Кто такой Аарон?

Аарон – великий праведник и пророк, родной  брат Моше и Мирьям. Он был на три года старше Моше и на два младше Мирьям. Творец избрал его первосвященником, и все потомки Аарона по мужской линии — коэны.

Отец Аарона был Амрам, мать – Йохевед. Его дед Кеат, прадед – Леви, а прапрадед – Яаков. Жену Аарона звали Элишева, она была сестрой Аминадава из колена Йеуды.

У Аарона было четыре сына: Надав, Авиу, Элазар и Итамар. Еще при жизни отца Надав и Авиу умерли в наказание за приношение чуждого огня в Мишкане, хотя они были праведниками.

События из жизни Аарона

Аарон родился еще до того, как фараон приказал уничтожать еврейских мальчиков.

Когда Бог избрал Моше, чтобы он вывел евреев из Египта, его старший брат был готов помогать ему во всем и никогда не завидовал. Это был кроткий и очень добрый человек.

И когда Бог решил обрушить казни на Египет, Аарон вместе с Моше осуществил три из них — казни кровью, лягушками и вшами. Во время войны с Амалеком Аарон вместе с Хуром поддерживал руки Моше — от этого зависела победа евреев.

Когда Моше поднялся за Торой на гору Синай и не возвращался, как показалось евреям,  дольше, чем предупреждал, люди поддались панике. Они даже убили Хура, пытавшегося их вразумить, и вынудили Аарона создать золотого тельца. Но даже создавая, Аарон предназначал его не для идолопоклонства, а во славу Имени Всевышнего. До последнего он надеялся, что евреи опомнятся и не станут поклоняться тельцу как божеству. Подробней об этом читайте тут.

После того, как Бог повелел, чтобы Аарон стал первосвященником, Корах, не веря, что это на самом деле воля Творца, восстал против такого назначения, ловко приобретя сообщников. За это вместе с ближайшими единомышленниками он в одно мгновение был живым повергнут в ад – под ними земля разверзлась, а поглотив их, сомкнулась. Остальных сторонников сжег небесный огонь.

После этого, чтобы положить конец подобным притязаниям, Творец совершил чудо, подтвердившее, что Он Сам избрал колено Леви для служения Ему и Аарона на пост первосвященника. Дело было так. Моше получил от Творца повеление взять двенадцать жезлов и на каждом написать имя одного из глав колен. На жезле колена Леви было написано имя Аарона. А наутро именно этот жезл чудесным образом расцвел – это и стало свидетельством особой богоизбранности Аарона.

Как известно, у Моше был дефект речи и сам он не мог говорить с фараоном. Поэтому Аарон служил как бы его устами — Моше передавал Аарону смысл повелений Всевышнего, а с фараоном уже говорил Аарон.

Любовь Аарона к людям

Аарон отличался особенной любовью к созданиям Творца. Наши мудрецы говорят (Пиркей Авот, 1:12): «Будь среди учеников Аарона, люби мир и добивайся мира, люби людей и приближай их к Торе».

Проходя по стану, он приветствовал каждого еврея искренней улыбкой и теплыми словами, даже если встретившийся ему человек был злодеем. Видя это, совершивший грех или намеревающийся совершить греховное думал: «Почему Аарон-первосвященник, один из величайших людей общины Израиля, приветствовал меня? Очевидно, он считает меня праведником». И, ощущая стыд из-за того, что истинная его природа не соответствует представлениям о нем Аарона, человек стремился стать праведней.

Узнав о ссоре между евреями, Аарон поочередно навещал каждого из них и говорил: «Знаешь, как огорчен этой ссорой твой бывший друг? Он очень сожалеет о вашем разрыве, но из-за  стыда не может сказать тебе об этом сам!»

Встретившись после такого визита Аарона эти люди обнимались, целовали друг друга и дружили крепче, чем прежде.

Если Аарон слышал о разладе между супругами, то не успокаивался до тех пор, пока их не помирит. Если ему сообщали о двух спорящих сторонах, он пытался найти компромисс, чтобы уладить дело.

Облака Славы

Как уже говорилось, в заслугу Аарона евреев сопровождали в пути по пустыне Облака Славы, которые являли собой Шхину. Аарон буквально олицетворял собой служение. Благодаря его преданности священному служению Шхина стала постоянно обитать среди народа Израиля.

Наказание

После кончины Мирьям колодец, который в ее заслугу следовал за евреями по пустыне, внезапно исчез. Без питьевой воды люди оказались в бедственном положении, и это привело к бунту. Творец велел Моше найти скалу, которая была колодцем Мирьям, и приказать ей вновь давать воду. Собрав народ, Моше и Аарон привели их к скале. Возмущенный неразумным поведением народа, Моше — вместо того, чтобы обратиться к скале со словами, дважды ударил по ней, что не соответствовало воле Всевышнего. За это Моше и Аарон были тяжелейшим образом наказаны: теперь они не могли удостоиться войти в Святую Землю.

Аарон умер в возрасте 123 лет 1 Ава, на 40-м году после исхода евреев из Египта. Он умер на горе Ор, и душу его принял Сам Бог посредством так называемого «поцелуя Всевышнего», что свидетельствует об особенной святости этого человека.

Скорбь от такой утраты была столь глубока, что еврейский народ — все, мужчины, женщины, дети, — оплакивали его 30 дней. Наши мудрецы объясняют, что Аарон удостоился такого оплакивания, поскольку евреи его очень любили, ведь он сам любил людей и всегда стремился только к миру.

После смерти Аарона

С его смертью больше не стало Облаков Славы. Враги еврейского народа скоро узнали об этом. Теперь народ следовал не за Шхиной, а за Ковчегом.

Неевреи восприняли это как свидетельство того, что Бог покинул Свою общину, а значит, теперь, если на евреев напасть, можно их разгромить. Амалек, давний враг,  – под видом кнанейцев — первый напал на них.

После смерти Аарона первосвященником стал его сын Элазар.