Рабби Йоханан (ум. в 4039 /279/ г.) – глава мудрецов Земли Израиля, заложивший основы Иерусалимского Талмуда.

По свидетельству Талмуда, будущее величие р. Йоханана было предсказано еще до его появления на свет. Однажды в пост Йом кипура его мать попросила есть – ей казалось, что ребенок в ее чреве требует еды. За алахическим решением обратились к р. Йеуде Анаси, а он посоветовал, чтобы матери шепнули на ухо: «Сегодня Йом кипур!». Шепнули – и «ребенок в ее чреве перестал требовать пищи» (Йома 82б). И тогда р. Йеуда Анаси предсказал, что у этой женщины родится праведник и мудрец.

Р. Йоханан был сиротой от рождения – его мать умерла при родах, а отец – за несколько месяцев до его появления на свет (Кидушин 31б).

В юности он учился в ешиве у р. Йеуды Анаси (Хулин 54а,137б), а затем изучал Тору у р. Ханины бар Хамы и его друга р. Йеошуа бен Леви (Седер адорот). Однако основным его наставником стал р. Ошая – в его ешиве, расположенной в г. Кейсарии, р. Йоханан занимался 13 лет (ИТ Эрувин 5:1).

Когда период ученичества был завершен, он основал собственную ешиву в г. Тверии. Ближайшим его учеником, а затем талмид-хавером и неизменным оппонентом стал р. Шимон бен Лакиш – в большинстве трактатов Талмуда приведены алахические дискуссии между ними.

Р. Йоханан пользовался высочайшим авторитетом как законоучитель: даже в случаях, когда возникали разногласия во мнениях между ним и мудрецами старшего поколения – Равом и Шмуэлем, алаха устанавливалась, как правило, в соответствии с его точкой зрения (Бейца 4а; Бава кама 104б, Тосафот).

Рабби Йоханан отличался большой физической силой и исключительной красотой, подобной красоте Йосефа, сына праотца Яакова (Седер адорот). По свидетельству Талмуда, даже этой красотой, дарованной ему Б-гом, р. Йоханан старался приносить пользу людям: «вечерами он садился у ворот миквы, чтобы женщины, выходящие из нее, видели его лицо и рожали красивых детей» (Бава меция 84а).

В Талмуде также рассказывается: р. Йоханан был подвергнут тяжелейшему испытанию – в течение нескольких лет он похоронил всех своих десятерых сыновей. Но и это горе он использовал, чтобы помогать людям: с тех пор он навещал скорбящих и утешал их – и каждому из скорбящих его ноша казалась более легкой по сравнению с непереносимой ношей р. Йоханана (Брахот 5б; Бава батра 116а, Рашбам).

Он прожил очень долгую жизнь. На протяжении 80 лет возглавляя ешиву в Тверии, р. Йоханан подготовил десятки выдающихся учеников, среди которых особенно выделялись р. Ами, р. Аси и р. Шмуэль бар Нахмани – лидеры следующего поколения мудрецов (Седер адорот).

Ешива р. Йоханана стала той мастерской, в которой создавался Талмуд Йерушалми (Иерусалимский Талмуд). И хотя работа была завершена лишь спустя столетие после смерти р. Йоханана, его вклад явился определяющим, – и великие историки еврейской мысли могли с полным основанием сказать: «Рабби Йоханан составил Иерусалимский Талмуд» (Рамбам, Предисловие к Мишнэ Тора; Раавад, Седер акабала).