image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Раби Яаков бар Биньямин Каменецкий (5651-5746 /1891-1986/ гг.) – выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров американского еврейства.

Учился в ешиве Кнессет Исраэль в Слободке, пригороде г. Ковно (Каунаса). Его наставниками были р. Натан-Цви Финкель (Саба из Слободки), р. Моше-Мордехай Эпштейн (Левуш Мордехай) и р. Исер-Залман Мельцер.

В 5681 /1921/ году р. Каменецкий возглавил общину одного из районов Ковно, ставшего после первой мировой войны столицей независимой Литовской республики. В 5682 /1922/ году он вошел в число первых аврехов в колеле (высшем учебном заведении для семейных знатоков Торы), созданном р. Натаном-Цви Финкелем при ешиве в Слободке.

В 5697 /1937/ году, в возрасте сорока шести лет, р. Каменецкий эмигрировал в Америку и стал раввином Сиэтла, крупного портового города на северо-западе США.

В 5698 /1938/ году он переехал в канадский город Торонто, где возглавил харедимную общину Торат эмет и стал ведущим преподавателем местной ешивы.

В 5705 /1945/ году р. Каменецкий поселился в Нью-Йорке: он стал ведущим преподавателем, а спустя три года – руководителем старейшей американской ешивы Тора водаат, основанной р. Шрагой-Фейвлом Менделовичем в Бруклине.

За полвека р. Каменецкий воспитал несколько поколений учеников, многие из которых стали главами крупнейших ешив в США, Канаде и Израиле.

Р. Каменецкий был одним из самых авторитетных посеков (законоучителей) в США – тысячи людей, в том числе и знаменитых знатоков Торы, обращались к нему с алахическими вопросами.

Его лицо излучало свет мудрости и любви, согревавший сердца приходивших к нему людей (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.181).

Он был одним из руководителей американского отделения всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля), а также являлся лидером организации Тора умесора, координирующей деятельность разветвленной сети еврейских школ.

Он многое сделал, чтобы привлечь к обучению в традиционных еврейских школах детей эмигрантов из СССР (там же).

Р. Яаков Каменецкий умер двадцать девятого адара 5746 /1986/ года – в возрасте девяноста пяти лет.

Его талмудические исследования представлены в книге Эмет леЯаков (Правду Яакову).

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Великолепные кулинарные идеи для 9 дней месяца Ав

Почему был разрушен Храм?