image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Берешит, 7-14.

Аврам спускается в Египет

В то время как Аврам обходил землю, обещанную ему Богом, в стране разразился голод, и Аврам направился в Египет, который долгое время считался мировым хранилищем. 

Зная злые повадки и нравы египтян, Аврам пытался скрыть свою прекрасную жену (ей тогда было более 60 лет), но пограничники обнаружили ее в одном из дорожных сундуков и доставили во дворец к Паро – так называли фараона. Тот был восхищен красотой женщины и тут же предназначил ее себе в жены, полагая, что она сестра Аврама, а не его жена, и щедро одарил его как брата.  

Ночью Бог явился Сарай и заверил ее, что ничего дурного с ней не случится. И поразил Бог фараона и его людей большими язвами, так что никто не мог даже подумать, чтобы к ней прикоснуться.  

Когда выяснилась причина всех постигших царский двор напастей, что это из-за тех двоих, недавно пришедших к ним в страну, фараон срочно позвал Аврама и стал его упрекать за то, что он не открыл ему правду, кем на самом деле приходится ему Сарай. Конечно же, фараон считал, что все дело только в Авраме! 

Затем, богато одарив Аврама и Сарай, он, боясь великого уровня святости этих людей, поскорее отослал их от себя, отправив с ними и свою дочь, принцессу Агарь, чтобы та могла набираться мудрости вместе с их многочисленными учениками.

Спор пастухов

Голод в стране Кнаан закончился. Аврам и его домочадцы, в том числе племянник Лот, вернулись на свое прежнее место, где стоял их шатер, между Бейт-Элем и Аем. 

 Аврам теперь был очень богат. У него были большие стада, много слуг, всего в изобилии. У Лота тоже было множество овец и крупного рогатого скота. Но если пастухи Аврама строго соблюдали правила своего благочестивого наставника в отношении собственности других людей, то пастухи Лота были грубыми людьми, не уважающими законы, им вообще был чужд дух справедливости, и с такими вещами они не считались. На этой почве после возвращения в Кнаан между пастухами Аврама и Лота начались постоянные споры и раздоры.  

Вскоре до Аврама дошли жалобы на плохое поведение пастухов Лота и непрекращающиеся распри. Тогда он позвал племянника и сказал: «Чтобы не было между мной и тобой, между пастухами моими и твоими пастухами раздоров, давай отделимся друг от друга. Не вся ли земля пред тобой? Если пойдешь налево, я пойду направо и наоборот».

Аврам и Лот отделяются друг от друга

Аврам и Лот стояли на высоте около Бейт-Эля и с этого места смотрели на обширную территорию страны. Они видели плодородную и цветущую долину Иордана, что расстилалась внизу. Место это было действительно как райский сад и напоминало богатую землю Египта, которую совсем недавно они покинули. Только люди, населявшие эти прекрасные земли, были беззаконными и грешными. И тем не менее, Лот сделал свой выбор без колебаний: отделившись от праведного щедрого и бескорыстного родственника, он отправился на восток и, в конце концов, разбил свой шатер возле Сдома, в долине реки Иордан. 

А Авраму, оставшемуся в своем лагере возле Бейт-Эля, после этих событий явился Бог и дал обещание, наполняющее надеждой и радостью. Бог велел ему посмотреть на север и юг, на восток и запад, — вся эта земля в будущем будет принадлежать Авраму и его потомкам навеки. Великим и многочисленным должно стать его потомство, неисчислимым, как земной песок — так сказал Бог: «Встань, пройди по этой стране, в длину ее и ширину, ибо тебе Я отдам её». 

Дальше Аврам путешествовал на юг, пока не достиг города Кирьят-Арба, позже названного Хевроном, и наконец он пришел в Элоней-Мамрэ. Там его приветствовали Анер, Эшколь и Мамрэ, ученики и верные соратники Аврама. Там он и поселился, в дубраве Мамрэ.

Лот в плену

Вскоре Лот узнал, что его жажда богатства могла стоить ему не только всего состояния, но и жизни. 

В равнине Иордана было 5 старинных городов: Сдом, Амора, Адма, Цвоим и Бела (или Цоар). Все эти города однажды были завоеваны Кдорлаомером, могущественным царем Эйлама. В течение долгих 12 лет они отдавали ему дань, но потом восстали и восстановили свою независимость на 13 лет.  

После этого периода великий царь Эйлама решил уничтожить своих бывших вассалов и ради этой цели создал союз с 3 соседними королями, будучи уверен в успехе. Одержав много побед на востоке и юге страны, цари спустились к 5 городам, а там жители дрожали от ужаса, пока приближались завоеватели. Тем не менее, стремясь противостоять захватчикам, цари 5 городов вышли во главе своих армий и встретили врага в долине Сидим, рядом с опасными смоляными ямами, в которые, как они надеялись, попадут неосторожные чужаки и пропадут там навеки.  

Битва была отчаянной. Однако 4 восточных царя одолели своих несчастных противников и заперли королей Сдома и Аморы в тех самых смоляных ямах, куда, как те надеялись, попадут их враги. Трое других царей в спешке бежали к горным землям Йерихона. Все богатые города долины Иордана оказались в руках завоевателей. Среди пленников был и Лот, племянник Аврама, живший в Сдоме.  

Аврам находился в дубраве Мамрэ, когда посланец, бежавший с поля битвы, прибыл с новостью о том, что племянник Аврама в плену и отныне будет рабом великого царя Эйлама.

Спасение

Аврам немедленно собрал всех своих людей, 318 человек, и бросился преследовать победоносную армию Кдорлаомера. Это был очень дерзкий поступок, но он доказывает твердую веру Аврама в помощь Всевышнего и в справедливость.  

Атакуя царя Эйлама и его союзников ночью, его небольшая группа неискушенных в боях людей чудесным образом победила во много раз превосходящие по численности и опыту силы Кдорлаомера. Аврам сумел отбить всю добычу, освободить людей и привести их обратно в торжественном шествии, воспевая Всевышнему хвалу за Его чудесную помощь, куда бы Аврам ни шел. 

Обремененный всем этим богатством, в сопровождении Лота и его освобожденных товарищей по плену Аврам возвращался с места боя. В долине Шавэ его встретил царь Сдома, который вышел с Малки-Цедеком, царем Шалема, который, как некоторые считают, был никто иной, как Шем, сын Ноаха и священник Бога. Как и полагалось священнику, он принес хлеб и вино, которые передал Авраму, добавив к этому благословение: «Благословен Аврам Богом Всевышним, Владыкой неба и земли, и благословен Бог Всевышний, который предал врагов твоих в руки твои!» Как в дальнейшем будет установлен закон для всех коэнов, в тот момент Аврам, признавая, что стоящий перед ним человек вечер Всевышнему, отдал Малки-Цедеку десятую часть всего, что у него было. 

Царь Сдома, удовлетворенный тем, что Аврам освободил его воинов и всю страну, с благодарностью предложил ему забрать себе всю добычу, которую тот принес. Однако Аврам, не желая принимать ничего от нечестивых идолопоклонников, отказался от всего «от нитки до ремня». Тем не менее, своим верным союзникам Анеру, Эшколю и Мамре он позволил взять положенные им доли.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Почему праведники хвалят людей, а грешники их критикуют?

Смерть нам не страшна