатается рядом с основным текстом кодекса Мишнэ Тора, – и по сей день она является одним из важнейших пособий при изучении еврейского талмудического законодательства.

Среди других книг р. Розанеса, увидевших свет после его смерти, особенной популярностью пользуется сборник Парашат драхим (Развилка дорог). Эта книга, включающая двадцать шесть драшот – выступлений и бесед на этические темы, славится блистательным анализом агадот (парабол и притч Талмуда).

Report

Проголосуйте:

Запрет напрасного произнесения Имени Бога

Новые археологические находки в Тель Бейт Шемеше