в ,

Фараон тоже был человеком

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

И послал Фараон, и призвал Моше и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Г-сподь праведен, я же и народ мой виновны. (Шмот, 9:27)

 

Спустя долгие месяцы противостояния, фараон, наконец, признал свою неправоту. Даат Зкеним объясняет: одна из египетских казней – ГРАД  – повлияла на фараона больше других. Это произошло благодаря вот чему: Моше предупредил фараона, что град может убить все живое. Снова и снова Моше напоминал владыке Египта о необходимости увести в свои дома скот и рабов, спрятать их от беды. Из-за того, что фараону несколько раз напоминали, чтобы он спас живые создания, он был тронут и, наконец, признал свою ошибку.

Этот комментарий Даат Зкеним вызывает особый интерес: почему такая деталь заставила фараона изменить решение и признать правоту Б-га?

Разве Фараон не был свидетелем великого раскрытия господства Б-га над природой?!

Однако это не тронуло его.

Фараон наблюдал, как Египет, эта супердержава своего времени, встала на колени.

Разве это не задело его?!.

Почему тогда эта маленькая деталь имела на фараона такое воздействие?

Лучше всего ответить на этот вопрос притчей.

Природа человека

Генри Форд, выдающийся бизнесмен, не славился добротой. Напротив, он хвастался, что никогда и ни для кого ничего хорошего не сделал. Рассказывают историю, как однажды он ушел с другом в поле, и вдруг они услышали пронзительные визги, доносившиеся откуда-то рядом. Собака запуталась в заборе с колючей проволокой и не могла высвободиться. Форд подошел к забору, мягко оттянул проволоку и освободил собаку. Когда он вернулся к другу, тот сказал ему: «Я думал, что ты никогда не делаешь ничего для других».

Генри Форд ответил: «Это и было сделано для меня. Визги этой собаки причиняли мне боль».

 

Эта история интересна тем, что Форд действительно не заботился ни о ком, кроме себя. Он не стремился быть добрым. Его не ранила боль других. Он пытался всеми силами души заглушить в себе любую чувствительность. Но она все равно оставалась там и пробивалась наружу.

Он не мог изменить себя. Он был заранее создан с потаенным чувством милосердия. Где-то глубоко внутри потаенный голос говорил ему: «Генри, это животное страдает. Сделай же что-нибудь!» Несмотря на то, что Форд гордился своим эгоизмом, он не мог заглушить внутренний, потаенный голос. Ему было неприятно слышать вопли животного, переживавшего муки. Они достигли лучшей части его души, которая желала бы делать только хорошие, верные и достойные вещи. Эта часть души была тронута. Она увидела животное в беде и сказала:

«Не стой просто так, Генри. Сделай же что-нибудь. Бедное животное страдает».

Давайте сделаем человека

Это яркая иллюстрация к фундаментальной основе созидания человека. Когда Б-г создавал его, он соединил в его душе два противоположных мира.

Первый, духовная душа, которую мы называем нешама, и второй –    животная душа, которая состоит из разнообразных наклонностей и импульсов человека, нужных для выживания. Сознательное Я человека, думающего и чувствующего, состоит из обеих частей.

 

Нешама ниспослана нам от Небесного Трона. Она свята и чиста и желает только хорошего, верного и достойного. Благодаря тому, что она исходит из высших духовных миров, она не получает никакой выгоды от этого мира и не понимает его удовольствий.

 

Вторая сторона человеческой души совершенно отлична от первой. Она, как душа животная, обладает страстями и импульсами, необходимыми, для того чтобы обеспечить человеку ежедневное выживание.

Мы, люди, представляем собой это противоречивое сочетание. Внутри меня есть животная душа, состоящая лишь из влечений и желаний, и внутри меня также находится святая нешама, которая стремится лишь к верному и правильному.

Животная душа знает лишь свои потребности и живет, чтобы удовлетворять их. Нешама великодушна и способна только давать. Эти две абсолютные противоположности слиты воедино, создавая целое, называемое человеком.

 

Тронуть душу

Похоже, это и есть один из ключей к пониманию комментария Даат Зкеним. Фараон был человек и, как у всех людей, у него была возвышенная часть души. Пусть он провел много лет, игнорируя и подавляя ее, но она оставалась в нем. То, что он испытал во время казни градом, который разбивал и разрушал все живое, был голос чистейшего милосердия. Его враг (Моше) заботился о нем. Творцу не было никакой выгоды в том, чтобы защищать скот и рабов египтян. Единственная причина такого поведения Моше была милость, доброта и забота о других. Увидев это, даже фараон почувствовал теплоту на сердце. Он понял, что у его врага нет низких мотивов. Он понял, что имеет дело с чем-то выше рамок обычных житейских человеческих интересов.

Он увидел Б-га.

Быть, подобно Всевышнему

Этот комментарий помогает нам понять величайшую иронию жизни.

Эгоист сосредоточен на своих потребностях и желаниях. Великодушный человек заботится о счастье других – даже за счет своих собственных нужд. Казалось бы, эгоист должен всегда быть счастлив. Единственное, о чем он думает, –  это как сделать хорошо себе. Но добрый человек думает о хорошем для других – и поэтому, казалось бы, он сам не может быть счастлив.

Ибо он продолжает тревожиться о счастье других.

Однако истина оказывается правдой наоборот. Чем больше человек сосредоточен на нуждах других, тем он счастливее.

Чем больше он думает о своих собственных потребностях и желаниях, тем более он несчастен.

Когда человек развивает в себе качества дающего, он достигает внутреннего спокойствия, баланса и гармонии.

Если он игнорирует эти качества, он страдает.

Его самоощущение становится раздробленным. Одна часть его требует: «Что я от этого получу?», а другая сторона кричит: «Что я сделал для других?» Чем больше человек развивает в себе способность давать, тем ближе он к Б-гу и тем святее он сам.

Именно поэтому доброта и сострадание – фундаментальное качество религиозное еврея.

 

Б-г есть само воплощение доброты и милости. Выполнение многих заповедей заставляет нас «практиковаться» в проявлении этих качеств, потому что быть настолько подобным Творцу, насколько может человек, — в этом его самый высокий уровень.

Хотя, для того чтобы развить высшую часть своей души, требуется много внимания и высокой концентрации духа, все же эта часть уже присуща нам, живет в нас, поэтому дается нам естественным образом.

Report

Проголосуйте:

Хлеба предложения — лехем а-паним

Мордехай (законоучитель)