в ,

Фантастически популярная телеведущая с посланием к неудачникам

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Жить, совершая ошибки, не только более почетно, но и более полезно, чем вообще ничего не делать.

Джордж Бернард Шоу

Гарвардский университет, скорее всего, известен как самый престижный вуз в мире. Не менее знаменита и Офра Винфри, телевизионная примадонна, фантастически популярная ведущая, которую называют одной из самых успешных женщин в мире. Так вот в июне нынешнего года на церемонии вручения дипломов одному из выпускных курсов в самом престижном университете Америки Офра Винфри была предоставлена честь выступить в качестве спикера.

Однако действительно знаменательной была тема, которую спикер выбрала в качестве главной для своего выступления. Обращаясь к выпускному курсу, на котором едва ли не каждому будущему специалисту был уготован полнейший успех во всех жизненных начинаниях, известная ведущая неожиданно заговорила о совершенно другом: она подчеркнула важность и необходимость понимания послания, которое несёт в себе неудача.

“Если вы постоянно продвигаетесь всё выше и выше, то согласно закону о средней прибыли, не говоря уже о знаменитом мифе об Икаре, рано или поздно вы потерпите неудачу. И если с вами это произойдет, я хочу, чтобы вы хорошо запомнили и оценили следующее: «Нет такой вещи, как неудача. Неудача — это просто часть жизни, которая пытается изменить выбранное вами направление».

Ее слова нашли особенно глубокий отклик в моём сердце. Занимая более 50 лет должность раввина, я был прекрасно осведомлен о том, как поднимались по служебной лестнице многие люди, которых я консультировал; более того, мне удалось постичь этот фундаментальный вывод не только из опыта чужих людей, но, что еще более знаменательно, на примере моей собственной жизни.

Конечно, любая неудача никогда и никого не радует. Она всегда сопровождается дискомфортом и внутренней болью. Человеку нужно время, чтобы прийти в себя после того, как допущен промах. Но, в любом случае, если внимательно проанализировать все, что с ним произошло, нельзя не увидеть: за каждой неудачей обнаруживается определенная скрытая цель.

Как коротко и ясно сказал знаменитый американский издатель, политик и бизнесмен Малькольм Форбс: «Неудача — это успех, если Вы сумеете извлечь из неё урок».

Известный профессор лингвистики С.И. Хайкава, бывший сенатор США от штата Калифорния, привлекает наше внимание к существенной разнице между двумя выражениями, которые большинство из нас оценит как идентичные друг другу:

«Я потерпел неудачу три раза», и «Я неудачник».  Профессор лингвистики любил повторять, что существует два типа людей: те, кто, потерпев неудачу, говорят: «У меня это не получилось», и те, кто, потерпев неудачу, говорят: «Я – неудачник». Первый тип близок к истине, второй — далек от нее.

 

Неудача становится серьёзной проблемой только тогда, когда мы заменяем ее самоидентификацией

Американский комик и актер, фокусник и писатель Уильям Клод  Филдс предлагал следующее: «Если у тебя не получилось с первого раза, пробуй снова и снова, а затем остановись. Нет смысла распыляться». Но он не был философом. Уильям Клод  Филдс не смог преодолеть себя, и его неудача привела к злоупотреблению алкоголем и саморазрушению.

Однако, Талмуд мудро предписывает не верить, «если кто-то говорит тебе: «Я сражался до последнего и не одержал победу» (Мегила 6b). Невозможно надеяться на то, что мы никогда не потерпим неудачу. Единственное, что мы обязаны сделать – это верить и продолжать подниматься всякий раз, когда мы падаем. И это как раз то, что гарантирует наш будущий успех. Как сказал царь Шломо, “Праведный человек падает семь раз и всё равно поднимается” – Теѓилим, 24:16 (Псалмы).

Если вы учитесь на своём опыте, если ваша ошибка побуждает вас преодолевать себя, чтобы в следующий раз стать лучше, если вы понимаете, что неудача – это всего лишь мгновение, один момент, и она никоим образом не характеризует вас как личность, тогда вы — выпускник лучшей жизненной школы в мире, и ваша неудача — это плата за обучение, которую вы заплатили, и аванс за будущий успех.

Нам нравится делить человечество на различные категории, обычно вешая на человека ярлыки из двух или более качеств, которые отличают людей друг от друга или их от вас. Люди могут быть  худыми или толстыми, интровертами или экстравертами, оптимистами или пессимистами, серьёзными или смешными. Все эти деления ведут к появлению стереотипов и ложным обобщениям.

Существует только одно разделение людей, которое, по словам Беньямина Барбера, выпускника Гарварда, ученого-политолога и профессора журналистики (Ryerson University), автора знаменитого бестселлера о войне джихада против мировой цивилизации (Jihad vs. McWorld: How Globalism and Tribalism Are Reshaping the World), может дать объективное и абсолютное знание о поведении человека. Когда Барбера спросили по поводу общего разделения людей на успешных и неудачников, он сказал следующее, и его выводы заслуживают не только того, чтобы быть процитированными, но и принятыми во внимание и закрепленными в памяти каждого из нас:

«Я не делю мир на слабых и сильных, на успешных и неудачников, на тех, кто чего-то добивается или нет. Я даже не делю людей на интровертов и экстравертов, или тех, кто прислушивается к собственной интуиции или советам других людей, потому что все мы в разной степени склонны прислушиваться и к тому, и к другому..

 

Я разделяю мир людей на способных и не способных учиться.

Есть люди, которые учатся и открыты тому, что происходит вокруг них: они умеют слушать и извлекать уроки. Если они совершают какие-либо глупые поступки, то не повторяют их снова. Они делают в первый раз все то, что у них получается, хотя бы немного. А в следующий раз они делают все это лучше и с большим старанием.

Вопрос, который нужно задавать самому себе, не тот, являетесь ли вы успешным или неудачником, а способны ли вы или не способны учиться?

Теперь я попробую обобщить то, что он сказал, в одном предложении, и получится следующее: “Если мы извлекаем уроки из своего опыта, то такого понятия, как неудача, не существует“.

С еврейской точки зрения, именно этот смысл вкладывается в известное понятие, которое мы используем для обозначения человека, достойного уважения и подражания. Это талмид хахам.  Не просто хахам, мудрый человек, а обучающийся мудрости, тот, кто продолжает учиться благодаря своим наблюдениям и жизненному опыту.

 

Мой первый великий позор. Я проваливаюсь!

Послание знаменитой телеведущей Офры Винфри выпускникам Гарварда тесно переплетается с тем, что издавна сказано в Торе. Наш праотец Авраам прошел проверку из 10 испытаний. Комментаторы Торы подчеркивают, что в переводе на иврит тест, испытание означает «нисайон» и имеет тот же корень ленасот  לנסות , что и слово, смысловое значение которого — обладающий возможностью преодолевать препятствия и неудачи, учиться на них и совершенствоваться благодаря испытаниям – מי שמנסה тот, кто пытается. Ум и жизненная мудрость приходит с опытом . בעל ניסיון. И это именно то, что возвышает нас духовно и позволяет достичь куда более высокого уровня, чем уровень обычного человека.

И, с личной точки зрения, особенно важным для меня было то, что Офра Винфри подчеркнула потенциальное благословение неудачи на церемонии вручения дипломов выпускникам Гарварда.  

Я никогда не забуду момент своего огромного позора. Вручение аттестатов в моей начальной школе проходило в форме представления на сцене. В качестве награды за достижения в учебе мне досталась главная роль, роль Моше. Моя радость не знала границ. Для меня не могло быть более великой чести. Я усердно репетировал свою роль: выучил ее наизусть и в репетиционном зале выступал безукоризненно.

Можете себе представить, каково было мое изумление, когда, оказавшись перед аудиторией, я полностью оцепенел!? Внимание зала   настолько напугало меня, что я потерял дар речи и начал заикаться. Мне было настолько плохо из-за ощущения полного провала, что я не мог дождаться конца выступления. Одна мысль убивала меня, как  я буду смотреть в глаза моей семье и друзьям, которых я так глубоко разочаровал?

Вскоре после того, как представление закончилось, директор школы встал, чтобы всех поблагодарить. Будучи абсолютно убитым и обескураженным, я неожиданно услышал из уст директора слова … похвалы: «Все мы знаем, что Моше был косноязычен, и поэтому должны сказать отдельное спасибо Беньямину Блеху, звезде нашего шоу, который сумел воплотить на сцене образ Моше настолько реалистично».

Сегодня любое достижение, которого я добиваюсь в качестве лектора, имеет своим истоком мой первый провал, который один мудрый человек превратил в успех и помог мне понять и истолковать как благословение на терпение и удачу.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Как усвоить изучаемый материал? 7 советов из еврейской мудрости

Почему Тора повторяется в описании жертвоприношений глав колен?