в

Раби Йеуда бен Бава

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Раби Йеуда бен Бава – один из выдающихся мудрецов ешивы в Явнэ, ближайший соратник р. Акивы.

Отличался особенным благочестием: в течение 56 лет он постился каждый день от рассвета до заката, а с восьми лет спал только «сном лошади» – не более получаса подряд, чтобы посвящать как можно больше времени служению Всевышнему (Седер адорот). В Иерусалимском Талмуде сказано, что «все поступки совершались им во имя Небес» (Сота 9:10).

Когда стало известно, что римляне казнили р. Акиву, р. Йеуда бен Бава собрал его учеников и продолжил обучать их.

В Талмуде (Санхедрин 13а-14б) рассказывается, что указом императора Адриана запрещалось также совершать смиху – посвящать учеников в раввины и судьи. Римляне объявили, что будут казнены и тот, кто дает смиху, и тот, кто посвящается в раввины, а город, в котором произойдет посвящение, будет разрушен. «И тогда р. Йеуда бен Бава, расположившись в горной лощине между двумя городами, Уша и Шфарам, посвятил в раввины пятерых учеников», среди которых были р. Меир, р. Йеуда бен Илай, р. Шимон бар Йохай, р. Йоси бен Халафта, а, по некоторым сведениям, также р. Нехемья.

Когда римляне их обнаружили, р. Йеуда бен Бава приказал ученикам, оставив его, укрыться в горах. Римляне казнили его на месте, «вонзив в него 300 железных пик» (Авода зара 8б). Он погиб в возрасте 70 лет (Седер адорот). В Талмуде сказано, что цепь посвящения не прервалась «только благодаря р. Йеуде бен Баве» (Авода зара там же).

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Золотой Иерусалим

Почему рабби Акива подарил своей жене золотой Иерусалим?

Тверия

Раби Зейра