в ,

Разрешается ли еврейской женщине носить оружие?

Revolver in hand.
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Уважаемый рав!

В связи с трагическими событиями, которые происходят в Иерусалиме, у меня появился вопрос. Я религиозная женщина, но, поддавшись панике, начинаю подумывать о курсах самообороны и ношении оружия. Где-то в Мидраше мне встретилось, что женщина не имеет права пользоваться оружием, так как это отменяет ее долю в Будущем Мире. Так ли это?

Спасибо.

Ответ:

Уважаемая…! В Торе (Дварим, 22:5) сказано: «Да не будет мужского предмета (одежды) на женщине, и не наденет мужчина женского платья». Этими словами Тора запрещает мужчине надевать женскую одежду, а женщине – мужскую. Более того, отсюда исходит запрет (и для мужчины, и для женщины) на поведение, которое обычно присуще представителям противоположного пола. Женщины не должны идти на войну – Йевамот, 65б: «Обычай мужчины – завоевывать, но не обычай женщины завоевывать». Из этого Талмуд (Назир, 59а) выводит, что запрещено женщинам выходить с оружием на войну. Поясняет рав Элиэзер Йеуда Вальденберг («Циц Элиэзер», 20:31), что тут есть два различных запрета: выходить на войну и ходить с оружием. Основываясь на этих словах Талмуда, Рамбам (Законы идолопоклонства, 12:10) и вслед за ним Шульхан Арух (Йоре Деа, 182:5) пишут, что женщине запрещено надевать, к примеру, кольчугу. Интересно, что Таргум (перевод Торы на арамейский язык) Йонатана бен Узиэля на книгу Шофтим (5:26) приводит, что Яэль убила Сисру колышком, а не мечем, чтобы не нарушить запрет «да не будет мужского предмета на женщине».

Однако, несомненно, в месте, где есть опасность для жизни, разрешено женщине носить оружие, ведь, чтобы спасти жизнь, следует нарушить все запреты Торы (кроме трех: прелюбодеяние, идолопоклонство и кровопролитие).

Пишет рав Моше Файнштейн («Игрот Моше», Орах Хаим, 4:75), что в месте, где есть опасность (в ответе шла речь о конкретном месте – Гуш Эцион), разрешено женщине носить пистолет. Подобное писал и рав Овадья Йосеф в респонсе «Йехаве Даат» (55).

Однако в большинстве районов Иерусалима на сегодняшний день нет реальной опасности, поэтому в этих местах не разрешено женщине носить оружие. В любом случае, где бы человек ни находился, есть у него оружие или нет, следует надеяться только на Творца, как сказала Хана (Шмуэль 1, 2:8): «… ибо не (своей) силой победит человек». Кроме того, сказано: «надеющийся на Г-спода – милосердие (Творца) будет его окружать» (Теилим, 32:9). Несомненно, ни в коем случае не стоит поддаваться панике.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
Редкое фото Хофец Хаима

Сенсация: в сети появилась редкая фотография Хафец Хаима

Как быть достойным гостем на Шабат?