в , , , , ,

5 актуальных уроков, которые можно выучить из истории Рут

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Шавуот — праздник, в который мы вспоминаем и заново переживаем решающее событие в жизни еврейского народа, дарование Торы, — всегда был моим любимым. Собираясь за столом с семьей и друзьями, мы едим вкусные молочные блюда, наслаждаемся приятной теплой погодой, слушаем чтение Десяти заповедей и обсуждаем, какое отношение Тора имеет к разным аспектам нашей повседневной жизни.

Но в этом году, готовясь отпраздновать Шавуот в условиях самоизоляции, я поняла, что мне нужно искать дополнительные источники вдохновения. Мне необходимо не просто смириться с резкой переменой планов и невозможностью провести праздник с близкими, но и найти в происходящем скрытый смысл и даже по возможности постараться получить удовольствие в новых условиях.

И я нашла все, что мне нужно, в удивительной истории жизни одной женщины, которая жила за 3000 лет до моего рождения: моавитянки Рут, о которой мы читаем каждый год во второй день Шавуота.

Ее история — это пример удивительной стойкости и веры перед лицом непредвиденных трудностей. Рут, дочь царя Моава, в молодом возрасте осталась вдовой, не родив детей. Но вместо того, чтобы вернуться жить во дворец, она оставила роскошную жизнь и последовала на родину семьи мужа со своей свекровью, ставшей к тому времени одинокой нищей женщиной. Несмотря на все постигшие ее испытания, Рут в каждом неоднозначном повороте своей жизни видела его лучшую сторону и в конце концов удостоилась стать прародительницей царского рода Израиля.

1. Думать о будущем

Когда Наоми, свекровь Рут, собралась вернуться к себе домой в Бейт-Лехем, она стала уговаривать своих овдовевших невесток остаться в родных краях, возвратившись в родительские дворцы. Так у девушек была бы возможность снова выйти замуж и начать свою жизнь заново.

Орпа какое-то время колебалась и потом все же решила вернуться, но Рут твердо стояла на своем и продемонстрировала полную готовность следовать за свекровью, даже если это означало тяжелый труд и жизнь за чертой бедности.

Рут испытывала особое вдохновение, думая о поставленной перед собой цели: стать частью народа Израиля. И для достижения этой цели она оставила позади все, что имела. Она рассталась со своим благополучным царским прошлым и последовала за Наоми на чужбину.

Пылающее в ее сердце желание присоединиться к еврейскому народу подкреплялось убежденностью в том, что законы Всевышнего истинны. С этим знанием она уверенно отправилась в долгий путь.

Пожалуй, всем известны удивительные по своей силе слова, которые она сказала свекрови: «не проси меня покинуть тебя и уйти от тебя обратно, потому что куда ты пойдешь – пойду и я, и где ты заночуешь, там заночую и я. Твой народ (это) мой народ и твой Бог – мой Бог. Где ты умрешь, там и я умру, и там похоронена буду».1 Эта пламенная речь стала для наших мудрецов непоколебимым образцом поведения человека, желающего принять на себя законы иудаизма.

Беря пример с Рут, я должна постараться перестать думать о том, что заботит меня в настоящий момент, и сосредоточиться на долгосрочной перспективе. Да, условия самоизоляции неудобны и стеснительны, но я все равно могу видеть общую картину: принимаемые нами меры предосторожности действительно спасают жизни.

2. Сохранять оптимизм

Рут приняла тот факт, что ей придется жить в тяжелых (как морально, так и физически) условиях.

Когда они со свекровью пришли в Бейт-Лехем, оказалось, что бывшие соседи Наоми затаили на нее обиду, не простив, что много лет назад та отправилась вслед за мужем в Моав. Теперь же, будучи не просто спутницей Наоми, но и представительницей народа, который всегда враждебно относился к сынам Израиля, Рут оказалась объектом сплетен среди жителей города. Вместо распростертых объятий или хотя бы поддержки женщин ждали косые взгляды.

Они со свекровью стали жить в уединении, обратиться за помощью им было не к кому.

Не имея средств к существованию и возможности найти работу, Рут, спасаясь от голода, отправилась собирать по полям оставшиеся после жатвы одинокие обороненные жнецами колосья — на свое счастье, в Израиль женщины пришли как раз в период сбора урожая.

Среди прочих законов земледелия Тора говорит, что владелец непременно должен оставлять один из углов своего поля нетронутым, чтобы нищие могли взять себе оттуда немного колосьев. Точно так же, если кто-то во время жатвы роняет несколько колосков (или зерен) или забывает забрать с поля один из снопов, он должен оставить их на месте — они тоже принадлежат нуждающимся. Именно за этими  колосьями и отправилась Рут в надежде прокормить себя и свекровь.

В этом аспекте я могу научиться у Рут тому, что нужно сохранять оптимизм и оставаться радостной даже в тех ситуациях, когда мы никак не можем обрести желаемое.

Даже если у меня не получается найти в полупустом супермаркете нужный мне продукт и даже если за моим праздничным столом в Шавуот нет никого, кроме некоторых близких — значит, по какой-то одному Богу известной причине в данный момент так и должно быть. И я должна просто делать то, что в моих силах — постараться найти и в этом нечто радостное.

3. Не забывать благодарить

Даже отправляясь на чужое поле, чтобы собирать остатки урожая, предназначенные для нищих, Рут, еще недавно жившая во дворце, не стеснялась выражать благодарность. Когда впечатленный скромностью женщины Боаз поручил своим работникам подбрасывать Рут дополнительные колосья, та не восприняла его щедрость как должное.

И после этого, во время эпизода на гумне, Рут демонстрирует невероятное смирение и силу воли, когда ложится у ног Боаза, ища его защиты и покровительства. Она максимально трезво оценивает ситуацию и сознает, что этот человек держит в руках ключи от ее будущего.

Рут выражала благодарность Боазу и Наоми, даже когда ее мир, казалось, перевернулся с ног на голову.

В конечном итоге Рут вышла замуж за своего спасителя и снова смогла наслаждаться радостями комфортной жизни. Позже она стала прабабушкой царя Давида, величайшего царя Израиля, чья годовщина смерти отмечается как раз в Шавуот.

Идея Рут о том, что необходимо развивать в себе чувство благодарности, стала для меня важным уроком. Благодарность Всевышнему и признание того, что Он наполнил жизнь каждого из нас уникальными благословениями, увеличивают нашу радость от жизни и могут сыграть добрую службу, помогая преодолеть вспыльчивость и адекватно взглянуть на то, что с нами происходит, даже в очень стрессовое время.

В последние месяцы работники медицинской сферы и различных социальных служб трудятся днями и ночами, чтобы спасти тех, кто пострадал от коронавируса. Самопожертвование этих людей настолько велико, что мы не имеем морального права не признавать этот факт. Так давайте же не забывать об этом и по мере возможности выражать им свою благодарность и поддержку.

4. Истинная ценность — духовное богатство

Сочетание многих положительных качеств, свойственных Рут, таких как, например, решимость и вера, вдохновляет нас и служит примером особенно в тот момент, когда мы духовно готовимся в очередной раз получить свои Скрижали в праздник Шавуот.

Жизнь — это непрерывный учебный процесс, в течение которого мы приобретаем разные ценные навыки, при этом переживая как спады, так и подъемы. И все, что от нас требуется — это твердо идти вперед, озаряя мир уникальным светом, заложенным в нас Всевышним.

5. Взаимопомощь

Законы Торы вечны и уроки, которым может научить удивительная доброта Рут, так же вдохновляют нас и по сей день. Особенно они актуальны в свете пандемии. Идеи проявления благотворительности, доброты и взаимопомощи не просто приобрели в наши дни новое значение, но и захватывают сердца все большего количества людей.

Пример того, что сделали на благо общества многие организации и как они реагировали на нужды других, служит вдохновением.

Я наблюдаю за тем, как люди предлагают друг другу свою помощь в сборе продуктов, берутся выполнять поручения тех, кто заперт дома, организовывают онлайн-программы, находят способы удаленно подбадривать своих друзей, отмечать счастливые случаи выздоровления и даже устраивать праздники, собираясь с близкими в видео-конференциях — все это наполняет мое сердце надеждой и радостью.

Вера и верность, присущие Рут, в сочетании с огромной внутренней силой, стали для меня безграничным источником вдохновения.

В наши непростые времена, когда мы вынуждены бороться с коронавирусом, да и в принципе во всем, что касается неровностей жизненного пути, я надеюсь брать пример с этой великой женщины: научиться всегда находить правильные повороты, оставаться позитивной, сосредотачиваться на положительных моментах и твердо идти вперед с радостью в сердце.

Сноски

  1. Мегилат Рут, 1:16-17.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

11 распространённых мифов и заблуждений о празднике Шавуот

Пища, на которую не произносят благословение