в ,

Бесценная ценность покоя. Недельная глава Ваэра

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

 

«И говорил Моше так сынам Исраэля, но не послушали они Моше из-за короткого духа и из-за тяжелой работы». (Шмот 6:9)

работа

Природа человека такова, что он не в состоянии задуматься над чем-то, когда он встревожен и обеспокоен чем-либо. И так пишет Хазон Иш в начале своей книги: «Если человек обладает нежной и чувствительной душой, и в покое, и не терзает его голод вожделений, и глаз его любуется зрелищем выси небес и бездн земли, — тогда он потрясен и взволнован, — ибо мир предстает перед ним как сокрытая волшебная тайна». Только находясь в состоянии душевного покоя, человек сможет обратить внимание на чудесную гармонию, царящую в мире и его необыкновенную красоту и восхититься ими.

Рамхаль в книге Месилат Ешарим (2-ая глава) пишет, что «одна из уловок дурного начала, его коварство — постоянно загружать сердца людей «своей» работой, не давая им передышки, чтобы не осталось у них времени задуматься и понять, каким путем они идут, ибо ведомо ему, что, найдись у них возможность хоть немного подумать о своем пути, они, несомненно, сразу бы стали сожалеть о своих поступках, и крепло бы их раскаяние, так, что, в конце концов, перестали бы грешить вовсе». Рамхаль утверждает, что в этом «способ работы» дурного начала сходен со «способом работы» злодея-фараона, который сказал (Шмот 5:9): «Пусть тяготеет работа над этими людьми, и пусть занимаются ею, а не тешатся лживыми речами». «Намерением фараона было не давать евреям ни малейшей передышки и, тем самым, лишить их возможности воспротивиться или замыслить что-либо против него. Напротив, он старался внести сумятицу в души евреев, постоянно взваливая на них нескончаемую работу», — пишет Рамхаль.

Поэтому, если человек захочет понять сущность мироздания и его цель, задуматься над работой, возложенной на него, и понять, каким образом он сможет выполнить волю Творца, ему необходимо выделить себе для этих размышлений время, когда он будет находиться в духовном спокойствии, когда никто не сможет ему помешать, ни люди, ни всевозможные электронные приборы и т.п.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Награда и наказание (Часть 2)

Раби Аба бар Ибо (Рав)