1. Сиван — третий месяц еврейского календаря
Так как в Торе первым месяцем года назван весенний месяц Нисан, Сиван считается третьим месяцем еврейского календаря. А если начинать отсчет с месяца Тишрей (новый год — Рош ха-Шана), который приходится на осень, Сиван — это месяц номер девять.
2. Впервые название этого месяца упоминается в книге Эстер
Как и в случае других современных еврейских названий месяцев, “Сиван” возник во времена вавилонского изгнания.(1) И впервые мы можем его увидеть в конце Книги Эстер, когда читаем о царском указе, позволяющем евреям защищаться при нападении врагов, который был написан «в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его».(2)
3. Время, когда мы получили Тору
В первый день третьего месяца после исхода из Египта наши предки подошли к горе Синай.(3) Шесть дней спустя Бог спустился на гору и даровал народу Израиля 10 заповедей. Это время было выбрано неслучайно. Тора состоит из трех частей (непосредственно Торы, Пророков и Писания), еврейский народ делится на три уровня святости (коэны, левиты и исраэлиты), Моше был третьим по старшинству ребенком у своих родителей (после сестры Мирьям и брата Аарона), и три дня Всевышний выделил на подготовку к этому великому событию, сказав, чтобы мужчины и женщины в это время жили раздельно.(4)
4. В Сиване отмечается Шавуот
Мы отмечаем праздник Шавуот, годовщину Синайского откровения, 6-го Сивана (а также на 7-го Сивана в диаспоре), спустя 50 дней после празднования годовщины исхода из Египта, которая отмечалась в Песах. Среди обычаев Шавуота известно изучение Торы всю первую ночь праздника, слушание в синагоге 10 заповедей, особая трапеза с молочными блюдами и памятная молитва Изкор.
5. Сезон сбора пшеницы
В Израиле процесс роста зерновых культур приходится на дождливый зимний сезон. И таким образом Сиван — время сбора урожая. Еще в древние времена, когда в Иерусалиме стоял Святой Храм, евреи со всей страны, собираясь в столице на Шавуот, приносили в жертву пшеничные хлеба, изготовленные из свежих зерен. Кроме того, в это же самое время люди начинали приносить бикурим — первые и самые лучшие фрукты и злаки из своего нового урожая, чтобы поблагодарить Всевышнего за щедрость земли Израиля.
6. Знак зодиака — близнецы
После Овна и Тельца, Близнецы (на иврите те’омим) — это первый знак зодиака, который представляет человека, а не животное (среди всех знаков есть еще только один такой — Дева). Мудрецы объясняют, что этот знак идеально подходит для месяца, когда мы получили Тору, поскольку именно человек может петь хвалебные песни и танцевать от радости в связи с этим важнейшим событием.(5)
7. Месяц Сиван ассоциируется с праотцом Яаковом
Третий месяц представляет собой совокупность первых двух месяцев, объединяя и возвеличивая их качества. Так можно провести параллель между месяцем Сиван и праотцом Яаковом, который соединил в себе и усовершенствовал уникальные жизненные пути живших до него Авраама и Ицхака. И, конечно же, Яаков был братом-близнецом Эсава, из-за которого следующие два месяца, Тамуз и Ав, связаны в нашей памяти с разрушением обоих Иерусалимских Храмов. (6)
8. Некоторые устраивают пост 20 Сивана
За свою историю в течение месяца Сиван еврейский народ пережил несколько трагедий. В 1096 году в первые дни Сивана разъяренные крестоносцы убили множество евреев в Вормсе, Майнце и других городах, стоящих на Рейне. После массовой резни евреев французского города Блуа, которые в 1171 году были ложно обвинены в убийстве христианского ребенка, Рабейну Там объявил 20 сиван днем поста. Этот пост закрепился в календаре после того, как в 1298 году в это же время года были зверски убиты тысячи немецких евреев в течение первого широкомасштабного антисемитского преследования в Германии со времен Первого крестового похода. Со временем этот день стал днем памяти жертв казачьих погромов середины 17-го века, ведь многие из его жертв погибли именно в конце весны — начале лета. В наши дни этот пост соблюдается только в некоторых хасидских общинах.
9. Месяц начинается с траура
Перед началом каждого нового месяца в Шабат, который называется Шабат Мевархим, в синагоге объявляется точное время наступления Новомесячия и произносится особое благословение. Поскольку это радостный день, мы пропускаем молитву Ав ха-Рахамим, которая обычно произносится в память миллионов еврейских мучеников, отдавших свои жизни, чтобы освятить имя Творца. Однако, согласно еврейскому обычаю, в Шабат, предшествующий месяцу Сиван, мы все же читаем эту молитву, отдавая дань память наполненной кровью истории этого времени года.
Сноски
- Иерусалимский Талмуд, Рош ха-Шана, 1:2.
- Мегилат Эстер, 8:9.
- Шмот, 19:1, и комментарий Раши на этот стих.
- Вавилонский Талмуд, Шабат, 88а.
- Песикта Рабати, 20.
- Зоар II, 78б.