в , , ,

8 цитат из еврейской мудрости о приветливости

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Есть люди, стремящиеся делать добро ближнему…Такой человек всегда встречает ближнего с приветливым выражением лица, всегда опасается, не сделал ли чего-то неугодного ближнему…, ибо самая большая сердечная боль для него — задеть чем-нибудь честь товарища».

Хазон Иш в книге «Эмуна увитахон»

«Всякий раз, когда человек дает милостыню бедному с неприятным лицом, он теряет свою заслугу, даже если он дает ему 1000 золотых монет. Вместо этого он должен дать ему с радостным лицом и с приветливостью».

Рамбам

«Повелели мудрецы, чтобы муж уважал жену больше, чем себя, и любил её так же, как себя. И если есть у него средства, пусть умножает ей всякие блага в соответствии со средствами… и пусть будет разговор его с ней мягким, без раздражения и гнева».

Рамбам (Законы семейной жизни, 15:19)

«Да будет честь твоего ближнего дорога тебе, как твоя собственная честь».

Пиркей Авот, 2:20

«Пусть всегда человек преумножает мир с братьями своими, с ближними своими и со всяким человеком, и даже с инородцем, повстречавшись на улице, дабы был любим Господом и мил людям».

Талмуд (Брахот, 17а)

 «Пусть не будет твое лицо гневным по отношению к прохожим; встречай их приветливо».

Рош (Орхот хаим, 57)

«(Праведный человек) опасается, не упустил ли случай воздать ближнему добром, и никогда не обижается, ибо сердце его, полное любви, прощает и покрывает всякий грех других людей».

Хазон Иш в книге «Эмуна увитахон»

«Если в дом придут гости, следует встретить их доброжелательно… и дать им еду и питье приветливо. Даже если у человека на сердце печаль и тревога, он должен скрыть это от них, утешить их своими словами и приободрить их». 

Рабейну Йона в книге «Сефер аира»

Report

Проголосуйте:

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Пророк Элиша

9 важных фактов о Иерусалимских Храмах