Этимология

Хамец (ивр. חָמֵץ) — квасное

Что такое  хамец? Хамец — это любой из пяти видов злаков, прошедший через процесс закваски в результате соприкосновения с водой.

Хамец, мучные изделияЗапреты, связанные с хамецом

В Торе мы находим два запрета, связанные с хамецом: 1) запрет хамеца в Песах; 2) запрет приносить хамец в жертву, как сказано в книге  Ваикра (2, 11): «любая минха (мучное жертвоприношение), которую вы принесете Г-споду, да не будут хамец».

Запрет хамеца в Песах

Согласно закону Торы, в дни праздника Песах есть три закона, связанные с хамецом:

  1. Запрещено есть хамец – как сказано в книге Шмот (12, 20): «Не ешьте хамец».

2. Запрещено получать от него какое-либо удовольствие (включая его продажу) – этот вывод делают из того, что сказано в другом стихе книги Шмот (13, 3): «И да не будет съеден хамец».

3. Запрещено, чтобы хамец был во владении еврея (принадлежал ему) в эти дни, как сказано в книге Шмот (13:7): «Да не будет виден хамец … во всём твоём владении».

Тому, кто ест хамец в Песах, Тора предусматривает суровое наказание – карет, как сказано в книге Исход (Шмот, 12, 15): «всякий, кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Исраэйля». Тому, кто получает какое-то другое удовольствие от хамеца в песах, или тот, в чем владении находится хамец в песах, несмотря на то, что он нарушает заповедь Торы, не полагается наказание карет.

Время запрета хамеца в Песах

Согласно Торе, все эти запреты действительны не только непосредственно в дни праздника Песах, но и накануне праздника, начиная с полудня. Чтобы отдалить еврея от греха, мудрецы запретили получать удовольствие от хамеца, а также владеть им, начиная с 6-ого временного часа, а употребление квасного в пищу запрещено, начиная с 5-ого временного часа.

Поскольку часы, упомянутые выше, зависят от часового пояса и приходятся в каждом месте на различное время, поэтому жителям любого населенного пункта следует выяснить, до которого часа им разрешено владеть хамецом и получать от него удовольствие и до которого часа разрешено его использовать.

Каким образом избежать этого запрета?

Чтобы избежать запрета «да не будет виден хамец», согласно Торе, достаточно сделать одну из двух вещей: 1) уничтожить хамец, находящийся во владении еврея (Биур хамец); 2) аннулировать его (Битуль хамец). Однако мудрецы, опасаясь, что еврей не сделает каждую из этих вещей подобающим образом, постановили сделать эти обе вещи.

Также мудрецы постановили сделать в ночь с 14-го на 15-ое Нисана проверку на наличие в доме остатков запрещенного квасного (Бдикат Хамец).