в , ,

Алахический статус мяса, созданного в лаборатории

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Ученые уже продемонстрировали, что они могут взять стволовые клетки коровы и сделать с их помощью гамбургеры, которые на вид, вкус и запах почти как настоящие.Что говорит по этому поводу еврейский закон? Это считается настоящим мясом? Оно кашерно?

 

Ответ:

Это необычайно интересный вопрос, который требует глубого изучения опытными раввинами, когда эта проблема станет более насущной и бургеры, полученные с помощью микробиологических модификаций, станут более доступными. Чтобы дать Вам определённое представление, выдвинем некоторые предположения по данной тематике.

Мясо с Небес

Этот вопрос делает невероятно любопытным тот факт, что это пример того, как кажущиеся фантастическими аггадические рассказы в Талмуде,сейчас становятся отправным пунктом для новых алахических вопросов.

Действительно, в Талмуде есть спор о том, считается ли мясо, которое не происходит от животного кошерным, хотя происхождение мяса в данном случае имеет ещё более чудесную природу.

История рабби Шимона бен Халафта, который прогуливался по дороге, когда ему встретились львы и зарычали на него. На это он ответил цитатой из Псалмов:“Молодые львы зарычали на свою добычу и выпросили свою еду у Б-га, (1) — и два куска мяса спустились с Небес. Они съели один и оставили другой. Он взял его с собой в дом учения и представил к обсуждению, вопрошая пригоден ли он в в пищу? Ученик отвечал:“Небеса не посылают ничего негодного.” Рабби Зера спросил рабби Аббау: “А что если бы спустилось что-то наподобие осла?» Он отвечал: «Ты низок в своих размышлениях! (2) Разве не ответили они ему, что ничего негодного не посылают Небеса?” (3)

Чудотворное мясо упоминается в Талмуде, хотя в данном случае оно сделано человеком:

Рабби Ханина и Рабби Ошая проводили каждый канун Шаббата, изучая «Книгу Творения» (4), посредством которой они создали телёнка и съели его. (5)

Позже, обсуждая эту историю, комментаторы спорили, требуется ли подобному животному шхита (кошерный убой мяса), чтобы быть пригодным в пищу.

Рабби Йешайя гаЛеви Хоровитц, известный как ШЛ»А, пишет, что оно не считается настоящим мясом и не нуждается в шхите.(6)

Другие пишут, что хотя технически по закону Тору такое животное не требует убоя, запрет мудрецов не делать вещей, которые по ошибке могут быть приняты за нарушения запретов, наоборот требует убоя, чтобы сторонние наблюдатели не подумали, что употребляемое в пищу мясо не было добыто кошерно. (7)

Говядина из пробирки

Итак мы обсудили «чудесную природу» мяса, которое пришло с Небес или было создано посредством духовных манипуляций. Некоторые комментаторы приписывают этому мясу чудесную природу, потому что оно происходит не от животного, рожденного естественным путём.

Но считаем ли мы, что любое мясо, полученное не от животного, рожденного естественным путём, имеет «чудесную природу»? Или оно должно появиться благодаря настоящему чуду? Как насчёт мяса из лабораторных пробирок, которое было взято из клеток реальных животных? В данном случае высказывание о том, что «Небеса не посылают ничего негодного» очевидно неприменимо.

Вот некоторые аспекты, в которые следует углубиться:

 

● Клетки

Ученные извлекли клетки из животного и использовали их для выращивания ткани в благоприятных условиях. Если, и это довольно весомое условие, все клетки считаются достаточно питательными, чтобы быть названными мясом, это может представлять большую проблему. В добавление к запрету употреблять в пищу плоть живого животного (8), есть дополнительный запрет не есть органов, которые были отсечены от живого животного. (9)

Это проблема как для евреев, так и для неевреев, так как закон Ноахидов запрещает неевреям употреблять в пищу пусть даже и малюсенькое количество мяса живого животного.

У евреев, если клетки считаются настоящим мясом, тогда скорее всего они должны быть извлечены из кошерного животного, которое было зарезано в соответствии с еврейским законом.

Другое предположение заключается в том, что есть алахический прицип, согласно которому «производное от некашерного является некашерным, а производное от кашерного — кашерным». (11)

На первый взгляд можно предположить, что клетки должны происходить из кошерного ресурса. С другой стороны, непонятно, применимо ли это правило к микроскопическим клеткам, которые были изъяты из животного

 

● Продукт

В еврейском законе пища, в которой содержится очень маленькое количество некошерных ингридиентов, все еще может быть кошерной, если процент некошерного ингридиента сведён к минимуму, что составляет 1/60. На первый взгляд, может показаться, что это правило применимо и к рассматриваемому нами вопросу, так как конечный мясной продукт численно превосходит исходные клетки. Однако, алаха утверждает, что вышеупомянутое правило не применимо к «давар хама амид», ингридиенту, который определяет форму предмета. Этот определяющий игридиент никогда не может быть сведён к минимуму, неважно насколько мало его количество. (12)

Вполне вероятно, что подобное правило применимо и в отношении клеток, которые являются основой «выращиваемого» мяса. Если ингридиенты некошерные, их никогда нельзя свести к минимуму, и всё, что из них сделано, также является некошерным.

Как упоминалось ранее, это всего лишь поверхностные размышления на данную тему. Любое алахическое правило должно исходить от раввинов, которые являются экспертами в том или ином вопросе.


 

Ссылки

  1. Псалмы 104:21

2. Раши объясняет, что это вид птицы, чьё щебетание всегда кажется протяжным и жалобным. Некоторые комментаторы объясняют, что он хотел сделать выговор своему ученику рабби Зера за его чрезмерный аскетизм. У Рабби Аббау было ощущение, что многие посты, которые соблюдал Рабби Зера, могли повлиять на ясность его мышления. Пример, в котором это упоминается см. в Хавос Яир 152.

3. Талмуд Санхедрин 59б

4. Каббалистический труд, приписываемый нашему праотцу Аврааму

5. Талмуд Санхедрин 65б

6. ШЛ»А на главу Вайешев. Он ссылается на отрывок Талмуда в отношении продажи Йосефа его братьями, которая, как некоторые объясняют, была наказанием Йосефа. Думая, что он видел, как братья ели плоть живого животного, он пошёл и рассказал об этом своему отцу. Однако, Шела объясняет, что в действительности, животное, которое они ели было похоже на то, что описано в Талмуде, и поэтому оно не требовало убоя и также не является проблемой в отношении запрета есть плоть живого животного.

7. См. Пискей тшува на Йоре Деах 62:1

8. Дварим 12:23

9. Шмот (22:13)

10. Рамбам, законы царей 9:10

11. Талмуд Бехорос 5b

12. Шульхан Арух, Йорех Деиа 87:11

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Иудаизм и биткойны. Считаются ли они деньгами?

Возможно ли напрямую обрабатывать своё подсознание?