ВОПРОС
В недельной главе Тиса мы читаем о грехе Золотого Тельца, там написано о том, что евреи заставили Аарона сотворить для них того, кто приведет их в страну, текущую молоком и медом, потом мы также читаем о том, что Моше приказывает всем левитам, то есть тем, кто не участвовал в грехе, пойти и убить своих братьев, друзей и т. д. Так почему же Аарон остался в живых, если он напрямую участвовал в грехе?
ОТВЕТ РАВВИНА
Аарон не участвовал в совершении греха. Наоборот, он пытался предотвратить то, что произошло. Гмара в трактате Сангедрин (7а) объясняет, что Аарон согласился на создание тельца только потому, что видел, как убили Хура, который сопротивлялся этому. Аарон предположил, что если он не согласится, убьют и его, и такой страшный грех (одновременное убийство первосвященника и пророка) народ уже не сможет исправить с помощью тшувы (покаяния). Как мы помним, за подобный грех, когда евреи убили Зхарью бен Йеойаду, был разрушен Первый Храм. Поэтому Аарон предпочёл сделать им тельца: поклонение тельцу представляет собой меньший грех, который можно исправить с помощью тшувы.
Но и создавая тельца, Аарон предназначал его не для «чуждого служения» (служения идолам), а для Имени Всевышнего (см. комментарий Рамбана).
И сказав (Шмот 32, 5): «Завтра — празднество Б-гу», Аарон надеялся, что удастся протянуть до завтрашнего дня и, может быть, тем временем вернётся Моше. Поэтому он сказал не «Завтра — празднество тельцу», но «празднество Б-гу». Во всём Танахе этим именем называется только Всевышний, и никогда — идолы. И сказав (там же): «Снимите золотые кольца с ушей ваших жён, сыновей и дочерей и принесите мне», Аарон также надеялся протянуть время, как пишет Раши: «Сказал Аарон в сердце своём: женщины и дети пожалеют свои украшения, может быть, это дело задержится, а тем временем придёт Моше. Но они немедля сняли свои украшения».
Таким образом, Аарон не участвовал в совершении греха.