image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Шофар

Из всех праздников еврейского календаря Рош ѓа-Шана отличается звучанием шофара. Тора называет этот День «Днем трубления» (Бемидбар, 29:1), «Вознесся

Б-г трублением, Г-сподь – гласом шофара», – сказано о Рош ѓа-Шана в книге Теѓилим» (47:6).

Что такое шофар?

Шофар – это полый бараний рог, который служит подобно музыкальному инструменту.

Функции шофара

Заповедь Торы трубить в Рош ѓа-Шана (еврейский Новый Год) в Шофар, как сказано (Бемидбар 29,1):

«И в месяц седьмой, в первый день месяца, священное собрание должно быть у вас; никакой работы не делайте; днем трубления да будет он у вас». Подробней об этой заповеди читайте отдельную статью.

Кроме того, существует обычай: в шофар трубят в конце общественной молитвы на протяжении целого месяца Элул, а также по завершению Судного дня —  Йом Кипур.

В прошлом, когда народ постился из-за различных бед, в Храме во время молитвы также трубили в шофар.

Шофар служил и как сигнальный призывный инструмент, собирающий народ воедино для возвещения важных событий, а также в военное время.

И в будущем шофар будет служить для сбора еврейского народа из изгнания, как сказано (Йешаяѓу 27, 13): «И будет в тот день: вострубят в великий шофар, и придут пропавшие в земле Ашшурской и заброшенные в землю Египетскую, и будут они поклоняться Господу на горе святой в Йерушалаиме»

То, что «бараний рог» и «шофар» – одно и то же, ясно следует из приказа Йеѓошуа бин Нуна о решающей атаке на город Йерихо (Йеѓошуа, 6:5): «И будет: при звуке бараньего рога, когда вы услышите звук шофара…» В книге Йеѓошуа сказано, что под звуки шофара обрушились стены Иерихо.

Шофар также служил для прославления Творца, как мы это видим из различных стихов в книге Теѓилим. К примеру, сказано (Теѓилим, 150, 3): «Хвалите Его звуком шофара, хвалите Его арфой и киннором».

Из чего должен быть сделать шофар на Рош ѓа-Шана?

Как уже сказано, шофар – это рог животного. Однако не все рога подходят для заповеди слушать голос шофара в Рош а-шана. Дело в том, что у животных есть два вида рогов:

  • Те, которые состоят из двух частей – внешней и внутренней, — полые рога. У баранов, козлов, антилоп и газелей такие рога. Для того чтобы в них можно было трубить, вынимают внутреннюю часть.
  • Те, которые состоят только из одной части. Такие рога мы встречаем, например, у оленей, — сплошные, цельные рога. Для того чтобы в них можно было трубить, в рогах просверливают отверстия.

Вследствие того, что слово шофар однокоренное со словом «шфоферет» (трубка, рожок), мы делаем вывод, что шофар должен быть сделан из полого рога. Поэтому, если сделают шофар из рога, состоящего только из одной части, такой инструмент будет не кошерным. И только такие рога, которые состоят из двух полостей, кошерны для использования их в качестве шофара.

Также невозможно сделать шофар из рогов коровы и быка, ибо Тора называет их «керен», а не шофар.

Несмотря на то,  что все полые рога кошерны для шофара, следует, если есть такая возможность, трубить  в Рош ѓа-Шана именно в бараний рог.

Что рассказывает о шофаре мидраш ?

В мидраше сказано:

«После десятого испытания злое начало в душе Авраама было полностью подчинено. Поэтому отпала необходимость в дальнейших испытаниях, которые служили бы уже не цели очищения его характера, а более простой задаче — показать миру силу веры Авраама и его стойкость перед лицом невзгод. Впрочем, сам Авраам был против испытаний такого рода, ибо они могли вызвать у людей сомнения в справедливости Ашема, а у него, у Авраама, была другая задача: показать миру безграничность доброты Создателя. Но не только себя, но и Ицхака избавил Авраам от дальнейших проверок, ибо, устояв в десяти испытаниях, он не только очистил свой собственный характер, но и с момента рождения сына вложил в него святость, так что Ицхак не нуждался более в подобных экзаменах.

—     Властелин Вселенной! — попросил Авраам. — Когда Ты повелел мне принести Ицхака в жертву, я мог бы попытаться возражать. Но я не сказал ни слова — и полностью исполнил Твою волю. Поэтому, если мои потомки когда-нибудь в будущем станут грешить, то вспомни, пожалуйста, о том, как я безропотно связал Ицхака, а вспомнив, подави Свой гнев и прости их!

—     Хорошо, Я буду прощать их грехи, но они должны будут трубить в шофар на Рош ѓа-Шана, в Новый год.

—     Что такое шофар!

—     Оглянись и узнаешь.

Авраам обернулся и увидел барана.

—  Еврейский народ будет трубить в шофар, сделанный из бараньего рога, и в честь твоей готовности принести Мне в жертву сына их грехи простятся, — объяснил Ашем.

Баран, которого увидел Авраам, был создан в канун первого Шабата, в период Шести Дней Творения, дабы быть принесенным в жертву вместо Ицхака.

Ангел Самаэль сдерживал руку Авраама, когда тот был готов принести своего сына в жертву Богу. Он попытался помешать Аврааму и с этой целью спрятал в кустах барана. Когда баран захотел прибежать к Аврааму, его рога застряли в густых ветвях. С трудом высвободившись из одних зарослей, баран тут же запутался в других, потом попал в новые заросли и так без конца. На это Господь сказал:

—   Смотри, Авраам. Подобным же образом твои потомки будут запутываться в грехах и попадать из одного изгнания в другое: в вавилонское, мидийское, греческое, римское

—  Когда же наступит конец чреде этих изгнаний? — спросил Авраам.

— От них избавит звук шофара, сделанного из рога барана».

Таким образом, шофар предназначен еще для одного, самого важного в истории  события: Грядущего Освобождения. Тот самый Б-жественный шофар, который звучал во время Дарования Торы, возвестит о наступлении обетованного времени – как обещал Всевышний устами Своего пророка (Йешаяѓу, 27:13):

Что особенного в голосе шофара?

Шофар – это музыкальный инструмент! Но  «Глас шофара» – совершенно не похож на звук других музыкальных инструментов. Назвать его «музыкальным» можно с большим трудом: этот голос пронзительный и резкий, он лишен мелодичности, напевности. Обычный музыкальный инструмент  «берет за душу», пленит душу человека. Другое дело – шофар! Шофар врывается в нас, сотрясает и переворачивает. Он заставляет каждого остановиться и … содрогнуться!

«Зазвучит ли шофар в городе – и народ не содрогнется?!» –восклицает в изумлении пророк (Амос, 3:6). Поэтому Рамбам пишет (Мишне Тора, Законы о тшуве, 3:4), что хотя заповедь Всевышнего трубить в шофар в Рош ѓа-Шана превосходит человеческое понимание, но содержит в себе намек, помогающий в значительной мере постичь ее смысл. Мы осознаем, что это за намек, благодаря уникальному свойству звука шофара оказывать необычайно сильное воздействие на еврейскую душу.

Шофар, пишет Рамбам, словно взывает: «Проснитесь, спящие, от вашего сна! Задремавшие, пробудитесь от вашей дремоты! Проверьте ваши поступки, и вернитесь к тшуве, и вспомните вашего Творца!»

Кто же они, эти «спящие» и «задремавшие»?

Рамбам отвечает: «Они – забывшие истину в тщете своего времени и отдавшие все годы свои на пустые и тщетные занятия, от которых не придет ни помощь, ни спасение». Именно их призывает шофар: «Взгляните на собственные души и сделайте добрыми ваши пути и ваши дела! Пусть каждый из вас оставит свой дурной путь и мысль, которая не хороша!..»

Есть важное объяснение, почему звук шофара производит такое глубокое впечатление на душу еврея?

Шофар звучал при Даровании Торы:

«И было на третий день, когда наступило утро: и были громы и молнии, и тяжелая туча над горой, и глас шофара сильный чрезвычайно; и затрепетал весь народ, что был в стане… И становился глас шофара все более и более сильным – до бесконечности; Моше говорил, а Б-г отвечал ему голосом» (Шмот, 19:16, 19).

Не в этих ли словах таится ответ на вопрос, почему звук шофара производит такое глубокое впечатление на душу еврея. Мы знаем, что при Даровании Торы присутствовали все евреи без исключения: выходцы из Египта – и душой, и телом, все остальные – только душой

(Шмот раба, 28:4, Зоѓар, ч. 2, 83б). «Не <только> с отцами вашими заключил Г-сподь этот союз (Дварим, 5:3), – говорит Моше сынам Израиля, – но с тем, который находится здесь, с нами стоит сегодня пред Г-сподом, Б-гом нашим, и с тем, который не находится здесь, с нами, сегодня» (Дварим, 29:14).

Воспоминание о Б-жественном шофаре, услышанном у горы Синай, неосознанно сохраняется в каждой еврейской душе и пробуждается при звуке земного шофара…

P.s. Подобрать себе в нашем магазине прекрасный шофар вы можете вот здесь

 

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Испытание оседлостью. Недельная глава Ки Таво

10 интересных фактов про Рош а-Шана (еврейский Новый Год)