Недостаток покоя

Человечество страстно тоскует, но не осознает по чему именно, и, движимое этой тоской, идет по жизни. Потому и зовется человек «ищущим» (высказывание Равы в трактате Бава Кама, 3б). Но поскольку он не ведает, чего ищет, то склонен наносить существенный ущерб себе и другим.

«А нечестивые – как море разбушевавшееся, когда утихнуть не может оно, и извергают воды его ил и грязь» (Йешаягу, 57:20).

во время бури они приподнимаются одна за другой и каждая как бы желает приблизиться к Небесам

Праведники также ищут, но они счастливы, поскольку цель их поиска для них ясна.

«Идут они от силы к силе, являются пред Всесильным на Сионе…»

(Теилим, 84:8)

И добавляет рабби Хия:

«У мудрецов нет покоя ни в этом мире, ни в будущем»

(Брахот, 64а)

Бездействие и отсутствие счастья

Человек испытывает удовольствие в определенной мере радость тогда, когда он чем-то занят. Талмуд говорит: «Безделье приводит к помешательству» (Ктубот, 59а).

Люди занимают себя мелкими делами для того, чтобы заглушить свою страсть к великим свершениям. Голодающий человек готов жевать бумагу, но только пока он голодает, а затем это забывается. Однако не так с отсутствием покоя — беспокойство опять и опять возвращается, требуя свое.

Вид луны, синяя линия горизонта на море или далекие горные вершины пробуждают в человеке томление, которое он не в силах объяснить. Музыка тоже способна вызвать в нем волшебное ощущение существования некоего скрытого бытия.

5 импульсов

В этом нескончаемом томлении можно выделить 5 частей — это 5 врожденных инстинктов, которые свойственны каждому человеку.

  1. В поисках неведомого

Человек рождается со стремлением познать тайны мироздания. И даже желание путешествовать не что иное, как часть этого стремления. Люди с Запада стремятся на Восток, «восточные» хотят увидеть Запад. Они постоянно перемещаются с места на место в поисках чего-то, чего так никогда и не находят.

Животные также мигрируют, однако делают это по определенным естественным причинам, и лишь человек блуждает в поисках чего-то, выходящего за рамки его физических потребностей.

На самом деле это есть природный импульс к поиску Творца. Такой врожденный порыв существует в каждом человеке, его можно подавлять или направлять к другим горизонтам. Любознательность, стремление к отдаленным уголкам земли — обманчивое перенаправление этого инстинкта. Среди молодых людей, которые еще не в полной мере подавили его в себе, этот импульс ощущается гораздо сильнее.

  1. Стремление к славе

Это стремление не приобретенное, а врожденное. Ведь даже дети с колыбели стремятся привлечь внимание к себе и совершают всевозможные шалости, чтобы заслужить овации.

Можно таким образом выдрессировать животных, чтобы выполняли всевозможные трюки, поскольку и они ищут внимания в надежде получить пищу. Но лишь у человека стремление к славе самодостаточная цель, только у него оно приобретает самостоятельную великую силу.

  1. Поиск удовольствий

Все люди ищут счастья. В погоне за ним они преследуют удовольствия и изобретают всевозможные искусственные формы достижения радости, чтобы подавить это главное стремление.

Животные также ищут удовольствий, но в момент достижения желаемого их поиск завершается. Люди же никогда не достигают состояния счастья, которое бы удовлетворяло их в полной мере. Так они проводят свою жизнь в бесполезном поиске чего-то, что так и не находят. В погоне за удовольствиями можно провести вечность, так и не достигнув желаемого.

  1. Стремление к накоплению имущества

Все люди от природы накопители и никогда не могут насытится тем, что у них есть. У кого есть 100, хочет 200. Люди жертвуют различными житейскими удовольствиями, временем своей жизни, чтобы накопить имущество.

Животные инстинктивно делают запасы согласно своим нуждам, а люди накапливают намного больше, чем в состоянии использовать.

  1. Стремление к самореализации

Люди по природе своей стремятся к различным достижениям. Сельскохозяйственный работник, домработница, человек искусства, певец, —  все стремятся к достижениям. Многочисленные организации и движения — проявление этого сильнейшего стремления. Успешный врач, как это не удивительно, получает огромное удовлетворение, сделав своими руками простой деревянный книжный шкаф, хотя с легкостью мог бы купить себе шкаф гораздо лучше. У шкафа, сделанного своими руками, есть большая ценность для этого врача, только потому что он сам его создал!

У животных, напротив, творчество проявляется только когда перед ними стоит четкая цель: птица вьет гнездо, пчела строит улей, паук плетет паутину, муравей строит свой муравейник, а бобр плотину. И только человек создает что-нибудь ради самого процесса творения, чтобы самореализоваться.

Цель этих стремлений

Почему Всевышний заложил только в человека, всего в одно из всех творений, настолько сильные стремления, которые никогда невозможно удовлетворить? Ведь если у любого инстинкта в животном мире есть ясная цель, необходимая для поддержания рода, почему только в человеке от природы заложены такие импульсы, которые не только не облегчают жизнь, но даже временами мешают функционированию тела и души?

В мире каждое природное явление, органическое или неорганическое, свидетельствует о своей цели и пользе. Для чего же предназначены и чем полезны для человечества 5 вышеперечисленных стремлений?

Раскрытие цели

Возможно, это затруднение проистекает из непонимания истинной природы человека и его настоящего предназначения в жизни? Ребенок, не знающий, откуда берется мед и что такое пыльца, удивленно наблюдает за пчелой, и в его сознании роится много вопросов: почему у нее на теле так много волосков, почему она жалит, почему она все время кружится рядом с цветами?.. В более позднем возрасте он узнает, что на своем мохнатом теле она переносит пыльцу, собранную с цветов в течение дня, а жало – ее оружие, которое защищает обычно замаскированный улей, куда пчела приносит мед, от непрошенных гостей.

Те, кто пытается определить человека как «интеллигентное социальное животное», все предназначение которого заключается в заботе о непрерывном существовании своего вида, как дети, постоянно озадачены вопросами, на которые не могут получить ответы. Ключ к разгадке тайны человеческой природы — это осознание, что у человека, как и у пчелы, есть скрытое предназначение, которое подобно меду находится в тайном месте — внутри сознания человека. Человек жаждет, потому что Творец создал его жаждущим. Цель постоянной неудовлетворенности — заставить человека беспрерывно искать.

Что он ищет?

Первое. А) Он ищет неизвестное — Всевышнего.

Это стремление к поиску неизвестного служит в качестве постоянного напоминания и провозглашения реальности Творца, и человек не может скрыться от этого самого важного жизненно необходимого знания в мире.

Б) Как результат этого стремления человек вынужден пытаться найти верный путь сквозь плотную завесу тьмы и раскрыть тайну мира – его Хозяина.

Второе. Человек ищет славу – немеркнущую славу в вечности. Стремление удостоится славы — это важнейший мотив для приобретения подлинного богатства и истинных достижений.

Третье. Он ищет настоящего счастья, которое существует только в вечном мире. У человека есть внутреннее знание, что данный мир — это только подготовка к следующему этапу существования, и именно там он достигнет истинного блаженства.

Четвертое. Он ищет приобретений, которые сохранятся вечно. Это стремление вынуждает его приобретать подлинное богатство — знания Торы, жизнь по Торе — достояние, которым он будет наслаждаться во веки веков.

Пятое. Он стремится к подлинным достижениям. Этот импульс подталкивает его совершать поступки, результатами которых он будет наслаждаться вечно.

Все люди находятся в этом поиске, но, поскольку они сами не знают, что ищут, их внутренние порывы побуждают их совершать всевозможные бесполезные действия. И поскольку они не способны в полной мере удовлетворить эту жажду, они не чувствуют себя полностью счастливыми, несмотря на обилие возможностей достичь счастья.

Когда человек гонится за богатством и почетом в надежде найти что-то неизвестное, удовлетворить свою внутреннюю тягу к удовольствиям, наслаждениям, он обречен на провал и разочарование. Человек не способен избежать старения и смерти, и все его достояние со временем исчезает.

Уже в юношеский период знание о неминуемом старении затмевает головокружительную радость успеха. Впоследствии это делают постоянные разочарования от погони за иллюзией, которая никогда не станет реальностью, и невыносимые страдания от того, что «все было зря»…

Истинная цель — счастье

Творец заложил в человека эти 5 стремлений для того, чтобы помочь ему правильно прожить жизнь в этом мире. Они постоянно подталкивают человека к великим целям, ради которых он и был сотворен. «Возрадуется сердце ищущих Господа», — сказано в Теилим (105:3). Счастье человека и его настоящий успех в жизни зависят от того, четко ли он знает, что ищет.

1) Знание того, что он полностью использует свою жизнь наполняет его величайшим удовлетворением.

2) Преследование истинных целей в точности соответствует физической и духовной природе человека и дает ему ощутить неповторимый вкус вечности.

Одна цель

Изучение этих пяти стремлений показывает, что на самом деле за ними стоят две главных вещи, а за теми двумя – всего одна. Вот эти две главных вещи:

А) Поиск Творца.

Б)  Поиск мира вечности.

«В будущем мире нет еды, питья… только праведники сидят с коронами на головах и наслаждаются сиянием Шхины», — говорит Талмуд (Брахот, 17). И это воодушевление происходит от близости к Творцу и осознания Его безграничного величия. И так же, как не смогли пророки, включая Моше Рабейну, увидеть Творца (Шмот, 33:20), так и не может ни один пророк лицезреть безграничное счастье будущего мира (Йешаягу, 64:3; Брахот, 33).

Если так, выходит, что поиск Творца и поиск мира вечности по сути одно и то же.

Человек ищет Бога

Это тайна отсутствия покоя у человека. «Яви, пожалуйста, Славу Свою», — просит Моше. «Бог, ты мой Бог, ищу твоей милости! Жаждет тебя моя душа, рвётся к тебе моя плоть (Теилим, 63:2), — от имени всего человечества восклицает Давид. — Одного прошу я у Господа, одного ищу: чтобы пребывать мне в доме Господа все дни жизни моей, чтобы созерцать благость Господа» (там же, 27:4). А пророк говорит: «Душою моей я стремился к Тебе ночью и сокровенным во мне духом я буду искать Тебя (с раннего утра)…» (Йешаягу, 26:9). «На ложе моем по ночам искала я того, кого любит душа моя, искала его, но не нашла», — читаем в Шир а-Ширим (3:1).

Этот поиск — цель человека в жизни, и все действия человеческие не что иное, как бессознательные попытки достижения этой цели. Поскольку люди не ведают этой тайны, большинство из них упускает возможность прожить другую, великую жизнь.

Как же Его найти?

Как бы ни было важно это знание, само по себе оно недостаточно. Действительно, человек ищет Бога, но где можно Его найти? Как к Нему приблизиться? Есть какой-нибудь способ узнать Его? Увидеть или ощутить? Расстояние между человеком и Присутствием Бога невообразимо для нашего понимания, как же человек может его преодолеть и «достичь» Бога?

Есть Путь. Его невозможно пройти одним шагом, человек должен взбираться: ступень за ступенью. Это потребует от него напряженных усилий, настойчивости и постоянства. Тем не менее, есть люди, которые прошли этот Путь и благодаря этому достигли подлинного величия и счастья.

«И вот лестница»

Праотец Яаков видел лестницу. О нем сказали наши мудрецы (Берешит Раба) на стих: «Тебя жаждет душа моя, к Тебе рвется плоть моя…» (см. выше), – «В ответ на это стремление появляется видение лестницы». Лестница — это средство чтобы добраться из места низкого в более высокое.

Человек рождается духовно «низким», иначе говоря, несовершенным, и большинство людей остаются в этом состоянии до самой смерти. Но для ищущего, знающего, чего он ищет, готова лестница к совершенству и счастью. А если так, чего же мы колеблемся? Почему бы не начать быстро взбираться?

Но здесь мы встречаемся с первым препятствием: лестница установлена на земле и, на первый взгляд, первая ее ступень должна быть легко достижима, но когда мы готовы подняться, то обнаруживаем, что ступень эта окружена колючками и зарослями сорной травы.

Если человек находится в плену идей, распространенных сегодня в мире, и использует подходы, принятые у большинства людей, тогда он просто не сможет даже начать восхождение. Ведь это духовное восхождение личности, возвышение чувств и мыслей, поэтому мы сталкиваемся с необходимостью освободить путь до того, как его начать.