Search
Generic filters
28. November 2022 – 4 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Что такое Песах? Гид по еврейской Пасхе

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Что такое Песах? Гид по еврейской Пасхе

Взгляд на историю и законы Песаха (Еврейской Пасхи)

Еврейский праздник Песах — хорошо известный «праздник свободы», отмечаемый в честь Исхода евреев из египетского рабства, которое длилось 210 лет. Песахэто и национальный праздник еврейского народа. Тора дана народу, когда он уже осознал себя, а это произошло после того, как потомки наших праотцев прошли через рабство в Египте.

Песах есть рождение еврейского народа;  его уроки борьбы и самобытности продолжают формировать основу еврейского сознания спустя 3300 лет после свершившихся событий.

Песах в 2022 году

Праздник Песах длится 8 дней в диаспоре (в Израиле 7 дней); его начало приходится на канун 15 нисана (вечер 14 нисана); завершение 22 нисана (с 16 марта по 23 марта в 2022 году).

Название праздника “Песах” берёт своё начало от события последней казни, — поражение египетских  первенцев — и напоминает про обещание Всевышнего: “…пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной” (Шмот, 12:23). Всевышний  «прошёл мимо» (песах) еврейских домов, миновал их и не тронул.

Ночь Седер Песах

Этот вечер (после наступления темноты) на исходе 14-го числа месяца нисана, по еврейскому календарю, отмечается празднованием ритуальной семейной трапезы. За пределами Эрец-Исраэль принято проводить два седера — в этот вечер и следующий. В Израиле — Седер Песах проводится только в одну первую ночь.  Сама идея седера основана на библейских стихах из книги Шмот, (главы 1-15):

«И скажи сыну твоему в тот день так: это ради того, что сделал со мною Г-сподь при выходе моем из Египта» – Шмот,13:8.

Рассказ об Исходе из Египта (магид) в вечер Песаха является повелительной заповедью Торы.  Цель Седера — дать ощутить каждому еврею опыт выхода  «из рабства в свободу». Каждая семья в этот вечер и ночь чувствует себя так, как будто бы она выходит из Египта в режиме реального времени. Как написано в пасхальной Агаде, мы рассказываем историю Исхода и подробно излагаем 10 казней. Мы едим особенную пасхальную еду (символы рабства и свободы); кроме того, праздничная трапеза включает много вкусных блюд, которых люди ждут с нетерпением в течение года (подумайте о шариках из мацы!) Мы произносим хвалу Ѓаллель и заканчиваем Седер надеждой на встречу в «следующем году в Иерусалиме!»

Седер — особое таинство семейных уз как взрослых, так и детей, сосредоточенных на главной ночи праздника Песах. Дети с наслаждением поют пасхальные песни, например, Ма Нишатана, Дайейну, задают вопросы от имени «Четырех Сыновей», читают повествование об Исходе из Египта; пытаются «украсть» афикоман и открывают дверь пророку Элияѓу.

Маца — главный символ Седера

Главной особенностью и законом праздника Песах является заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но даже иметь в своем доме квасное (хамец). Маца есть  главный символ Седера: наиболее распространённой причиной употребления мацы является то, что на утро Исхода евреи так спешили выйти из Египта, что хлеб не успел забродить и подняться. Маца — это тонкая пресная лепешка, испеченная из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы. При ее изготовлении тщательно следят, чтобы ни зерна, ни мука не соприкасались прежде времени с водой. Весь процесс выпечки мацы с момента смешивания муки с водой не должен превышать восемнадцати минут. (В настоящее время распространена маца, изготовленная машинным способом, хотя многие по-прежнему предпочитают мацу, сделанную вручную. Современная техника не только дает возможность изготовить мацу требуемого стандарта, но и увеличивает скорость процесса, что уменьшает опасность брожения).

Маца может быть круглой и прямоугольной, форма мацот не имеет особого значения. Особая мицва Седера — вкушение мацот. Каждый должен съесть две трети квадратного кусочка мацы (или половину круглой мацы), облокотившись на левую руку в течение 4 минут. В конце праздничной трапезы подаётся особый «десерт» — кусочек мацы, называемый афикоман.

Четыре бокала

Вино — символ веселья и радости. В Седер мы пьём четыре бокала вина. Они символизируют четыре обещания свободы, данные Всевышним народу Израиля: “И выведу вас из-под ига египтян…”; “И избавлю вас…”; “И спасу вас…”; “И приму вас…” (Шмот, 6:6,7). Следующий стих начинается словами: “И введу вас в эту землю…”. Это пятое обещание, которое символизирует пятый бокал, называемый “бокалом Элияѓу” (кос Элияѓу). Его не выпивают, а оставляют на праздничном столе. По традиции, пророк Элияѓу считается провозвестником Машиаха, с приходом которого все евреи возвратятся в Эрец-Исраэль. У каждого участника Седера должен быть свой бокал, объёмом не менее 98 мл. Попытайтесь выпить вино в бокале полностью (или большую её часть) в течение 4 минут; каждый из четырёх бокалов в знак выражения свободы пьют,  наклоняясь слегка влево и назад, полулежа, опираясь на левую руку.

Карпас

Перед началом Седера мы едим карпас — овощи (например, сельдерей, петрушку, картофель), макая их в солёную воду в знак воспоминания о слезах и каторжном труде евреев. Глава Седера, а затем и все присутствующие, обмакнув в соленую воду кусочек карпаса, съедают его, предварительно благословив: Благословен Ты, Г-сподь, Б-же наш, Царь вселенной, сотворивший плоды земли. Это благословение выводит также и марор, который будет съеден позже.

 

Горькие травы, марор

Далее в Седер мы едим марор — горькие травы. Хотя у многих есть обычай есть хрен; допускается в пищу и римский салат. («Красный хрен» в банках, купленный в магазинах, есть нельзя, ибо это смесь большего количества свёклы и меньшего количества хрена). Марор также макают в харосет, густое пюре из фиников, вина, орехов и яблок. Участники Седера, не облокачиваясь на левую руку, съедают по кусочку марора (минимальным объемом — кезайт), обмакнув его в харосет и произнеся прежде благословение:

Благословен Ты, Г-споди, Б-же наш, Царь вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам вкушать горькую зелень.

Контрольный перечень необходимого для проведения Седера

Седер означает «порядок», поэтому нужно запомнить много важных подробностей. Не забывайте: ваш Седер должен включать:

Блюдо Седер Песах, (кеара) на которое выкладывается:

  1. сельдерей, петрушка или картошка (карпас);
  2. салат-латук (марор);
  3. хрен (хазерет);
  4. харосет;
  5. жареное куриное крылышко (зроа);
  6. яйцо вкрутую (бейца);
    • маца, покрытая сверху салфеткой (три квадратных или круглых мацот (плюс дополнительная маца);
    • вино и виноградный сок;
    • Агадот шель Песах (пасхальная Агада для каждого участника Седера);
    • бокал для Элияѓу;
    • солёная вода;
    • бокалы для кидуша;
    • подушки для возлежания хозяина дома;
    • призы за находку афикомана

Помещения без квасного (хамца)

Во время пасхальной недели евреям запрещено есть или держать у себя хамец (квасное). По этой причине мы уничтожаем (или продаём) весь хлеб, печенье, макароны, пиво и т. д., приобретая другие продукты со знаком «Кошер леПесах» (разрешено для праздника Песах). (Ашкеназские евреи воздерживаются от употребления в пищу китнийот — рис, бобы и прочее). Во избежание проблем соприкосновения  с оставшимся квасным (хамец), у нас есть специальный набор посуды и кастрюль на Песах. С практической точки зрения, многие люди начинают уборку дома на Песах за неделю и раньше до начала праздника Песах.

Поиск и сожжение квасного (бдикат хамец)

Накануне праздника Песах, вечером, мы организовываем тщательный осмотр дома на предмет нахождения запретного квасного (бдикат хамец). Бдикат хамец совершается при помощи свечи и оставляет незабываемые впечатления у всей семьи. Любой оставшийся хамец сжигают на следующее утро (срифат хамец) или продают не еврею на передержку, пока не закончится Песах. Продажа должна быть серьёзной и юридически обоснованной; она осуществляется при помощи квалифицированного раввина. Любая проданная еда должна быть закрыта в шкафу и накрыта плёнкой.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Фараон и Моше – они внутри каждого из нас

Заповедь рассказывать о выходе из Египта

Интересные книги онлайн

Назад
Далее