в , ,

Тринадцать качеств милосердия

Еврей Молится "слихот"
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Тринадцать качеств милосердия — это особенная молитва, которую евреи молятся во время Слихот, в Рош а-Шана и Йом Кипур.

Когда Моше молил Творца простить евреям грех золотого тельца, он обратился к Нему со следующей молитвой (Шмот, 34, 6-7): «Господь, Господь, Сильный, Милосердный и Милостивый, Долготерпеливый и великий милостью и истиной, хранит милость для тысяч, снимает вину, и преступление, и прегрешение, но без кары не оставляет; Он поминает вину отцов сыновьям и сынам сыновей до третьего и четвертого поколения».

Еврей Молится "слихот" перед Йом Киппур
Еврей Молится «слихот»

В этой молитве Моше обращается к Б-гу, упоминая Его 13 имен, каждое из которых обозначает определенное качество Его милосердия.

Талмуд (Рош а-Шана, 17 б) сообщает, что сам Творец обучил Моше этой молитве и сказал ему: «Каждый раз, когда евреи согрешат, пусть скажут эту молитву, и Я прощу им».

Поэтому принято говорить эту молитву во всех еврейских общинах в Йом Кипур, в посты, а также при чтении слихот, которые говорят в месяце элуль и в «десять дней раскаяния».

«Тринадцать качеств милосердия» являются «общинным прославлением Творца», поэтому они говорятся как молитва только в миньяне, то есть в присутствии десяти взрослых евреев. Тот, кто читает слихот в одиночестве, должен либо пропустить этот текст, либо прочитать его просто как фрагмент Торы, но не как обращение к Всевышнему с просьбой о милосердии.

Не говорят эту молитву в первой части ночи, поскольку, согласно каббале, в первую часть ночи в мире преобладает Божественный суд.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Принцип о свободе

тест законы кидуша

Этот тест покажет, насколько Вы усвоили законы кидуша