image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Определение

Симаним – определенные виды пищи, которые символизируют добро и изобилие.

Rosh Hashanah table arrangement. Jewish New Year Holiday.
Стол на Рош аШана

Слово симан (мн. ч. – симаним) переводится с иврита как знак, признак.

Источник

Источник обычая есть симаним в Талмуде, в трактате Ѓораот (12а): «Поскольку есть у симаним реальное влияние, следует, чтобы человек ел в Рош ѓа-Шана тыкву, рубию (вид фасоли), карти (лук-порей), свеклу и финики». Все эти растения символизируют добро и изобилие: часть из них имеет сладкий вкус, а часть быстро растет.

Молитва

Сказано в Шульхан Арух (583,1), что когда человек будет есть тот или иной вид симаним, следует ему обратиться к Творцу с просьбой, связанной с этим видом.

Так, перед тем как съесть гранат, мы говорим: «Да будет воля Твоя, Отец наш Небесный, чтобы наши заслуги умножались и становились многочисленными, как зерна граната»; перед финиками (на иврите «тамар», слово, однокоренное слову «там» — заканчивать, уничтожать), мы говорим: «Да будет воля Твоя, Отец наш Небесный, чтобы были уничтожены все наши враги и ненавистники»; обмакнув сладкое яблоко в мед, мы говорим: «Да будет воля Твоя, Отец наш Небесный, чтобы новый год был для нас добрым и сладким».

Вареная голова - одна из симаним в Рош аШана
Принято есть голову какого-то животного

Принято также есть голову живого существа (предпочтительно барана), и, когда ее едят, произносят: «Да будет воля Твоя, Отец наш Небесный, чтобы мы были головой, а не хвостом». Следует постараться, чтобы это была именно голова барана, поскольку тогда она будет напоминать также о том баране, которого Авраѓам принес в жертву вместо Ицхака.

Пишет ШЛА: произнося эти молитвы, следует человеку пробудиться к тшуве и говорить их с большой каваной (намерением).

Время

Симаним едят в вечернюю трапезу первого дня Рош ѓа-Шана, обычно в начале трапезы, сразу после благословения на вино и халы. Относительно вечерней трапезы второго дня Рош ѓа-Шана есть различные обычаи – есть те, которые едят симаним и на второй день, а есть те, которые не едят.

Порядок

Симаним на Рош Ашана
Симаним на Рош Ашана

Нет какой-то определенной последовательности, в которой едят симаним, однако следует помнить приоритет благословений. Так, если едят финики, их благословляют и едят первыми, поскольку они относятся к семи видам плодов, которыми славится Земля Израиля. Кроме того, благословение на фрукты должно предшествовать благословению на овощи, поэтому какой-либо вид фруктов следует съесть до овощей (на вареные овощи не нужно говорить благословение во время трапезы вообще).

Объяснение обычая симаним

Маѓараль в книге «Беэр ѓа-Гола» объясняет этот «обычай», опираясь на слова Рамбана, который пишет, что если Небесное постановление вынесено, оно может воплотиться в материальном мире, а может и не воплотиться, если поступки человека приведут к его отмене. Поэтому мы, надеясь на вынесение нам хороших приговоров, торопимся их воплотить здесь, в материальном мире, с помощью симаним, которые мы съедаем с соответствующими просьбами к Творцу. «Посредством симаним, – пишет Маѓараль, – мы делаем высшему постановлению какой-то признак (симан) и подобие тут, внизу, в нашем материальном мире, чтобы Небесное постановление вышло из потенциала в добрую реальность и было выполнено в любом случае».

Подарок нашим читателям

Мы подготовили для Вас красиво оформленные просьбы, которые говорят во время еды симаним.

Чтобы скачать просьбы на русском, нажмите тут.

Чтобы скачать просьбы на иврите, нажмите тут.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Кипу держу в кармане

"Атарат недарим" аннулирует обеты.

Атарат недарим – аннулирование клятв и обетов