Праздничные трапезы – проявление почета к субботе

Одним из элементов почитания субботы является организация праздничных трапез. Во время субботних трапез следует подавать к столу особо вкусные блюда и напитки, более изысканные, чем обычно едят и пьют в будние дни. Посуда, столовые приборы, скатерть, предназначенные для субботних трапез, должны быть по мере возможностей красивыми и роскошными. В Талмуде сказано, что все расходы в честь почитания субботы будут восполнены Свыше.

Заповедь пробовать субботние блюда в канун субботы

Поскольку субботние блюда должны быть особенно вкусными, существует специальная заповедь попробовать их в канун субботы, достаточно ли в них соли, специй и т.п. Тому, кто исполняет эту заповедь обещано долголетие.

Подготовка к субботним трапезам

Для того чтобы человек мог с аппетитом вкушать субботние яства, ему не следует слишком наедаться в канун субботы. С другой стороны, желательно немного перекусить до субботы, чтобы не претерпевать голод в начале субботы до трапезы.

Количество субботних трапез

В субботу принято устраивать три основательных трапезы. Тот, кто помимо трех обязательных трапез хочет устроить дополнительные трапезы или перекусить чем-либо между трапезами, также исполняет заповедь наслаждаться в субботу. Тот, кому не хочется есть или запрещено по состоянию здоровья, не обязан есть, ибо заповедь есть и пить в субботу дана исключительно для удовольствия. По этой же причине субботние трапезы должны включать те блюда и напитки, которые человеку доставляют наслаждение.

Время проведения субботних трапез

Первую трапезу обычно устраивают вечером в начале субботы, вторую – в первой половине субботнего дня, а третью – ближе к заходу солнца. Самой важной из трех субботних трапез является вторая. Поэтому самые вкусные яства и напитки желательно подавать именно во время второй трапезы.

Перед началом первой трапезы принято петь или читать «Шалом Алейхем, Малахей а-Шарэт» и отрывок «Эшет Хаиль» из «Притчей царя Соломона» («Мишлей», 31:10-31). После этого над кубком вина произносят вечерний «Кидуш» и благословляют детей. Перед началом второй трапезы также произносят «Кидуш». Во время всех трапез за столом царит веселье, звучат песни, рассказывают интересные истории, связанные с недельной главой Торы.

Двойной хлеб

На каждую из трех субботних трапез к столу подают два цельных хлеба. В качестве субботних хлебов используют плетеные халы. Халы покрывают сверху красивой салфеткой. Почему хлебов должно быть именно два, и с какой целью их покрывают? Во время шествия евреев по пустыне они питались маном (небесной манной), который чудесным образом ежедневно выпадал с неба. Чтобы ман оставался стерильно чистым, снизу и сверху он был покрыт росой, подобно целлофановому пакету. В память о такой заботе, проявленной по отношению к нам Всевышним, мы порываем субботние халы салфеткой. Для того, чтобы в субботу люди не утруждались сбором мана, в канун субботы выпадала двойная порция – на пятницу и на субботу сразу. В память об этом мы используем во время всех субботних трапез две цельные халы.

Времяпровождение после трапезы

После трапез принято гулять, спать, заниматься тем, что человеку доставляет наслаждение, на что в будние дни не всегда остается время (но в рамках разрешенных в субботу действий).