Что такое Азара?

Азара (Храмовый двор) – это пространство, окруженное стенами, где стоял Храм. Это пространство обладало особой святостью.

Территория Азары

Вся Азара был длиной сто восемьдесят семь амот (локтей) и шириной сто тридцать пять амот.

Ворота Азары

У Азары было семь ворот – трое с северной стороны, трое с южной и одни с восточной.

Все эти ворота были 10 амот в ширину и 20 амот в высоту. Двери всех этих ворот покрывали золотом, кроме дверей восточных ворот, которые делались из меди, похожей на золото. Эти восточные ворота назывались именем Никанора, человека, который с большой самоотверженностью их приобрел в Александрии и привез оттуда в Храм.

Местоположение Азары

Азара не располагалась в центре Храмовой Горы. Она была наиболее удалена от южной стены Храмовой горы и находилась ближе всего к западной стене.

Запрет сидеть в Азаре

Запрещено сидеть на всей территории Азары всем, кроме царей из династии Давида.

Особенная святость Азары

Азара обладает особой святость – в нее запрещено заходить ритуально нечистому человеку, который осквернился от покойного. Если такой человек зашел в нее намеренно, ему полагается карет, а если он сделал это ненамеренно, он должен принести жертвоприношение хатат. Также туда запрещено входить ритуально нечистому, который не завершил свое искупление (речь идет о таких ритуально нечистых людях, которые для полного очищения должны принести жертвоприношение).