Search
Generic filters
11. August 2022 – 15 Av 5782
Событие не найдено!
Рабби Шимон бен Лакиш (Реш Лакиш)

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Рабби Шимон бен Лакиш (Реш Лакиш)

Рабби Шимон бен Лакиш (Реш Лакиш; ум. ок. 4039 /279/ г.) – ученик и ближайший коллега р. Йоханана.

По свидетельству кабалистов, он был воплощением души Ишмаэля, сына праотца Авраама (Седер адорот).

В юности он изучал Тору, но затем, связавшись с шайкой разбойников, «сбросил с себя ярмо закона» (Бава меция 84а, Тосафот). Реш Лакиш стал предводителем банды, и только вмешательство р. Йоханана «вернуло его под сень Шехины». Он начал занятия в ешиве р. Йоханана, и р. Йоханан отдал свою красавицу-сестру ему в жены (Бава меция 84а, Раши).

Реш Лакиш приступил к изучению Торы с великим рвением. Рассказывается, что «он повторял изученный материал как минимум 40 раз – по числу дней, проведенных Моше на горе Синай, – и лишь затем приходил на новый урок р. Йоханана» (Таанит 8а). На его уроках Реш Лакиш выжидал, пока наставник полностью выскажется, а затем обрушивал на него свои возражения (Раши на Швуот 40а). Сам р. Йоханан вспоминал: «На каждое мое слово он задавал по 24 труднейших вопроса и мне приходилось изыскивать 24 объяснения, – благодаря этому понимание каждой проблемы обогащалось» (Бава меция 84а).

Вскоре Реш Лакиш стал талмид-хавером р. Йоханана и ближайшим помощником в руководстве ешивой: «каждый день он повторял с другими учениками уроки р. Йоханана и разъяснял их» (Бава кама 117а, Раши).

Вместе с р. Йохананом Реш Лакиш разрабатывал основы Иерусалимского Талмуда; большинство разделов Вавилонского Талмуда также содержит множество законодательных дискуссий между ними.

Этические высказывания Реш Лакиша, приведенные в Талмуде, неразрывно связаны с его не совсем обычной судьбой. Он говорил: «Человек не согрешит, пока не залетит в него ветер глупости» (Сота 3а). Он также учил: «Сначала исправь себя, а потом берись исправлять других» (Бава меция 107б).

Реш Лакиш умер незадолго до р. Йоханана. В Талмуде рассказывается, что р. Йоханан, не в силах утешиться, «рыдал и призывал ушедшего друга: «Где ты, Бен Лакиш?! Где ты, Бен Лакиш?!» – до тех пор, пока не лишился рассудка, а вскоре и его душа обрела последний покой» (там же 84а).

 

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Сэр Мозес Монтефиоре – краткая история удивительного человека

15 фактов, которые следует знать о пророке Элияу

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Запрет совершения действий, в результате которых предметом становится запрещено пользоваться в субботу (битуль кли ме-эйхано)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее