Search
Generic filters
26. June 2022 – 27 Sivan 5782
Событие не найдено!
Беседа машгиаха

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Беседа машгиаха

«Не стой над кровью ближнего своего».

Ваикра (19:16)

В архивах рава Нахмана Шабтая Галинского нашлись записи выступлений машгиаха из Поневежа, праведного раби Ихезкеля Левинштейна, которые он слышал в свое время, в период шестидневной войны. В наше время эти выступления были изданы, а их чтение вызывает у нас вдохновение: какое величие души!

Вот выступление от 27 Ияра 5727 года. Кто пережил те дни, помнит период угнетенного ожидания, сбивчивую речь главы правительства, когда шоссе Ротшильда готовили в качестве кладбища для массовых захоронений, и как распространялись угрожающие сообщения из арабских стран… а затем спасение, идущее от Всевышнего, пришло в мгновение ока: все вражеские самолеты были уничтожены на их базах, ряды противника сломлены. И вот уже Шхем в наших руках, а затем и Хеврон, и Бейт Лехем, и мы уже готовы отвоевать западную стену в Иерусалиме – единственное, что осталось от нашего Храма. Чье сердце не сжималось в те дни, и кто потом не плакал от радости!

Рав Левинштейн продолжил свою речь: «И отчего же была эта радость? Как можно было ликовать? Ведь погибли солдаты, для многих это был траур и потеря детей! Как можно было не плакать о раненых, не ощущать вместе с ними их боль? И как можно было относиться к происходящему легкомысленно, если война еще не окончена, и тысячи евреев все еще на поле боя, пребывают в опасности. Может ли наше сердце не биться вместе с их сердцами, можем ли мы оставаться спокойными? Ведь основой иудаизма является закон: “Возлюби ближнего своего как самого себя” – таково великое правило Торы, переживать страдание другого, “нести вместе с товарищем бремя его”.

Более того, если кто-то ходит спокойно, он словно указывает этим, что на его взгляд исход войны определяется на фронте, а там есть те, кто преданно выполняют свою работу. Но мы-то знаем, что исход войны определяется на Небесах, и что там работает совсем другое «оружие»: каждый лист Гемары – как бомба, каждый прочтенный псалом – как напалм! Еще молитва, еще Тора, еще больше трепета – и тогда пострадает меньше солдат, и победа достанется нам с большей легкостью. Кто знает это и переживает, не может оставаться в безмятежности, не позволяет себе легкомыслия. Он знает, что сам стоит на настоящем фронте, и будет в семь раз больше стараться в своих усилиях. Эти слова были произнесены в свое время, на фоне грохота пушек и топота солдат. Но они всегда остаются актуальными, поскольку есть множество напастей. Остается проклятая эпидемия, а больницы переполнены морем страданий. На дорогах случаются аварии, растет безработица и океан страданий. Как мы можем оставаться равнодушными, сидеть сложа руки, когда мы могли бы облегчить или даже предотвратить их с помощью еще одной заповеди, изучения Торы, молитвы, милосердного поступка. Мы можем оказаться среди тех, о ком сказано: «Исполнивший одну заповедь счастлив, ибо склонил себя и весь мир на чашу заслуг».

Как можно оставаться в стороне и нарушить запрет: «Не стой над кровью ближнего своего»? Мы умножим Тору и заповеди, молитвы и милосердие, и удостоим себя и многих других вместе с нами. Сделай добро – и получишь добро! Отец и сын вместе шли в горах. Внезапно сын споткнулся на крутом выступе, и раздался его крик: «Ааааааа!!»

Неожиданно он услышал обратный голос с гор, который ответил ему в точности то же самое: «Ааааааа!!»

Удивленный сын продолжил кричать: «Ты кто?» И голос поспешил ответить ему тем же: «Ты кто?»

«Чего ты от меня хочешь?» – закричал ребенок.

«Чего ты от меня хочешь?» – ответил голос.

Рассердившись на такую реакцию, сын ответил:

«Ты трус!» И странный голос также ответил: «Ты трус!»

Со слезами на глазах ребенок посмотрел на отца и спросил: «Что здесь происходит?»

Папа улыбнулся ребенку, шагнул к краю утеса и с силой прокричал: «Ты чемпион!»

В тот же момент голос ответил: «Ты чемпион!» Ребенок был удивлен и не понял, как такое возможно.

«Люди зовут это эхом, – пояснил отец, – но по правде такова наша жизнь. Она дает тебе обратно то, что ты в нее вкладываешь. Наша жизнь – это отражение наших действий. Все, что мы говорим, делаем или думаем, возвращается к нам. Поэтому, если хочешь увеличить любовь в мире, дари большую любовь своего сердца другим людям». Любое наше действие, мысль или слово влияет на материальный мир и на все творение. Каждый раз, когда исполняем заповедь или, не дай Б-г, совершаем грех, мы фактически как-то воздействуем на верхние миры, запускаем всю систему, которая также в свою очередь задействует колесо, вновь влияющее на нас. Помните: кто думает, говорит или делает добро – к тому Творец мира протягивает добро обратно!

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Законы разжигания (мавъир) и тушения (мехабэ) огня в субботу и праздники

Абортирование некоторых плодов при многоплодной беременности

Интересные книги онлайн

Назад
Далее