Антисемитизм. Что это?

Антисемитизм – это обозначение ненависти народов мира по отношению к еврейскому народу. Смысл понятия «антисемитизм» – «против семитизма», который восходит к Симу (Шему), сыну Ноя (Ноаха), родоначальника Авраама и еврейского народа. Наши мудрецы, благословенна их память, передали нам следующее: «Закон – Эсав (имеются в виду потомки Эсава, европейские народы) ненавидит Яакова (имеются в виду потомки Яакова, евреи). В списке проклятий написано: «Но и среди тех народов вы не обретете покоя, и не будет отдыха вашим ногам» (Дварим 28:65).

История антисемитизма

Еще до того, как евреи стали народом, Нимрод преследовал Авраама, Ишмаэль – Ицхака, Лаван – Яакова, а фараон и египтяне поработили Сынов Израиля в Египте под предлогом классического антисемитизма: «… если случится война, примкнет и он к ненавистникам нашим и станет бороться с нами, и выйдет из страны» (Шмот 1:10).

Феномен недоброжелательности к Израилю имеет давнюю историю: Аман сказал Ахашверошу в дни правления последнего: «… есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный (от них); и законы у него иные, чем у всех народов, а законов царя они не выполняют» (Мегилат Эстер 3:8), преследуя цель истребить, убить и погубить всех евреев. Греки хотели насадить в наших предках отрицание иудейской веры, требуя от них заявить: «У нас нет доли в Б-ге Израиля». Римляне оккупировали Иерусалим, разгромили всю страну и присвоили место нахождения Храма.

Ненависть к евреям передавалась из поколения в поколение: через народные сказки, реальные истории и небылицы, «научные» рисунки и высказывания, изображающие евреев обладателями отрицательных и уродливых качеств. На этом фоне на протяжении столетий происходили неприятности, евреев преследовали и притесняли с помощью законов и постановлений, а также открытой агрессии, выражавшейся в беспорядках и ограблениях, кровопролитии, экономических и политических событиях.

Когда отдельные евреи старались раствориться в других народах, все было безуспешно. Помимо факта о том, что им вовсе не удавалось слиться с окружающей средой, оказывается, что их попытки подражать традициям гоев только упрочивали ненависть в отношении к ним. Усилия евреев по внедрению в нееврейское общество пробуждали в сердцах последних подозрение, будто евреи стремятся занять их должности. Термин «антисемитизм» ввел Вильгельм Марр, крещеный еврей немецкого происхождения, в тексте антиеврейского памфлета «Победа иудейства над германством», опубликованного в 5639 (1879) году.

Организованный антисемитизм начался в Европе около 1300 лет назад, когда под влиянием фанатизма христиан против евреев были выдвинуты обвинения в ответственности за распятие Йешу (Иисуса). Нападения и погромы вследствие этого наиболее сильно распространялись в период христианских «праздников». В годы «крестовых походов» религиозный фундаментализм усилился, имели место шабаши и избиения, ставшие обычными в жизни еврейского населения Европы, известные под именем «Резня 856 (1096) года». Антисемитизм, ставший взрывом скрытых настроений толпы, принял облик государственных законов, приведших к дискриминации евреев, принужденных носить знаки отличия, к цензуре литературы на иврите, спорам с евреями и призывам к их уничтожению. В этой атмосфере возникали кровавые происшествия, в ходе которых евреев обвиняли в убийствах христиан и использовании их крови для выпечки мацы. Впервые это случилось в Англии более 800 лет назад. Церковь и различные монашеские группы неистово боролись за принятие законов антисемитизма, повлекших волну погромов и насильственной христианизации евреев в Испании в 5151 (1391) году, изгнание их из этой страны в 5292 (1492) году. Ранее евреи были выдворены: из Англии (5050/1290 год), из Франции (5066/1306 год); а затем из Португалии (5257/1497 год).

Черная смерть (чума), господствовавшая на европейском континенте в 5108-5109 (1348-1349) гг., привела к череде убийств евреев. В течение последующих многих лет огонь антисемитизма продолжал полыхать в центральной Европе – это проявилось в ограничениях, ущемлении прав, гонениях и депортации: из Вены (5430/1670 год) и из Праги (5505/1745 год) и др. Антисемитизм, переместившийся на восток Европы, достиг кульминации во время казацкого бунта, в ходе учиненной ими страшной бойни евреев, известной под названием «Резня 5408-5409 (1648-1649) гг.» Пик антисемитских настроений в Германии пришелся на господство нацистского режима, перед Второй мировой войной и во время войны, куда немцы отправились как на кампанию истребления еврейского народа, обозначив «окончательное решение еврейского вопроса». За ним последовало строительство лагерей смерти, в стенах которых были сожжены и убиты под пытками шесть миллионов евреев.

Причины антисемитизма

Иррациональность антисемитизма

Многие задавались вопросом о корне антисемитизма и его происхождении. По правде говоря, антисемитизм совершенно иррационален. Антисемит-социалист будет ненавидеть евреев за то, что они капиталисты, а буржуазный антисемит будет ненавидеть евреев за их приверженность к коммунизму. Евреев, придерживающихся своей религии, будут ненавидеть за их обособленность, а ассимилированных — за их повсеместное вторжение в жизнь общества.

Дэвид Ллойд Джордж, видный британский политический деятель, писал: «Из всех видов ненависти, присущих человеческой природе, нет ничего более иррационального и бессмысленного, чем антисемитизм. Евреи сегодня не могут сделать ничего, что удовлетворило бы антисемитов. Если они богаты – обречены на грабеж. Если они бедны – обречены на унижение. Если они одобряют войну – это потому, что хотят получить выгоду от кровопролития. Если же они пацифисты – это потому что они трусы по природе или изменники. Если еврей живет в чужой стране – его преследуют и изгоняют из нее. Если он хочет вернуться в свою страну, ему не дают возможности это сделать».

Разные формы антисемитизма

Антисемитизм — это вирус, в том смысле, что, подобно вирусу, мутирующему в ответ на попытки организма побороть его, антисемитизм постоянно претерпевает изменения.

Начало антисемитизма можно проследить до эпохи эллинизма, времени возникновения христианства, которое отделилось от иудаизма, рассерженное его отказом признать «благую Весть» о пришествии «Мессии».

Второй этап антисемитизма начался в 1096 году с началом крестовых походов, когда евреи превратились из нежелательного меньшинства — в беспощадно преследуемое и истребляемое меньшинство. Евреев обвиняли во всех возможных проблемах: и в распространении болезней, и в финансовых кризисах… Евреев обвиняли в отравлении колодцев, в чуме и в убийстве христианских младенцев, чтобы использовать их кровь в маце.

Третий этап начался в 1879, когда Европа сбросила с себя иго церкви и приобрела секулярный характер. Новую форму антисемитизму придали Вильгельм Марр и его германские единомышленники, движимые идеей о volksgeist — духе нации. Ими была создана псевдонаучная «расовая теория», основанная на дарвинизме. Теория, утверждающая, что более сильная раса должна занять место более слабых и ущербных рас. Евреи, конечно же, были объявлены низшей из всех рас. От такого антисемитизма не было никакого спасения: ведь даже принятие другой веры не могло гарантировать еврею спокойствия. Нацисты, следовавшие этой теории и истреблявшие в соответствии с ней еврейство Европы, преследовали и сжигали в печах даже потомков «выкрестов» вплоть до третьего поколения.

И вот когда, казалось бы, весь цивилизованный мир должен, учитывая опыт ужасной Катастрофы, покаяться и искоренить позорное пятно антисемитизма, он приобретает новую форму — форму религиозного антисионизма, отрицающего право Государства Израиль на существование.

Причина антисемитизма согласно Талмуду

Сказано в Талмуде, что со времени дарования Торы, на гору Синай спустилась также и ненависть к евреям. Отсюда и название самой горы (на иврите слово «сина» – ненависть). Объяснение этих слов мудрецов можно прочитать здесь.

Рав Ицхак Зильбер в статье «Антисемитизм» пишет о дополнительной причине антисемитизма. Он утверждает, что антисемит является орудием в руке Всевышнего, бич, которым Г-сподь наказывает нас за наши грехи. Как только евреи отходят от заповедей своего Творца, тут же «неоткуда» появится очередная «очевидная» причина ненависти других народов к евреям, чтобы напомнить им о той великой миссии, которую они должны нести в этом мире.

Борьба с антисемитизмом

Что могут предпринять евреи, чтобы избежать антисемитизм? Из сказанного выше выходит, что, если мы, как народ, вернёмся к нашему Создателю, не будем убегать от своей роли в этом мире, а начнём её добросовестно выполнять, будем учиться Торе, строго соблюдать повеления Бога и совершенствовать себя, то и исчезнет причина причин ненависти.

 

При подготовке статьи были использованы, среди прочего, следующие материалы: Статья «Антисемитизм» из «Энциклопедия лебайт еуди», книга рава Пинхаса Гольдшмида по недельным главам, статья рава Ицхака Зильбера «Антисемитизм», статья рава Кушнира «За что ненавидят евреев?».