1. Давид родился обрезанным

Давид появился на свет «обрезанным», т.е. без крайней плоти, как и Адам, Яаков, Моше и Шмуэль. (Мидраш Шохер тов 9)

2. Как звали мать Давида?

Несмотря на то, что в Письменной Торе мы не находим сведений о матери царя Давида, но Устная Тора (Бава Батра, 81а) сообщает нам ее имя — Нацевет бат Адаэль.

3. Рут (Руфь) была прабабкой Давида

В свитке Рут (4:22) сказано, что сын Рут и Боаза Овед родил Ишая, а Ишай родил Давида. Таким образом, Моавитянка Рут была прабабкой Давида по отцовской линии.

4. Многие считали, что Давид не имеет права быть царем

Несмотря на то, что сказано «да моавитянин не войдет в общину Израиля» (Дварим, 23:4), это правило не относилось к Рут, поскольку, согласно устной традиции, здесь идет речь именно моавитянине, а не о моавитянке. И все же были такие, которые, не зная этого закона, считали, что брака отца Давида с еврейкой неправомочный. Поскольку так, Давид, по их мнению, не имеет права быть царем. Только пророк Шмуэль сумел положить конец этим ошибочным мнениям.

5. Адам подарил Давиду 70 лет

Изначально Адам должен был прожить 1000 лет, но, когда он благодаря пророческому дару увидел, что Давиду суждено умереть сразу после рождения, Адам решил отдать Давиду 70 из положенных ему тысячи лет. Поэтому Первый Человек прожил только 930 лет, а 70 — перешли к Давиду. (Бемидбар раба, 14)

6. Каждую ночь Давид делил на две части

Каждую ночь царь Давид делил на две половины: первую половину ночи он занимался изучением Торы, а вторую половину – прославлением Творца. (Брахот, 3б)

7. Сколько времени спал Давид?

Давид никогда не спал больше получаса подряд. (Там же)

8. Давид не грешил

Несмотря на то, что из Танаха видно, на первый взгляд, что царь Довид согрешил с Бат Шевой, женой Урии-хетийца, наши мудрецы (Шабат, 56а) сообщают, что в действительности он не совершал такой тяжелый грех. Дело в том, что, по мнению наших мудрецов, жена Урии-хетийца была на тот момент не замужем, т.к. в армии Давида существовал обычай: каждый, кто уходил на войну, давал жене гет (разводное письмо), чтобы, если он погибнет, жене не пришлось вступать в левиратный брак (т.е. выходить за его брата — ибум). И Урия дал своей жене гет, отправляясь на войну. Против Урии Давид также не совершил греха, послав его на передовую, поскольку тот был мятежником и ему полагалась смертная казнь. Грех Давида заключался лишь в том, что он должен был потребовать Урию к суду Сангедрина как мятежника, а не убивать его «мечом амонитян», отправляя его на войну. Подробнее об этом читайте тут.

9. Каждый день изучения Торы Давида был дороже Творцу, чем тысячи всесожжений его сына Шломо

Давиду не было дано право построить Храм, однако Всевышний сообщил ему, что каждый день его изучения Торы дороже Творцу, чем тысячи всесожжений, которые в будущем его сын Шломо принесет на храмовом жертвеннике. (Шабат, 30а)

10. Давид просил у Бога открыть ему день его кончины

Давид просил у Бога отрыть ему день его кончины. Однако Всевышний возразил: «Мною установлено, что человеку не сообщают, сколько ему отпущено дней». Тогда царь попросил открыть, в какой день недели завершится его жизнь. Ответ был: «Ты умрешь в Шабат». (Шабат, 30а)

11. Каждую Субботу Давид сидел и учился, не прерываясь целые сутки, чтобы к нему не мог приблизиться ангел смерти

С тех пор, как Давид узнал, что он умрет в Шабат, каждую Субботу Давид сидел и учился, не прерываясь целые сутки, чтобы к нему не мог приблизиться ангел смерти, ибо Тора защищает от смерти. И в тот день, когда должна была успокоиться его душа, ангел смерти не смог к нему подступиться, ибо он не прерывал занятий. На исходе дня ангел смерти начал раскачивать деревья в дворцовом саду, и листва зашумела небывало громко. Давид вышел выяснить, что это за шум, и, упав на крыльцо, затих. (Шабат 30аб, Раши)

12. Написание Псалмов

В годы старости Давид собрал свои песнопения в единую книгу — Сефер Теилим (Мальбим, I Шмуэль 2, 23:1). В свою книгу Давид включил псалмы еще десяти мудрецов: Адама (псалом 139), царя Малки-Цедека (Шема), праотца Авраама (псалом 89), пророка Моше (90-100) и др. (Бава батра 14б, Раши). Но он обработал и обновил эти псалмы, и на них лежит печать его авторства. (Песахим 117а; Коэлет раба 7:39; Шохер тов 1; Мецудат Давид, Теилим 90:1)

13.  Давида просил у Бога о великой награде тому, кто читает книгу Псалмов

Царь Давид просил у Бога, чтобы тот, кто читает книгу Псалмов внимательно и вдумываясь в каждое слово, получал за это чтение такую же большую награду, как изучающий самые тяжелые трактаты Негаим и Оалот. (Мидраш Шохар Тов, 1:1)

14. Давид был одним из семи величайших пастырей

Царь Давид считается одним из семи величайших пастырей человечества — наряду с Адамом, Шетом, Метушелахом, Авраамом, Яаковом и Моше. (Сукка 52б)

15. Давид был одним из восьми величайших праведников, над телами которых не было властно посмертное разложение

В соответствии с одним мнением, приведенным в Талмуде (Бава батра 17а), Давид был одним из восьми величайших праведников, над телами которых не было властно посмертное разложение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here