в

Реинкарнация в еврейской традиции. Верит ли иудаизм в реинкарнацию?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Слово «эсхатология» определено в словаре, как область теологии, которая занимается изучением событий конца света. Правда, эсхатология может быть не только областью религии. Самый удивительный пример секулярной эсхатологии – это марксизм: беспощадное разделение общества на классы, конвульсии и агония классовой борьбы, ослабление государства и блаженное состояние вовеки веков.

Еврейская эсхатология основывается на трех главных принципах:  

  1. «Эра Машиаха»

  2. «Загробная жизнь»

  3. «Мир воскрешения мертвых»

 

Согласно традиционным еврейским источникам, Машиах явится человеком, рожденным из плоти и крови, от матери и отца, в отличие от сына бога, каким он представлен в христианской религии, воспринимающей Спасителя как некое духовное совершенство. В действительности, Маймонид писал, что Машиах выполнит свою работу, а впоследствии умрёт, как любой другой смертный человек.

Какова цель Машиаха?  

Его предназначение – прервать агонию истории и установить новую эру благословения человечества в самом полном объеме. Временной период, в котором он появляется и завершает свою миссию, своё предназначение, называется мессианской эрой — Эрой Машиаха. Согласно одному из мнений мудрецов Талмуда, это время не станет  областью открытых чудес, где ничто не подчиняется физическим законам природы. Скорее, это будет время всеобщего согласия, в мире, где все нации научатся жить в гармонии с еврейским народом, который, в свою очередь, станет проживать на своей земле, в своем государстве, свободный от преследований ненавистников еврейского народа, открытый для выполнения своего духовного предназначения, как никогда ранее.

 

Олам аба

В традиционных еврейских источниках загробная жизнь имеет более точное название «олам аба» или «грядущий, будущий мир». Однако тот же термин, «олам аба» используется для указания на обновлённый, утопический будущий мир — мир воскресения мертвых, олам атхиа (как объясняется в следующем абзаце). Первое — это место, куда праведные души отправляются после смерти, — и они находятся там со времени первой смерти. Это место также иногда называют «Мир душ», где души существуют в бестелесном состоянии, наслаждаясь счастьем  своей близости к Богу. Мысли людей о смерти и ее предчувствие связаны, по-видимому, именно с Миром Душ, который большинство людей представляет, как «загробную жизнь».

Изначально для живущего человека существует награда, у которой два имени: Ган Эден и «Будущий мир», кроме благ этого мира, о которых мы сейчас не говорим, например, дней Машиаха для живущих в ту пору и воскрешения мертвых в то же время. Основная награда за выполнение заповедей и воздаяние за добрые дела — в возможности «жизни будущего мира», а предварительная награда, приходящая к человеку сразу же после смерти, — это Ган Эден, по контрасту с Геиномом, наказанием, приходящим к нечестивцу немедленно после смерти.

 

Воскрешение из мертвых в иудаизме

Воскрешение из мертвых — это чрезвычайная, абсолютная награда, где тело приобретает вечность, а душа ещё более вечна.  

Однако, как отмечает Талмуд «ни одному глазу» еще не открылось воскрешение из мертвых. Согласно большинству религиозных авторитетов, это мир, где тело и душа объединяются, чтобы жить вечно в абсолютно совершенном состоянии. Этот мир возникнет только после прихода Машиаха и будет вызван событием, известным, как День Великого Суда — «Великий Судный День» (Йом ѓадин ѓагадоль). Таким образом, мир воскрешения из мертвых — абсолютная награда, место, где тело становится вечным и одухотворенным, в то время как душа приобретает ещё большую возвышенность.

В сравнении с идеей «мира грядущего», реинкарнация, говоря техническим языком, не является настоящей эсхатологией. Реинкарнация – это, скорее, средство для достижения эсхатологического конца. Если реинкарнация – это перемещение души в абсолютно новое тело в этом мире, то, воскрешение мертвых – это объединение души со своим прошлым телом в заново восстановленном теле в грядущем мире, которого история еще не видела.

Воскрешение из мертвых — это явная эсхатологическая идея. Ее цель — наградить тело вечностью (а душу — высшим совершенством). Цель же реинкарнации, как правило, двойственная: либо искупить ошибки предыдущей жизни души, либо подняться на новый, более высокий уровень личного совершенствования, отличный от предыдущего.

Цель же воскрешения из мертвых — награда тела вечностью, а души —  более высокой степенью совершенства. Таким образом, воскрешение из мертвых — время награды, реинкарнация — время исправления. Воскрешение мертвых — это время жатвы, реинкарнация — время посева.

Тот факт, что реинкарнация является частью еврейской традиции — для многих становится неожиданным открытием.  Пока человек не преуспевает в своем предназначении в этом мире, святой, Благословен Он, умерщвляет его и вновь дает душе воплощение, снова и снова. (Зоѓар I 186б)

Все души являются объектом реинкарнации, но люди не знают пути Святого, благословен Он! Они не знают, что предстают перед судом, подобно тому как это происходит перед приходом души в этот мир, так и после того, как души покидают тело. Они не в состоянии увидеть многих реинкарнаций и тайных движений, которые им приходится на себе испытать, и количества обнажённых душ и множества беззащитных душ, странствующих по другому миру, неспособных проникнуть и познать замыслы за завесой Царского Дворца. Человек не знает, что души движутся по орбите, как камень, брошенный из рогатки. Но неизбежно время, когда эти тайны будут раскрыты. (Зоѓар II 99б)

Зоѓар и подобная ему литература полны ссылок на реинкарнацию, с исследованием таких вопросов, как: какое тело воскреснет и что происходит с телами, которые не достигли совершенства, как много душе дается шансов для достижения ее цельности посредством реинкарнации, могут ли муж и жена реинкарнировать вместе, может ли промедление в погребении повлиять на реинкарнацию и может ли душа человека реинкарнировать в душу животного.

 

Реинкарнация в иудаизме

Тема реинкарнации была хорошо известна еще до книги Зоѓар. Сефер ѓа-бахир, «Книга яркого света») — наиболее раннее произведение по каббале до публикации книги Зоѓар.  Сефер ѓа-бахир был наиболее влиятельным и цитируемым первичным источником каббалы. К нему постоянно обращался в своём комментарии к Торе рабби Моше бен Нахман (Рамбан)). Кроме того, Сефер ѓа-бахир многократно цитируется и пересказывается в книге Зоѓар). Сефер ѓа-бахир, ссылаясь на некоего мудреца первого века, использовал понятие «реинкарнация», чтобы изучить классический вопрос теодиции: почему с хорошими людьми происходят плохие вещи и наоборот. Почему существуют праведные люди, с которыми случаются хорошие вещи, в то время как с другими праведными людьми случается что-то плохое? Это потому, что последний праведный человек совершал плохие поступки в его предыдущей жизни и сейчас пожинает последствия? Что это такое? Человек, посадил виноградник и надеялся вырастить виноград, но вместо этого вырос неспелый виноград. Он убрал урожай неспелого винограда и посадил новый. Когда он увидел, что его посевы не принесли урожай, он вырвал все виноградники и посадил снова.

Реинкарнация упоминается авторитетными комментаторами Торы, включая Рамбана (Нахманида), Менахема Реканти и Рабейну Бахья. Во многих работах святого рабби Ицхака Лурии, известного, как Святой Ари, большинство из которых дошли до нас, благодаря записям его главного ученика рабби Хаима Виталя, упоминаются глубокие исследования, объясняющие тему реинкарнации.

Действительно, его книга Шаар а Гильгулим — «Врата реинкарнации» – посвящена исключительно данной теме.  В этой книге изучаются детали, связанные с духовными корнями многих библейских персонажей и тех, в кого они реинкарнировали, начиная с библейских времен и до периода, когда жил сам Святой Ари.

После смерти учение Ари и его система взглядов стихийно распространились по всему еврейскому миру Европы и Среднего Востока. Если  до учения Ари реинкарнация была известна и широко принята еврейским народом и его мудрецами, то частью структуры еврейского языка и еврейского образования она стала именно в результате его деятельности, прочно укоренившись впоследствии в произведениях великих знатоков Талмуда (Маѓарша, рабби Моше Айделс) в трудах основателя хасидизма Бааль-Шем-Това, а также лидера литовского направления Виленского Гаона.

Этот дискурс продолжается и по сей день. Некоторые из величайших авторитетов, которые не столь широко известны в связи с их мистическими стремлениями, вполне допускали, что реинкарнация является общепринятым базовым принципом.

Один из текстов, который мистики любят цитировать в качестве библейской аллюзии на принцип реинкарнации, содержит следующую строчку из книги Йиова:

Заметьте, что все эти вещи делает Вс-вышний — дважды или даже трижды с человеком — чтобы вернуть его душу из ямы, которая может быть освящена светом жизни. (Йиов 33:29)

Именно об этом времени написано: «Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет Б-га, кроме Меня; Я умерщвлю, и Я оживлю» (Дварим 32:39). Двойное «Я, Я» указывает на абсолютность Б-жественного присутствия во времена Машиаха, когда исчезнет «обратная сторона» («обратная сторона» или ситра ахара – каббалистическое название сил, противоположных Святости, и больше не появится. И даже смерть, которая до нынешних времен связывается с «обратной стороной», с этого времени будет исходить непосредственно от Него для тех, кто не испытал физической смерти, и Он мгновенно воскресит их. Потому что ничего из грязи греха, являющегося причиной смерти, не останется в мире, и будет новый мир, сформированный и усовершенствованный руками Святого, Благословен Он» (Зоѓар 2:108b).

Согласно еврейской традиции, после смерти человека его душа сначала направляется в Геином для очищения. Геином отличается от христианской концепции ада. У христиан Ад или чистилище – место проклятья, где душа остается страдать навечно в наказание за свои грехи. А еврейская традиция отвергает веру в Ад, где душа может страдать ради самого страдания. В еврейской традиции речь идет о месте, где душа может находиться до двенадцати месяцев в зависимости от того, насколько она запятнана. Там душа очищается от того черного, что и является грехом. И хотя говорят, что этот процесс болезненный, его цель – подготовить душу к вечному блаженству в Ган Эден, войти в который нельзя, пока не будут удалены все пятна. В чистилище души очищаются от изъянов, возникших в результате их греховного поведения в течение жизни на земле

Иными словами, Всевышний позволяет человеку вернуться из «преисподней» в мир «живых» (преисподняя является классическим примером библейского понятия «геином» или «чистилище») дважды или даже трижды или несколько раз. Однако, в целом, этот пасук, как и многие другие, поняты мистиками, как явные аллюзии на идею реинкарнации. Настоящие авторитетные мнения в отношении этой идеи глубоко укоренились в еврейской традиции.

Жалоба

Проголосуйте:

2 балла
За Против

Дайте детям бить посуду!

Каким образом молятся молитву Шмоне эсре?