Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

Гостеприимство

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

О важности гостеприимства

Гостеприимство связано не только с понятиями добра и взаимопомощи. Прием гостей сравнивается со встречей Шхины, что вносит в дом частицу Б-жественного света.

1. Если вы видите человека, который нуждается в ночлеге или отдыхе, нужно привести его домой. Обращаться с ним нужно так же, как хотелось бы, чтобы обращались с вами в подобной ситуации. Мудрецы говорили: «Заслуга того, кто принимает гостей, подобна заслуге спешащего утром в дом учения». И еще говорили они: «Прием гостей важнее, чем встреча Шхины».

2. Заповедь заключается не только в том, чтобы привести нуждающегося в дом, но и в том, чтобы дать ему ночлег, накормить, напоить (насколько это возможно) и проводить в дорогу. При необходимости нужно предоставить гостю возможность вымыться и обеспечить место для отдыха, чтобы он чувствовал себя спокойно. Но это не значит, что нужно отказаться от приема гостей, если хозяин заранее знает, что не сможет сделать все перечисленное из-за занятости или болезни.

3. Заповедь гостеприимства выполняется, даже когда гость — богатый человек, который может себя сам обеспечить, и тем более, если речь идет о бедном человеке, ведь в таком случае выполняется также заповедь цдаки (помощи малоимущему).

4. Когда начинается трапеза, хозяину предоставляется право произнести благословение и разрезать хлеб. Когда хозяин сам делит и раздает еду гостям, вполне вероятно, что порции будут больше. Не следует приглашать на трапезу больше людей, чем вы готовы принять на самом деле.

5. Во время еды не следует смотреть в тарелку гостю, чтобы тот не чувствовал себя скованно. Кроме того, во время трапезы следует быть спокойным и умиротворенным, поддерживать приятную атмосферу.

6. Если гости сказали хозяину что-то неприятное, не стоит обращать на это внимание, потому что в любом случае за прием гостей ему полагается большая награда Свыше.

7. Если путник спешит и не может долго оставаться в гостях или не хочет утруждать хозяина, нельзя его задерживать.

8. Даже бедный или больной человек должен, по возможности, выполнять эту заповедь. Однако, в первую очередь, он должен сделать все необходимое для себя и своей семьи и только потом приступить к приему гостей.

9. Не следует приглашать в дом недостойных людей.

10. Нельзя говорить гостю: «Заходи и поешь со мной, поскольку я когда-то ел у тебя», чтобы это не выглядело, как возвращение долга. Ведь если это будет восприниматься как уплата долга, возникнет проблема с рибит (процентами): если гость съест больше, это будет подобно возврату долга с процентами. Но разрешается сказать: «Поешь сначала со мной, а в другой раз я приду к тебе в гости», независимо от того, кто сколько ест.

11. Заповедь проводить гостей (и указать им дорогу, чтобы не заблудились) считается более важной, чем заповедь принять их. Мало того, тот, кто из лени не провожает гостей, приравнивается к убийце. В прошлом Бейт-дин (суд) назначал людей, которые помогали путникам выйти из города в нужном направлении и снабжали их минимальным запасом еды в дорогу. Главным образом это относится к гостям, незнакомым с местностью. Принято, что учитель провожает своего ученика до границы города, где уже заканчиваются жилые дома и другие постройки. Ученик провожает учителя на расстояние парса(приблизительно 4000 метров). Если речь идет о знаменитом мудреце Торы, то на расстояние трех парсаот. Друзей же провожают на расстояние в 2000 ама (приблизительно 1000 метров).

Существует мнение, что сказанное относится, в основном, к временам, когда не было указателей дорог и т.п., и, заблудившись, человек мог попасть в опасную ситуацию. Но даже в наше время, когда везде есть указатели с названиями улиц и номерами домов и нет особой проблемы добраться до нужного места, принято провожать гостя до ворот или пройти с ним хотя бы 4 амы (приблизительно 2 метра).

История о гостеприимстве

Однажды в праздник Суккот к главному раввину Вильно (Вильнюса) — раву Хаиму Озеру Гродзенскому — пришел еврей, у которого не было ни еды, ни сукки. Рав Хаим Озер попросил, чтобы гостю подали еду, а сам извинился и сказал: «Вы можете спуститься в сукку и поесть, а я останусь дома, потому что неважно себя чувствую, а, как вы знаете, больной человек не обязан есть в сукке». Когда гость уже сидел за роскошно накрытым столом в сукке, он увидел, как раби Хаим с трудом спускается вниз. Гость был просто поражен, а раби Хаим подошел и объяснил свое поведение следующим образом: «Мне вдруг пришло в голову, что больной человек, хоть и освобожден от заповеди сидеть в сукке, тем не менее, не освобожден от заповеди принимать гостей, ведь праотец Авраам делал это, даже когда испытывал боль (после обрезания). Так что неуважительно и неприемлемо, чтобы мой гость сидел в сукке один, а я в это время находился дома».

Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому